收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
不一样的教学体验

文章来源:中科四幼中三班 张睿馨家长  |  发布时间:2015-06-12  |  【打印】 【关闭】  
  

和煦的阳光洒满了中科四幼的校园,万物复苏的季节孕育着生命的成长!中科四幼第二届科技节活动正在如火如荼地进行。作为中国科学院的科研工作者,自己的孩子有机会在中科院幼儿园接受学前教育,实属幸福之事。

身为家长,有幸被中三班老师邀请给小朋友们做个科学报告。接到这一邀请,心里压力顿时倍增,因为从未给这么小的听众作报告。与老师沟通后,确定给小朋友们组织一节科普课。在接下来的日子,我结合自己的专业研究方向(隐伏矿成矿勘查与预测),不断搜索素材,还时常跟自己的女儿沟通,了解小朋友们喜爱的动画片,学习他们能够理解的语言词汇。经过半月的准备,课程初具雏形,与老师交流后,略加修改,形成终稿。

                                                  

五月的最后一个星期,我走进了四幼中三班的教室,小朋友们见到我异常地兴奋和惊讶。兴奋的是中三班来一位他们都认识的叔叔,惊讶的是这位天天一起玩耍的叔叔居然是来当老师的。我带来的活动主题是“小石头的演变”。老师告诉我小朋友仅有半小时的注意力,时间久了就会分神走动。但可能是因为我前期的准备很充分、讲起来特别有趣,小朋友们带着疑惑、好奇、认真的神情,足足听完了一小时的“报告”。

                                                  

活动中,小朋友们积极举手提问,问题五花八门,有的小朋友知道很多,他们之间也互相争辩。互动时刻,教小朋友们认识金、银、铜、铁、铝,利用硬币观察铜、铁、铝的区别。此外还利用放大镜观察岩石里的金属。

通过本次讲解,小朋友们快乐地了解了课外知识,让我心满意足。最后,我离开时的时候,小朋友们问我下一次什么时候再来,还有一位小朋友跑过来,拉着我的手说:叔叔,我不想让你走。与小朋友们在一起是一种快乐,是莫大的享受。多么希望时间能够永远停留在那一刻!祝福中科院幼儿园的小朋友们天天快乐!


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn