收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
润物无声话家风

文章来源:中科启元学校 尹红  |  发布时间:2016-08-03  |  【打印】 【关闭】  
  

自古以来,中华民族的精英分子都非常重视家风,使之成为融化在子孙血液中的气质,沉淀在子孙后代骨髓里的品格,成为中国人立世做人的风范。我们中华民族有重视家风的传统:讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子……随着社会的发展,在新的条件下,我们更要继承和发扬这个优良传统。

家风很淡,如春雨润物无声。例如我的老父亲,今年已经八十六岁。老人十七岁参军,也算是经历了血雨腥风。他看不惯为了蝇头小利斤斤计较,为了个人私利挖国家墙角。耿直一生,有时被小辈笑话落伍守旧。记得有一次我们准备出门旅游,因为害怕在外面饮食不干净导致腹泻,于是让老人用医疗证去开点治疗拉肚子的药。和老人提及,他不屑一顾:“这点药还需要上医院。”家人“晓之以理”,他也只是呵呵一笑。我心里暗自想:老人有些犟,他认准的理是不会轻易更改。果不其然,晚上老人拿出的怎么看都不像医院开的药品。再一细问,他自己跑到药店自购这些药。他常常说:自己享受这么多年福利,比起那些早已牺牲的战友不知多享多少福。福利是国家给的,但是自己也不能贪心不足。细想:老人一向约束自己,不贪图享乐,乐于勤俭,知足安乐。他的不急功近利也影响着我们——工作中少了浮躁,少了争名逐利,多了一份安然与谦和。这样的我们更踏实从容。

记得老人很在意自己形象,从不捡拾路边的易拉罐,饮料瓶。那天晚上,看到老人捡了一塑料袋的饮料瓶,悠哉走来。开始有些诧异,看到老人走向赵阿姨,我们也就释然了。赵阿姨已经八十多岁,一直没有工作,虽然儿子儿媳孝顺,但是老人常常捡拾废品,为家庭收入做出微薄贡献。我应该想到:老人一贯地无私助人,只有心中装着别人,才会放下包袱,丢掉面子。

“遗子千金不如遗子一经”。植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。这都是老人不经意间传递给我们的,他这样说也这样做,他用自己的点滴言行影响教育我们。

家风很严,如石火电光,照亮人心。就说说我们的大家——启元学校。启元发展之快,可能出乎许多人意料。这也是源于启元的好的校风。启元人不求全速前进所带来的快感,也不会踌躇不前,固步自封。启元希望见证孩子的真成长,从而让孩子了解真实的自己,扬长避短。就说科技节上的风车巡游——在家长帮助下,做个风车玩一玩也可以称之为“风车节”。启元老师没有做表面文章。首先,老师鼓励学生开展研究,明白风车的工作原理,之后再动手制作,进而成功举办科技节,这是孩子求得真学问的必由之路;学期末,我们安营扎寨在兴凯湖,围绕湖里的水生动植物,湖周生态展开系统观察,记录。阳光暴晒,老师和兴凯湖的专家带着学生,举着望远镜在湖边观察两三个小时。因为这是孩子开展真研究的必然法则。

启元人不求独树一帜带来的暗喜,也不会寻找抵达目标的终南捷径。

启元希望抓住每一个契机,将教育落到实处。看,翻飞的风筝,汗湿的笑脸,它的背后是孩子亲手设计风筝,独自琢磨成功放飞的喜悦自豪;戏剧节赢得的阵阵掌声,交口称赞,是孩子们挥汗苦练的结果。甚至是用餐,排队这些细节,老师们都融进心血,努力培养每一个启元学子成为“品行高尚的好公民”。

启元就是这样,坚持一贯的教育理念,将启元的优秀传统不打折,不缩水,不抽条,不风干地落实在了每一个学生,培养孩子们成长为“身体健康的好孩子,心理阳光的好少年,学业优良的好学生,品行高尚的好公民”。

家庭、学校是社会的细胞。《孟子》里说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。从一定意义上说,好的家风孕育好的公民,好的公民组成好的社会,好的社会推动形成好的国家治理。勤俭治家,和顺齐家,谨慎保家,诗书起家,忠孝传家。这些优秀的家训家风是形成良好的社会风气的基石,是中华民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。我们不仅要努力构建良好的家风,更要将其继承的淋漓尽致。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn