收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
有这样的一个女人--读《我的一个世纪》有感

文章来源:人事处 万琳  |  发布时间:2016-11-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  鬼使神差的看到了一本书《我的一个世纪》,才知道,这个神奇的女子的经历,竟然是真真切切的。她叫董竹君。上海锦江饭店的创始人,199797岁高领辞世,竟然几乎走过了整个的20世纪。 

  她是一个黄包车的女儿,出生在十里洋场的大上海。父亲耿直母亲贤良,父亲没有因为家境贫寒又是女孩而疏忽了她的教育,在那样社会底层的家庭,在那样重男轻女的时代,她是上过学堂的。 

  她是一个青楼女子,父亲病重缺钱医治,被老鸨以卖艺不卖身之名骗入烟花之地。 

  她是将军夫人,拼死逃出青楼,与革命军人夏之时结连理共赴日本求学。 

  她是王熙凤一样的封建家庭的主妇,与丈夫回国后在四川的日子里,她做着封建家庭需要她做的一切。 

  她是五个孩子的母亲,4个女儿一个儿子,个个出色。为女儿们不被封建家庭束缚,毅然与封建家庭决裂,只身带女儿回到上海。 

  丈夫断其钱粮,告其拐带女儿离家,企图迫其回头,她与丈夫离婚,独立带孩子们在上海滩打拼生活。 

  为谋生路,她做过街边小贩,开过工厂,最终以锦江立足。 

  战火纷飞的年代,她不仅保全了自己和女儿,开创了自己的事业,还最终走上了革命的道路。  

  解放后,她将锦江无偿献给政府,后经十年浩劫,依旧初心不改。 

  她的一生,不止是一个传奇。 

  她的一生,走过的路,除了误入青楼,都是自己的选择。为了不低人一等,她不用爱人赎身,拼死逃出青楼,为了女儿与封建家庭决裂,自立自强创建锦江,认清时事走上革命道路。我想,她与芈八子一甘古代女性不同,她生在了大变革的时代,所以她存在的意义也不只是女权先驱那么简单。 

  我喜欢读人物传记,感悟别人的人生,丰富的是自己,就像演员们说的,演一次别人的人生就像多活了一回。 

  看多了历史,会觉得现代人真的很幸福,我们有机会有权力做自己的选择,只要你想选择。路是自己走的,好过被动的在社会的洪流中浮沉。 

  董竹君,她精彩的走完了属于她人生路。 

  有人说,这是一个缺乏信仰的时代,自己都没学会做人的青春靓丽的明星们,除了追逐的狂热,什么也不能带给我们。其实,就在离我们不远的地方,有那么多鲜活的,真实的人物,真的值得我们崇拜。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn