收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 党群工作
中科院残联召开第二届科技为老助残研讨会

文章来源:院残联  |  发布时间:2020-11-16  |  【打印】 【关闭】  
  

  为深入贯彻十九届五中全会精神,将“改善人民生活品质,提高社会建设水平”落到实处。1111日,中科院残联携手旷视科技AI治理研究院联合举办第二届科技为老助残研讨会。首届联合国残疾人权利委员会副主席、全国政协委员、九三学社中央常委、中国科学院大学教授杨佳,中国残联评鉴委监事长张宝林,中国科学院化学所研究员、博士生导师宋延林,中国科学院自动化研究所研究员李学恩,以及来自北京市残联、深圳市残联、海淀区残联、中关村街道残联等组织的领导和旷视科技“AI 向善”优秀项目组工程师共计50余人出席了研讨会。 

  旷视科技、中国科学院自动化研究所、中国科学院化学研究所的工程师们为此次研讨会带来了多款高科技为老助残产品和产品样本。旷视科技在报告“AI 向善,科技赋能弱势群体”的基础上,演示了盲人高空避障眼镜、“老人日常看护”和“老人防摔倒预警”产品样本;中国科学院自动化研究所在报告“AI 助力远程医疗大健康”的基础上,分享了远程医疗智联网平台、可穿戴智能诊疗等设备;中国科学院化学研究所在报告“绿色印刷盲文印刷技术及应用”的基础上,展示了以纳米材料、绿色印刷为核心的盲文出版物和高效抗菌纸等高科技产品。 

  听着工程师们的精彩演讲,看到先进的科技产品,与会者们共同探讨、交流。杨佳对这些科技产品的创新思路予以肯定,并鼓励工程师们多从使用者的角度出发,在产品设计时要考虑应用环节的多重因素,真正解决使用者的痛点。张宝林对青年工程师们从事“AI向善”的研发热情表示赞赏和期盼,希望将高精尖技术与专业人士的经验相结合,把热情和理想变成现实,使产品不断迭代改进。中国盲文图书馆副主任周光伍、深圳市残联理事长侯伊莎、北京市残联组联部主任王静奎、海淀区组联部主任呼晓毛、中关村街道残联理事长赵银等残联组织领导,也分别从国家、事业、区域、残疾人层面,发表了自己的看法和观点。 

  中科院残联作为活动组织方,感谢各级残联领导和科技单位对此次活动的关心和支持,尤其感谢旷视科技、自动化所、化学所贡献自身的科技优势、服务弱势群体。同时,希望加强中科院残联的桥梁作用,继续搭建实验推广平台,让更多先进技术和产品落地,让更多残障人士早日受益。

科技为老助残研讨会现场


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn