收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
好家风故事

文章来源:绿岛幼儿园 张蕾  |  发布时间:2016-08-03  |  【打印】 【关闭】  
  

好家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,影响着我们的心灵,塑造了我们的人格和人生。家风,不仅是一个家庭的门风。用习总书记的话来说“是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”。书香门第、耕读世家、勤俭持家、父慈子孝等好家风在乡村也屡见不鲜。一个家庭有好家训,自然就会有好门风、好家风,有了凝聚家庭精气神的动力,今天你家这样努力,明天他家也会见贤思齐,村看村,户看户,形成好民风,推动好国风就是水到渠成的事。

我生活在北京房山区北部一个平凡的小山村,在四年前的“7.21”大雨和今年刚刚过去的特大暴雨灾害中,整个村子都岌岌可危,在不同程度上受到影响。作为老党员干部的父亲一直心系村民,在村书记的带领下,搀扶着老人一步一步地从危险地区转移到安全地带的安置房内,他打着雨伞,身子被大雨浇透了,也要坚持下来送完最后一个小朋友。下午北京市市长王安顺亲自来到灾区现场,殷切询问了村民的安置情况,父亲等老一辈党员干部更是感受到了党妈妈的牵挂。

其实,从小到大,我就受父亲的良好家风的耳濡目染。在我小时候的记忆中,那时候粮食常常不够吃,有人为了自己家饿得哭的孩子偷偷地拿集体的粮食,还有把地里长得正旺的油菜苗割回家做菜吃,父亲作为一名村干部流泪了。于是,他带领群众挖荒地,种蔬菜,渡过难关,并对村民说:“现在国家有困难,我们要克服困难,支援国家。”我三岁时,弟弟两岁,父亲就教我们唱《中华人民共和国国歌》。告诉我们没有共产党就没有新中国。那时候小,似懂非懂。直到小学了,学校请父亲去忆苦思甜,才知道父亲出生在解放前,受了很多的苦。父亲说他四岁,我姑妈两岁,我奶奶带着他们沿街乞讨,有一年的正月初一,奶奶他们在一户富人家屋檐下避避风,富人家的老爷出门拜年说触了他的霉头,拿起拐杖照奶奶头上打下去,奶奶的头血流如注……

解放后,穷人翻身当家作主,父亲对共产党的感激之情在心里深深地扎了根。在对我和弟弟的教育中,言传身教。夏天的小院里,冬天的火盆边,父亲总是教育我们:“要热爱共产党,遵纪守法,以德待人、尊老爱幼。”常怀感恩心的父亲一辈子也是这样做的。而我们姐弟二人,从小耳濡目染,受益匪浅。现在我们都长大了,在这三十年的人生道路上,从没有被一些不良现象蒙蔽过双眼,都踏踏实实做人。在父亲这位老共产党员的影响下,我和弟弟、弟媳还有我的爱人都已经成了一名光荣的中国共产党员。在我的家乡,有很多人羡慕我们家父慈子孝、婆媳和睦。纷纷上门向年过古稀的父亲取经。

值得庆幸的是,村内的广大群众都受到了良好家风的熏陶。“夹山父老,诲汝谆谆。治家格言,字字千金。传家二字耕与读,败家二字盗与奸,破家二字淫与赌,守家二字俭与勤……”就连中心小学的孩子也在背诵我们当地的“治家格言”,这些“治家格言”都是来自于我们农村家庭,今天作为乡村本土教材出现在了孩子们的课堂上。这不仅是好家风代代相传的一个创新举措,同时也让乡村田园中“家风”因为温习而愈加香醇久远,为农村建设提供又一条新途径。

“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”清诗人王豫的《蕉窗日记》中充分表达了家和乡睦的内在关系。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。家风的形成,无关贫富,只关德行。在全社会开展家风建设,是以小切口将宏大凝练的社会主义核心价值观阐释得更加具象、丰满、生动,农村也是大有可为的,我们只有认真学习各地好家风的培育和推广的先进做法,才会真正从群众中“拿来”,到群众中“开花”。让那些散落乡野田园中的“好家风”不断为我们的子孙后代夯实道德之基础,为我们的农村精神文明建设大厦添砖加瓦。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn