收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
《释放》读后感

文章来源:局办公室 蒙俊  |  发布时间:2016-11-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  在机关组织的这次读书活动中,我阅读了<<释放-过上无压力生活的7个原则>>。书皮上面写了这么一句话,吸引了我的目光--“通过思维转变杜绝压力的产生,最终掌控自己的生活”。 

  每天,穿梭在喧嚣的北京城,这里聚集了全国优秀的人才,我们拼博,我们奋斗,为了生活,为了家人。承受着来自工作、生活和学习之中给我们带来的种种压力。 我们生活在优胜劣汰的竟争中,面临各种考试和人生的选择,亦需要在生活中给自己减压使自己放松。我们会去跑步,旅游,通常是借助外部力量解决压力。 

  读这本书并不在于需要去死记住这些章节,明白上面的理论,归纳总结什么,带给我更多的是感受,是关注度。让我了解到,原来我经常习以为常的关注度是有问题的。我们常常精神不集中,比如在我在做某项工作时,可能会想到,还有下一项工作没完成,赶紧做,但脑子里却想着下一步的事情,却影响了现有工作的效率。 

  在大多情况下我们并没有关注于现在所做的事的本身。这是我从书里得到的最大的收获--也就是书中说的“迷失在对未来的幻想中,永远不能活在当下”。上下班的路上我感受过金秋和树叶的颜色么?我关注过周边同事们的谈笑声么?很少,甚至没有。我通常时刻关注着下一时刻或前一时刻的事情,却从没有认真体会此时此刻这四个字。 

  书中详细阐述了正念应对,是一种思维的力量。他需要我们停止在过去与未来中的纠结,不虚度现在的美好时光。这需要要我们必须在同一时间内,只关注一件事情,而这件事情,此时此刻是不紧张的。每个人或许都在经历着压力,但是我们是有权选择自己思考什么的。我们所精力的最重要的对话就是自己与自己的交谈,也可以说是自己与内心的交谈。在交谈中我们成长成熟。 

  书中,讲了有七种常见的思维模式会导致我们紧张,怎么样应对呢?例如,从被动接招到主动应对,从消极生活到积极奋斗,人事事紧迫到重要优先,从你死我和到和谐共赢,从担忧烦恼到换位思考,人固执已见到拥有多元,从紧张不安到宁静平和。书中很严谨的列出了这七条并且配合大量的章节讲了如何去这么做,怎么练习去这样做。这本书写了大量自我锻炼的方法,带给我的是全新的角度,是思维上的转变与思考。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn