收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
传承中华文化,体验端午习俗

文章来源:中科启元公司  |  发布时间:2015-06-24  |  【打印】 【关闭】  
  

    端午节,又称端阳节,是我国传统节日之一,已有两千多年的历史了。在这个节日里,人们一直保留着它的独特风俗,如:吃粽子、赛龙舟、佩香囊、挂艾草。中科院幼儿园为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发他们的爱国情感,各分园组织开展了端午节系列活动,给孩子们讲端午节的故事,和孩子们共同体验包粽子、做香包、编五彩绳等特色活动。

    ——快乐包粽子
    在中科一幼,每个班都有一名经验丰富的“包粽子高手”老师等待在那里,幼儿园提前一天将糯米、粽叶、红枣泡好,待老师把包粽子的材料呈现在小朋友眼前的时候,大家都惊喜极了。老师耐心地告诉小朋友们粽子的制作流程。经过老师的详细讲解,小朋友们早就按捺不住了,纷纷开始操作起来。折粽叶,填糯米,大家轻松完成。可是到了绑绳子的环节对孩子们来说可就是件困难的事了,可是他们还是想出了办法,那就是--合作。小朋友们都找到了自己的合作伙伴,两个人配合,一个拿着粽子,一个捆绳子,一个圆圆滚滚的可爱粽子终于完成了。

    经过厨师叔叔的蒸煮,晚餐时间,美味的粽子呈现在了孩子的面前。看着自己亲手包的粽子,孩子们内心充满了自豪,咬一口下去,露出了香甜的蜜枣,孩子们轻声交流着,“看啊,这是我们包进去的大枣”。“糯米的感觉好软,好甜啊!”品尝着自己的辛勤劳动换来的甜蜜,孩子们大口大口的吃,别提多高兴了。

    在中科三幼,包粽子活动开展当天,班级老师邀请到厨房师傅走进班级,向小朋友们展示如何包粽子。家长朋友们也积极配合老师工作,带来香喷喷的糯米、粽叶及其他辅助材料,老师与孩子们一同观看了“粽子制作”小视频,进行简单学习,班级老师还邀请到有经验的老师到现场指导操作过程。孩子们围在老师的身边认真看着,有模有样地学着、做着,目不转睛地盯着小粽子,生怕它跑掉。那股认真劲,着实令人忍俊不禁。不一会儿一个个小粽子在孩子们的手中七拐八扭地“诞生”了,家长、老师和孩子们欢聚一堂,其乐融融。


    在中科四幼,厨房师傅早早准备好了包粽子的材料,教孩子们认识了棕叶、糯米、枣等食材,然后在老师的带领下开始包起了粽子。

中科七幼的小朋友们也体验了包粽子的快乐。



    ——巧手做香包
    中科一幼小四班郭一逸的爸爸走进幼儿园,和小朋友们一起做香包。郭老师讲到,在端午节来临的日子,大人会把香包给孩子佩戴在身上。香包的主要材质是彩色绸缎或布块,里面包上棉花,掺和艾草等中药粉,再用彩绸扎绣而成。很多蚊虫都害怕这种独特的中药味,所以可以起到驱除蚊虫的目的。一个孩子抢着说:“郭老师我知道,这就是我们的驱蚊草!”郭老师会心地说:“对,香包就是我们每个小朋友的驱蚊草。那我们就一起来制作香包吧”。郭老师给小朋友们讲解了香包的制作过程,并给每个小朋友准备了适宜小班孩子操作的材料,然后将材料分发给每个孩子。

    初次接触艾草,有的小朋友对这种新鲜的材料还不认识,拿在手里搓一搓,闻一闻。有的小朋说:“闻起来像我喝的药味”。郭老师答到:“就是这种特别的药味,让蚊子和虫子特别害怕,所以就不会来咬我们了。”有的小朋友边做边说:“这个是做给妈妈的”。还有的小朋友说:“我要做给奶奶”。经过小朋友们一番努力,五颜六色的香包终于做好了,快来看看小朋友们的作品吧。



    ——祝福五彩线
    端午节有吃五黄、挂五端以驱毒避虫的习俗。“五黄”指黄豆做的粽子、咸鸭蛋黄、雄黄酒、黄鱼和黄瓜。“五端”指菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花。在中科九幼,孩子们用多种方式装饰蛋壳,一只只漂亮的彩蛋栩栩如生,教师邀请班级幼儿家长一起编五彩绳,并为幼儿一一佩戴,祝愿幼儿健康长大!

    ——精彩龙舟赛
    端午节有赛龙舟的习俗。在中科四幼和中科九幼,老师组织幼儿一起观看了视频赛龙舟,并开展龙舟制作活动。小朋友与家长不仅一同感受到了端午节给他们带来的快乐,还利用废旧材料制作出了一艘艘形态各异的龙舟!


四幼小朋友画的龙舟

九幼小朋友的龙舟作品

    《指南》指出:应利用传统节日适当向幼儿介绍我国的民族文化,帮助幼儿感知文化的多样性,深刻了解我国传统文化,激发幼儿的民族自豪感。中国科学院幼儿园重视以节日为教育契机,丰富孩子的知识面,拓展孩子的视野,让孩子在玩乐中大胆去动手制作。这不仅能够锻炼孩子的动手能力,也能让他们从中感受中国传统节日的文化底蕴,唤起幼儿内心对祖国文化的认同感和自豪感,有利于中国传统文化的传承和发扬。
 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn