收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 政策法规
中央国家机关住房公积金租房提取业务实施细则(试行)

文章来源:中央国家机关住房资金管理中心  |  发布时间:2015-08-17  |  【打印】 【关闭】  
  

    住房公积金租房提取,是指在北京行政区域内无自有住房且租赁住房的缴存职工及其配偶,提取夫妻双方住房公积金支付房租。 

  一、租房提取条件 

  (一)职工连续足额缴存住房公积金满3个月。 

  (二)职工本人及配偶在北京市行政区域内无自有住房且租赁住房。 

  (三)申请人及配偶未参加过中央国家机关房改售房或购买过中央国家机关职工住宅。 

  (四)申请人及配偶无购房提取住房公积金记录(若存在购房提取记录且经查询确为无房的,需将其购房提取终止并提供相关房屋出售证明后办理)。 

  (五)申请人及配偶已办理过租房提取住房公积金且租期已满的,租房提取距离上次提取满3个月。 

  二、租房提取金额 

  (一)职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取。 

  (二)职工租住商品住房,提供本人及配偶名下无房产证明,每人每月提取金额不超过1500元,单次提取金额不超过职工住房公积金账户余额。 

  三、租房提取证明材料 

      (一)租住公共租赁住房 

  职工及其配偶租住公共租赁住房,申请提取住房公积金支付房租,须提交如下提取材料: 

  1.住房公积金提取申请书; 

  2.房屋租赁合同;                   

  3.支付房租费发票或收据; 

  4.申请提取职工身份证复印件。 

  职工配偶申请提取本人住房公积金须提供上述材料及结婚证原件和复印件。 

  (二)租住商品住房 

  职工及其配偶租住商品房,申请提取住房公积金支付房租,须提交如下提取材料: 

  1.提取住房公积金支付房租承诺、授权书(附件1); 

  职工授权中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)提请相关部门进行信息核查,核实职工及配偶在北京行政区域内无自住住房或自主提供本人及配偶名下无房产的证明。 

  2.住房公积金提取申请书; 

  3.申请提取职工身份证复印件(载明:供提取住房公积金时本人承诺及授权查询本人住房信息使用)。 

  四、《提取住房公积金支付房租承诺、授权书》填写要求 

  (一)“申请人”处填写职工的姓名。 

  (二)“身份证号”处填写职工的证件号码。 

  (三)“租赁房屋地址”需要求精确到所在地区、楼号及房间号。 

  (四)“申请人签字”、“授权人签字”处需与“申请人”处姓名保持一致。 

  (五)其他项目如实填写。 

  五、租房提取办理流程 

  提取住房公积金支付房租业务原则上由单位住房公积金经办人员统一办理。符合租房提取条件的职工,由单位制作《住房公积金租房提取清册》(附件2)并将相关材料统一提交到资金中心合作银行经办网点(以下简称银行网点)办理住房公积金提取手续。 

  各单位经办人员在职工办理租房提取之前应详细告知职工相关提取、贷款政策,做好宣传解释工作。按照现行住房公积金个人贷款政策,贷款额度是以职工住房公积金个人账户余额为基础,结合贷款成数、还款能力、缴存时间、配偶缴存情况,以及存贷比调节系数等因素综合确定的,符合提取条件的职工若准备利用公积金贷款购房,须慎重选择是否提取。 

  六、其他问题 

  (一)若职工对本人在北京行政区域内无自住住房查询结果有异议,职工需提交《查询结果异议申请书》(附件3),连同职工的《提取住房公积金支付房租承诺、授权书》及《查询结果告知单》,由银行网点报送资金中心归集处。 

  (二)租房提取目前尚不能办理约定提取,待系统调试完毕后再按照相关规定予以办理,单位经办人员需每季度持提取记录单到银行网点办理提取资金划转手续。 

    

  附件:

             1.提取住房公积金支付房租承诺、授权书 

        2.住房公积金租房提取清册

        3.查询结果异议申请书  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn