收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
观海——听王阳说讲故事的情怀

文章来源:科学文化传播处 温占魁  |  发布时间:2016-10-20  |  【打印】 【关闭】  
  

  年年都有关键词,今年是“套路”,去年是“讲故事”,再之前是“情怀”。1019日中央电视台新闻频道编辑部制片人王阳为我局职工做“新闻节目创新的实用技巧”讲座。作为传媒界的大师,其讲解鞭辟入里,感人至深自不必言,若究其核心,可概括为“多点情怀,少点套路,讲好故事”。 

  王阳告诉传播就是讲故事,要讲故事必须要有情怀,好的传媒人要基本素质是“多愁善感,爱憎分明”。 

  情怀为何?情怀不是手机,是静观沧海的广博。情怀可以让人放下眼前的重压与俗套,目光跨越千年,让陕西质检人传承大秦工匠对质量的坚持。情怀令人跨越欧亚万里,从凯撒身穿的丝绸到长安盛世的牡丹,令人梦见古今丝路延绵不绝,铭记物流人的功勋。可能胸怀天下者,自有浩然之气,铺一出手便俯视群峰。 

  情怀为何?情怀不是格调,是生命自然的情深。一条老狗临命终看到自己曾守护的工地终成广厦时不禁热泪盈眶;一名病重的父亲慨然赴死前依然安慰自己年幼的女儿一切只是捉迷藏,此时保险公司提醒人们“在不得不离开时,要为家人留下些什么”犹如痛哭时递上的手绢;一位病重的母亲与儿子长久对视后相拥痛哭,不知能得见母亲衰老的容颜是不是也是一种幸福?孝,不能耽误!一幕幕过后,会场陷入沉默,人们在思考,当五光十色的套路散去,何情可待成追忆? 

  古语有云:“十年苦禅,不如一朝顿悟”,然无苦禅十年之功又何以一朝顿悟?王阳告诉大家讲好故事,首先要自己有足够多的故事于创作时方可旁征博引、厚积薄发。一个好的媒体人至少要积累一千个故事。 

  东临碣石以观沧海,水何澹澹山岛耸峙。王阳老师在两个半小时的讲座,犹如把人置于海边,看惊涛拍岸便不禁感慨万千。在这个风起云涌的时代,行管局人是时代的参与者,一日日平凡的工作不应阻碍心中有不平凡的情怀,愿在山呼海啸的媒体轰炸中行管局人能发出自己的涛声。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn