收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
《美国大城市的生与死》读后感

文章来源:科学文化传播处 赵铭  |  发布时间:2016-11-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  作者简介及写作背景: 

  1916年,简·雅各布出生于宾西法尼亚州的克兰顿,高中毕业后曾在一家地方报社工作过一年。经济大萧条时期,她来到纽约,并很快成为一名自由撰稿人。不久,她嫁给一位建筑师,定居在格林威治村的休斯顿大街。与此同时,她得到了一份更好的工作:为美国战争信息办公室和国务院写作。由于受到丈夫职业的影响,从1952年起,她开始在《建筑论坛》担任助理编辑。随着她在纽约居留时间的增长,她的文章开始更多地涉及到城市设计问题。1959年,当得知雅各布想写一本关于城市设计的书之后,洛克菲勒基金会立即慷慨解囊,资助她去美国各大城市旅行并专注于写作。一年多以后,《生与死》问世了。 

  感想: 

  1 居民生活创造城市空间 

  雅各布斯指出,成功的城市街区必须具备的三个条件:1)公共空间与私人空间之间必须要界线分明; 2)必须有一些眼睛盯着街道; 3)人行道上必须总有行人。这里主要是说街道必须有安全感,而这种安全感是由生活在这里的人共同创造的。 

  对比当下北京城的居住区,都是居住小区组成,而每一个小区都被围起来了,小区之间的居民并没有任何联系。居民能做的,只能是适应这样的空间生活。街道成了城市的道路,失去了街道本应是公共区域的功能。 

  2、城市多样性应有一个 

  雅各布斯提倡的观点是,城市应有多样性和复杂性,反对功能过于单一。城市的各部分都是相互关联的。但雅各布斯在第三部分讲到,当城市多样性过于丰富,城市吸引力强,竞争激烈,优胜劣汰,城市则变得萧条,城市失去了活力。 

  雅各布斯所讲的多样性过于丰富产生的各种社会问题,如:交通拥挤,环境恶劣等而被忽视了,正如目前的北京城,存在着人口过度膨胀,交通严重拥堵,环境污染严重等等一系列问题。因此,城市多样性应有一个上限也有下限。 

  3、容积率应视具体情况(地区、地段、功能等)而定 

  雅各布斯提到城市发生多样性的四个条件之一是,人流密度达到足够高的程度,她认为,应有足够多人和足够多的住宅,才能产生多样性,而非住宅内部过于拥挤。 

  我认为,容积率是受市场影响的,开发商以谋利为前提,在建房前会根据市场需求来定建设强度。但是,这种市场的调节是无序的,也就说,我们承认市场需求的同时,应看到具体的开发地区,地段,和功能,要保持城市的整体性和资源利用的最大效益。 

  4、城市的魅力——文化功能 

  文化,从某个侧面反映了一座城市,一个地方,一个学校甚至是一个人的内涵,我们在吸取外来文化的同时应坚守自己的宗旨,把外来文化转变成自己的资源。历史是一座城市的文化,无论它还是否存在,是光荣还是耻辱,它是一种资源,一种修养,不能轻易地放弃它。雅各布斯认为老建筑的存在与新建筑在形式上、风格上、功能上的不同,创造了一个城市建筑的多样性,同时,它也反映了居住在里面人的多样性,它把城市各阶层的人融在一起,是一种利益的协调。 

  在我看来,它更是一种文化上的继承,是一座城市的内涵,也是一种气质。如果城市的一个地区只有新建筑,那么这个地区是没有耐读性的,它能读的只能是建筑形式上的美或丑,不能给人一种心理上踏实的、回味的感受。以往的建筑,城市的产生,都是在一定的历史文化下形成,那时没有所谓的建筑师,规划师,但所成的城市是经典的,适合人居住的,因为那是以人的生存为基准的建造,而现在建筑和城市都是先在建筑师的规划师的脑子里出现然后做出来的,它缺乏一种社会共识。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn