收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 党群工作 > 职工之家
李健,一路走好!

文章来源:方宇  |  发布时间:2014-09-26  |  【打印】 【关闭】  
  

  前几日,怀着悲伤的心情参加了生活公司李健副总经理的遗体告别。在告别厅,尽管眼前是李健的遗容,但浮现我脑海里李健的音容,依然是他与我商谈黄金海岸培训中心工作时爽快的语气和表情。

  我是半年前才与李健认识的,几次聊下来,就觉着还比较投缘。有一次谈完工作,也不知那句话问起他的过去,他就对我说起他的一些经历,他笑着说“是一些苦日子”。1974年,他16岁就到顺义插队,1976年就被招工到行管局城区一队工作,算是回城了。在队里基本上啥苦活、累活都干过,1999年,自己还被聘为了高级工。后来到了生活公司,又在黄金海岸培训中心干了八年,也算是苦心经营,不过由于地域等各种原因,培训中心的发展比他自己期望的要差些。他说到此时,还特别说:觉得有些对不住局领导和生活公司领导对他的信任。

  今年5月底、6月初,局务会经过综合考察,任命他为生活公司的副总经理,协助生活公司战总工作。在商议这些安排时,除关注他的工作能力和政治思想外,我特意了解他的群众基础和口碑,得到了“为人透明直爽,工作勤勤恳恳,有很好的群众基础”的良好口碑。任命后,我与他谈话,他表示一定不辜负局里的对他的信任,不辜负生活公司和大家的信任,力争把黄金海岸培训中心和分管的生活公司各项工作抓好。

  世事难料,到了6月底,他却躺下了。开始还没有确诊,我与战总第一次去医院看望他时,我还笑着对他说,你怎么刚当上副总就休息了?大家的改口饭还没有吃呢,赶快好起来,出院请大家吃饭。确诊后,生活公司、局里的同事们轮着去看望他,我也去了几次,陪他聊天,希望他放下心理负担,现代医学发展很快,能够治好他的病。他的老总底下还给我说,进了医院,李健还总惦记着黄金海岸培训中心工作上的事,不时打电话过去交代各类事项。

  写到这,我就不由得想到,他的经历真可以说是许多上世纪50年代出生人的缩影。他们那代人,生在新社会,长在红旗下,还没有怎么读书就开始文革,接着就走向了广阔天地。没有被推荐上大学的,就回城当工人或去当兵。看报道,还真有极少数人就留在了当地。文革后,再考上大学的人不多,大部分就在一直在企事业单位里,任劳任怨,直到离开工作岗位。想想,个人的命运恐怕也只能随着时代的潮流前行!又想起“随波逐流”这个成语,面对时代的大潮,“随波逐流”可以说对每个个人都是必然的结果,也是公平的。

  在来给李健告别的人群中,有来自黄金海岸培训中心所在县的领导,也有其他研究所的领导和同事,更有与他一起工作过行管局的老同志和年轻同事,这足以说明李健的为人。李健从事的是些平凡的不能再平凡的服务工作,他是一个普通的党员,他对待工作是认真和有责任心的,他不断提高自己的职业技能,在不同的工作岗位勤勤恳恳做着的事情。我想,行管局也正因为有着成百上千像李健这样的员工,在各自不同的工作岗位上,也许有的人带着点牢骚,但依然任劳任怨、勤勤恳恳地在每一天做好每件自己负责的事情,才撑起了行管局这座大厦,才让行管局服务的千家万户能够满意,才让行管局服务的科学家们能够安心科研。

  他们,在中国科学院科技创新的伟大事业中,一样是最可爱的人!

  李健,一路走好!

  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn