收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
好家风故事——向老一辈党员致敬

文章来源:实验幼儿园 杨晓枫  |  发布时间:2016-08-03  |  【打印】 【关闭】  
  

每个家有不同的家训家风。良好的家训家风,能使人积极向上,走向成功;不良的家训家风,会使人误入歧途,坠入深渊。每个家庭都有其独特的家风、家训。好的家风、家训可以让人立德、修身、齐家、安天下、成就事业,可以说,传承至今的家风、家训,都是饱含着岁月的沧桑、家庭历史的沉淀。

我生在一个党员的家庭,我的姥爷从一九四二年远征军打日寇到一九五二年抗美援朝,金戈铁马峥嵘岁月。每到过年过节全家聚会要照家庭大合影的时候,姥爷都会默默走到自己的房间内,挂好他的奖章,说实话,好几十枚奖章全挂上上衣也就满了。去年中国人民抗日战争胜利70周年之际,姥爷获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,据说这个奖章全国总共只有90个。姥爷半生戎马获所得奖章无数,但我觉得这个是最荣耀的,向老爷子敬礼!

姥爷对我们几个孙辈的入党觉悟特别操心,每年放假回去看他,他都会凑齐我们弟弟妹妹们给我们上“家庭党课”。党课的内容就是问我们最近的思想,工作怎么样。特别对于我表弟没入党这事儿操心,我姥爷老说:“一个男人,要是没有入党,没有一个正确的引领,那么在社会上、家庭里,都是会很被动,没有地位的!”虽然我们大家都觉得姥爷这话很偏激,但是也对姥爷这种把党置于崇高位置的老党员思想为之敬佩无比。

再说我奶奶家。今年两学一做活动深入开展,奶奶有一晚上很着急给小姑打电话,问她有没有党章,小姑说家里没有,办公室有。“那怎么办呢,单位老年办通知我和你爸明天下午2点考党章,我们都记不得了,总要看看呀!”小姑说网上有。第二天一大早,老太太突然跑到小姑家里来说:“我在百度里已经找到了(小姑纳闷儿:怎么突然就会用百度了呢?)你给我打印出来”,小姑说家里电脑坏了打不出来,不相信,非要叫她启动看看,一阵捣腾还是不行。小姑说算了吧,考不及格也没事儿。老太太义正辞严:“那怎么行呢,多丢人!党员党章都记不得,我拿一个资料态度总是端正的。”小姑说:“要不我去办公室打出来给您? ”“不,来不及了,下午就要考,我去街上找打印的!”“这么大热的天,就算了嘛。”“不,你不要管我!”,说罢就风风火火的走了,留下一脸茫然的小姑。
    晚上回家打电话,问她党章考得怎么样?“哎呀,我听错了,人家说的是抄党章”,但是,奶奶,你确信你还会写字吗,退休二十一年了,每年写的字加起来不到100个,还主要都是自己的名字。这党章是怎么抄的?还有爷爷,作为80多岁的老人,下山都需要扶着走,也这么热情高涨抄党章。真是太佩服这些老一辈的党员了,觉悟那可不是一般的高啊!值得我们小辈好好学习!

有幸的是,我同样也嫁入了一个党员的家庭。我的公公,年轻的时候当过兵,在北京修过地铁,也考上过四川美术学院,工作后积极入党是四川某事业单位的一名退休干部,每月按时缴纳党费也积极参加党组织生活。今年单位通知,以往的党费比例弄错了,需要补交党费1万多元。有朋友开玩笑说:“交这么多?反正你也退休这么久了,干脆直接退党得了。”我公公立刻义正言辞的说:“本来欠了这么多年党费就很可耻了,怎么可能退党?”于是积极的补交了所有党费。

感谢这些老一辈的共产党员,在他们的身上我看到了强烈的党员意识。纵观党的历史,无数革命前辈无论是在革命、建设和改革的重要历史关头,还是在日常的一些生活琐事上,他们都以强烈的党员意识,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,始终以一个共产党员的标准和一个普通公民的身份严格要求自己;在他们眼里,“共产党员”的称号是何等神圣而不容亵渎,“共产党员”的形象是何等崇高而令人仰止,“共产党员”的信仰是何等坚定而不可动摇。正是有了他们这种强烈的党员意识,才使我们党的队伍具有强大凝聚力和战斗力,使我们的党由小到大、由弱到强,使党领导的革命、建设和改革事业不断从胜利走向胜利。我为生活在这样家风的党员家庭而自豪!

          

 

                                                      


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn