收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 党群工作 > 职工之家
中科启元公司王学军同志荣获海淀区“三八”红旗手荣誉称号

文章来源:中科启元公司  |  发布时间:2013-05-27  |  【打印】 【关闭】  
  

  2013年3月,北京市海淀区妇女联合会授予中科启元公司暨中科院幼儿园王学军同志海淀区“三八”红旗手荣誉称号。

  王学军同志2002年开始担任中科院第三幼儿园园长,2012年起担任中科启元公司营运总监。在从事学前教育工作25年中,始终默默耕耘、积极创新、勤于思考、不懈努力。在担任中科院第三幼儿园园长期间,积极投身教育实践,开创科学办园理念;构建科学管理体系,提升保育教育品质;创新园本教研模式,搭建教师成长平台;办人民满意教育,促进社会教育公平。经过王学军同志及全体教职工的不懈努力,园所的教育水平、办学质量和品牌效能不断提升。

  中科院幼儿园全体教职工秉承“爱心、倾听、专注、和谐”的园所文化,以“促进幼儿发展为本”、培养“富有”幼儿为目标,用爱心和真情辛勤耕耘、用智慧和专注倾心培育,专业细致的保教后勤服务使幼儿家长们深感贴心、放心。全体科幼人唯实、求真、协力、创新,全力打造“一流成果、一流效益、一流管理、一流人才”的中科院幼儿园,努力为我国学前教育事业健康发展做出不懈的努力和杰出的贡献!

  情系教育献年华 巾帼风采谱华章

  ——海淀区“三八”红旗手先进事迹材料

  王学军,女,1969年1月出生,中共党员,大学学历,中学高级教师,2002年担任中国科学院第三幼儿园园长,2012年担任北京中科启元教育科技投资有限公司暨中国科学院幼儿园营运总监。王学军同志从事学前教育工作25年,始终以坚定、执着、敬业、奉献的思想境界,用全部热情和满腔心血默默耕耘、积极创新、勤于思考、不懈努力,凭借着丰厚的专业素养和实践经验,引领中国科学院第三幼儿园教育水平、办学质量和品牌效能不断提升。

  一、积极投身教育实践,开创科学办园理念

  中国科学院幼儿园是为服务和保障中国科学院科技事业而设立的、具有优良历史传统和丰厚的教育理念的名园,中国科学院第三幼儿园(以下简称“幼儿园”)是中国科学院幼儿园的旗舰园。王学军园长自上任以来,秉承“促进幼儿发展为本”的宗旨,创造性的提出“文化铸就园所、科学成就人生”的特色办园理念,遵循“重视幼儿的主体性发展”原则,倡导“生活暨教育”思想,以主题活动的形式进行健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域教育,鼓励幼儿进行探索的热情,点燃终身热爱科学的火花,铺陈幼儿的丰润未来。

  在多年的教育实践中,幼儿园先后荣获“中央国家机关特级幼儿园”、“北京市社区儿童早期教育基地”、“‘快乐科学’幼儿科普教育基地”等殊荣。

  二、构建科学管理体系,提升保育教育品质

  幼儿园在王学军园长的带领下,立足园本实际,借鉴国内、外先进学前教育理念,依托中国科学院优质教科研资源,积极开展多项前瞻性的研究。她带领团队先后参与了“十一五”、“十二五”多项国家、省部级课题,荣获多项奖励,在国家核心期刊发表文章数十篇,自主研发并出版了《快乐科学小实验》、《游戏式幼儿数学课程》、《儿童趣味美术游戏》等园本教材,相关教材在全国学前教育行业内广泛应用。

  王学军园长不断规范幼儿园管理,通过管理贯标,建立并完善了全方位的保教制度体系,如:《教学、后勤管理体系》、《督导体系》、《培训体系》、《园长手册》、《教师手册》、《后勤人员工作手册》、《家长手册》、《制度手册》、《评价手册》等,推动幼儿园管理向科学化、规范化、体系化不断完善。

  经过王学军园长及全体教职工的不懈努力,幼儿园先后荣获“北京市示范园”、海淀区“人民满意幼儿园”等称号,王学军同志多次获得“海淀区学科带头人”、“海淀区优秀教育工作者” 、“海淀区优秀管理创新奖”等称号。

  三、创新园本教研模式,搭建教师成长平台

  王学军园长积极倡导建立“学习型幼儿园”的文化发展思路,构建“个人反思、同伴互助、专家引领”的三位一体的教研模式,以“专家讲堂”引导教师提升业务素质,促进教师成长;以“多课多研”,引导教师在活动前预设,在活动后反思;以“一课三研”,引导教师在反思自己、反思他人的过程中获得发展。在构建优秀教师团队过程中,通过带领教师走进科研院所参观,聘请科学家家长走进幼儿园开展专题科学讲座等活动使教师们的眼界更加开放,教学内容更加丰富,提升教师综合业务素质。

  王学军园长多年的努力造就了中国科学院第三幼儿园优秀教师团队,现有北京市骨干教师1名,北京市名师工作室成员1名,区级骨干教师5名,区级学科带头人3名,区级幼教之星1名,区级创新型教师1名,占教师总数的30%。幼儿园荣获“海淀区学习型组织”、“海淀区师德教育先进单位”、“海淀区优秀教研组”等称号。

  四、办人民满意教育,促进社会教育公平

  王学军园长始终坚持开放的眼光、包容的胸怀,积极关注全社会学前教育事业的发展,促进社会教育公平。她主持开展“送教入社区”活动,建立固定的活动站,开辟社区早教宣传栏,成立以散居儿童为主的游戏小组,每月定期开展活动,社区散居儿童受教育率达95%。幼儿园组织开办家长学校、发放宣传材料、育儿经验沙龙等活动,为家长提供育儿方法与经验,答疑解惑,服务社区、服务社会。幼儿园还积极将优质教育资源输送社会薄弱园,与苏家坨等幼儿园结成手拉手幼儿园,实现理念共享、资源共享、成果共享,组织送课、评课、讲座,对教师进行指导与培训。

  王学军同志在教育实践的奋进历程中,坚定如山、曲达入水,唯实,求真,协力,创新,打造出“一流成果、一流效益、一流管理、一流人才”中科院第三幼儿园,让爱心点燃希望,用专注呵护未来,为我国学前教育事业健康发展做出不懈的努力和创新的贡献!


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn