收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
一个普通军人家庭的“家风”故事

文章来源:科学文化传播处 邓敏  |  发布时间:2016-08-03  |  【打印】 【关闭】  
  

“家风”这个似已淡出视野多年的词语,最近成了最“火”的公众话题。家风是一种经过历史积累而形成的精神尺度,是文化传承的基因。对家风的追问能唤起人们对一个家庭精神传统的思考,对一个国家价值追求的审视。家教家风是一个社会在世代传承中继承,发扬稳定的生活作风,是生活方式的综合,是道德规范、传统习惯的综合体现。家风是一种无言的教育,是一种无形的力量,它会影响每一个家庭的生存,也会影响我们及每一位后人的一生。家庭是组成社会的个体细胞,每一个家庭又构成组合了社会大家庭。这个细胞的和谐稳定又奠定了这个社会的基础,千千万万个家庭的组合又勾勒出社会大环境,国家的整体全局。所以,我们每一个社会家庭的成员都有服务社会,建设国家的义务。

军人家庭同样也是社会的细胞,传承更多的是忠诚勇敢、崇德向善、仁爱孝廉、节俭朴素等品质,闪耀着党性的光辉和炽烈的战士品格。军人因工作性质决定,大多数军人家庭都是由军嫂们在张罗和照料着。因为在军人的字典里,只有服从,在军嫂的情结里,只有承担和付出。但是,作为一名80后的军嫂,我想说,我是军嫂,我光荣。

    我深感自己肩上的责任重大,我需要用自己柔软的双肩,扛起全家的重担;用坚贞的爱心,消除丈夫的忧愁和烦恼。在子女面前,我是慈母又是严父;在父母面前,我是好儿媳又是好闺女;工作、生活中孤独无助和遇到委屈时,却从不叫一声苦,而是悄悄地把泪水吞进肚里……

因为我们深深地知道:军人家庭的稳定与强军目标的实现有着密不可分的联系,所以我们需要树立优良的家风,家风连着部队战斗力,家风托举强军梦。每一名军人都是战斗力的重要组成部分,每一个岗位都是战斗力的关键节点。作为军人的家属,更应该秉承一个良好的家风,营造好的氛围,坚持以俭持家、以廉守家,真正当好丈夫的贤内助,不乱吹“枕边风”,不乱撒“撒娇风”,真正筑牢军人家庭拒腐防变的“防火墙”,守好军人家庭这片“廉洁港湾”,让良好的家风推动国防和军队建设不断向前发展、进步!

良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。

一是要有意识的去培育养成。要明白代代相传的不仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。把父辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,作为一名军属,我自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。

二是要在家庭中营造崇尚学习的气氛。古人讲,“非学无以明志,非学无以广才”,知书才能明礼,学习就能升华。要让家里多一分书香气,茶余饭后,看看书,读读报,谈天论事,让家人从中得到更多的教化和启迪。培养家人的读书情趣,在悠静的环境里畅游书海,总能给人心情恬淡的意境,使人有所收获,有所感悟。

三是长者要做好传与带。家长是塑造孩子的无形力量,耳濡目染影响着孩子世界观的形成,父母的穿戴、举止、观点、接人待物等,无不对孩子有着潜移默化的影响,让孩子更多地看到父亲的坚韧、努力、尽职尽责,看到母亲的无私奉献、无怨无悔。

四是要创造和谐文明的家风。好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。

家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校;家是最小国,国是千万家。良好的家风,是社会和谐的基石,是国家发展、民族进步的重要基点;它能使政风清明、民风纯朴。做为家庭、社会的一员,我们要共同传承良好家风,给社会留下一片和谐、一片温馨,营造风清气正的政治生态和社会环境。

    

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn