收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
“牛”式家风

文章来源:中科六幼 牛文文  |  发布时间:2016-08-03  |  【打印】 【关闭】  
  

说起家风,脑中不由自主的浮现出很多人很多画面,爷爷、爸爸、姑姑、大伯、叔叔,还有我们兄弟姐妹,很小的时候就记得爷爷经常告诉爸爸叔叔和我们一大家子人:我们牛家人,一定要:孝敬父母,善待他人,爱护友邻,诚信有礼…… 爷爷是革命时期的红卫兵,经历过战争年代,见证了新中国的变迁,作为一名老党员,家里最多的书籍就是《党的生活》,爷爷鼓励我们全家都入党,他常常告诉我们:“和平来之不易,我们要珍惜今天的生活,阳光积极的对待工作与生活,要孝敬长辈、理解他人,要认真工作,努力学习,做对社会、对国家有贡献的人。”

生我者是父母,但把良好性格传给我的,是我的“牛”式家风,它给我的是生命的教育。秉承着爷爷对我们的家风教育,从我记事起,就记得我们牛家那些亲人和睦、邻里友好其乐融融的画面。

记得小时候,无论爸妈工作多忙,周末都会带着我,带着大包小包的东西回爷爷家看望爷爷奶奶,不仅是我们家,叔叔婶婶、大爷大娘、姑姑姑父、哥哥姐姐妹妹们都会回去,一家二十几口人一起聊天聚会,男同志陪爷爷下棋、打牌,女同志们一起陪奶奶做家务、晒干菜、织毛衣,孩子们满院子的疯跑玩耍……爷爷最喜欢给我们讲他打鬼子的故事,一家人好不欢乐。这种快乐的场景,至今还常常浮现在我脑海里。大人聊天的声音、姐妹们嬉闹的笑声仿佛就在耳边,记忆犹新。当然,我们也有发生问题的时候,也正是这种时候,才更能体现良好的家风教育。爷爷奶奶对我们的爱也很智慧,尊重却不溺爱,记得有一次,淘气的我把爷爷的铁桶用石子砸漏了,爷爷特别严肃的批评我,害的我大哭一场,好几个星期没有理爷爷,后来爷爷却对我道歉,说不应该踢我一脚,现在想想特别好笑,但是仔细一想,爷爷对待我们的尊重正是一种尊重他人的家风,让我们知道尊重不分长幼、贵贱。当孩子们发生矛盾时,爸爸妈妈叔叔婶婶会彼此道歉,彼此理解,不会偏袒自己的孩子,于是慢慢的孩子们学会了互相谦让、不争不抢。我记得最清楚的就是,在关于孩子们压岁钱的问题上,长辈们有了分歧,他们没有争吵,都坐在一起,共同讨论,最后大家一致举手表决,统一方案。这样的做事风格也记录在我们孩子的眼里,让我们学会如何尊重他人意见,如何合理的解决问题。当然,我的印象里,爸爸和叔叔们也有过争吵,但是最后都会互相坦诚一笑,和好如初,也许这就是家人的力量,永远都可以一笑而过,永远都不会伤感情,永远都是最亲的人。长辈们用自己的实际行动在实践着孝顺、友好歉让、积极努力的家风,让我们在这个大家庭里感受与学会。直到今天,家族意识和孝顺的家风已经渗入我们的骨子里,成为我们的个性与性格,陪伴我们的工作与生活。虽然爷爷奶奶去世了,但是我们依然是一个大家庭,无论大家在哪个城市,也要定期的聚会,有事情大家都来帮忙,一起商量,共同分担。同时,爸爸也秉承爷爷的教育思想,教育我努力工作,教会我工作的态度。

爸爸是个不爱说话的人,每次喝点小酒才打电话给我,说的最多的就是工作:“你要记住,你现在的一切都是单位给你的,是单位教会了你技能,还给你提供机会,让你有见识有学识,所以一定要努力工作,回报单位。工作要认真,不能马虎,自己要带一个笔记本,把每天工作的内容、效率、方法、成绩都记录下来,经常反思自己,做的好的别骄傲,做的不好的别气馁,自己努力就行,跟同事之间不攀比、不计较,能帮就帮别人……”每次都是这些内容,虽然有的时候觉得父亲是老思想了跟不上时代,有的时候也听得不耐烦,但是仔细想想,父亲说的确实有道理。从父亲身上能看到爷爷的影子,我深刻的知道,这样的思想、这样的家风在当今社会是多么宝贵的一种品质,每每想到这里,都有一种骄傲自豪的感觉,我也明白,不仅是我要继续秉承与学习,我决定,也要让我的孩子从小就受父亲的影响,继承这样的家风。

我在这种环境中长大,一种无言的教育、无字的典籍、无声的影响,良好的家风内化到自己的思想中。我感谢每一个我遇到的人,遇到的事情,用积极阳光的心态去工作去生活,我感恩每一次机遇与失败,用自己的努力与勤奋去拼搏与奋斗。让记忆的年轮化作汹涌的力量,让“牛”式家风,铭记在心!


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn