收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 政策法规
中共中国科学院党组关于学习贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神的通知

文章来源:  |  发布时间:2017-12-25  |  【打印】 【关闭】  
  

各分院分党组、院属各单位党委、院部机关各党支部:

  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示。12月9日,中共中央办公厅印发通知(以下简称“通知”),要求各地区各部门要迅速传达学习并切实抓好贯彻落实。根据通知要求,院党组就我院学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进作风建设有关事项通知如下。

  一、充分认识纠正“四风”、加强作风建设的重大意义

  通知指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。习近平总书记日前就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出的重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。院机关各部门、院属各单位要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神的重大现实意义,结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要历史意义,充分认识到“四风”问题具有顽固性反复性,把加强作风建设作为深入贯彻落实党的十九大精神关于全面从严治党新部署新要求的重要内容,不断提高政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永远在路上的坚韧,锲而不舍贯彻落实好习近平总书记指示精神,驰而不息抓好作风建设,更加自觉坚定地把思想和行动统一到党中央的要求上来。

  二、迅速组织传达学习,深刻领会习近平总书记重要指示的精神实质

  全院各级党组织要迅速组织党员、干部认真传达学习习近平总书记的重要指示,深刻领会习近平总书记重要指示的精神实质,领导干部要带头,认真转变作风,并以此作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要措施。院直属机关党委要组织召开全院视频会议,把习近平总书记的重要指示精神和中办的通知要求,第一时间传达到院机关全体党员、院属单位党员领导干部。各分院分党组、院属各单位党委、党支部组织中心组学习会或专题学习会,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,把学习贯彻习近平总书记指示精神与贯彻落实党的十九大精神结合起来,提高政治站位,增强政治自觉,并转化为实际行动;要重落实、重行动,通过摆问题、找原因、定措施,着力解决本单位本部门当前存在的“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义问题,研究提出贯彻落实的具体举措,锲而不舍抓好作风建设。

  三、认真摆表现、找差距,拿出过硬措施做好整改

  中办通知指出:一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

  院机关各部门、院属各单位要举一反三,认真梳理查找本部门本单位“四风”问题的各种新表现,要敢于揭丑,不掩饰问题,抓住突出问题,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改;要对照习近平总书记对我院提出的“三个面向”“四个率先”要求和重要批示指示精神,从打造和实施“率先行动”计划升级版的角度,认真查找我院存在的阻碍科技创新工作的表现,影响“率先行动”计划顺利实施的作风问题,有针对性地研究整改措施,狠抓作风转变。

  院机关各部门、院属各单位在查摆问题时要坚持动员以下看上,要多听取基层单位、基层干部群众的意见,通过服务对象和基层单位来帮助找问题、摆问题,找准表现形式,提高整改措施的针对性和有效性;在落实整改时,要针对我院各单位各部门存在的突出问题,特别是院机关和各单位管理部门一定程度上存在的“推绕拖”“材料出政绩”等作风问题,制定切实可行的整改措施,提出整改清单、明确时间节点;要建立督促检查和责任追究机制,梳理并修订有关规章制度,形成作风建设的长效机制。

  院机关各部门、院属各单位年底召开的民主生活会和组织生活会,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要指示要求,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

  四、领导干部要带头以上率下,层层带动转变作风

  作风建设要坚持从各级领导干部做起,层层带动,推动全院各级党组织和广大党员、干部切实按照习近平总书记重要指示精神要求深入转变作风。院党组和院领导班子成员要以身作则,带头转变作风,身体力行,以上率下,带头严格遵守中央八项规定精神和院党组修订完善的《中共中国科学院党组贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,带动自己领导的部门和分管的领域,抓好作风建设。院机关各部门、院属各单位负责人和领导干部要结合实际贯彻落实好院党组《实施办法》,将作风建设落到实处,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,坚定不移地推进我院全面从严治党向纵深发展。

  各级纪检监察部门要加强作风建设的监督检查,深化标本兼治,持之以恒正风肃纪,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  各单位、各部门学习贯彻落实习近平总书记作风建设重要指示精神情况,请及时报送院直属机关党委。

   

                                                                                      中共中国科学院党组

                                                                                        2017年12月13日


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn