收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
《华为:九死一生的坚持》读后感

文章来源:人事处 宋艳萍  |  发布时间:2016-11-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  这两年,伴随华为的成功,华为精神、华为文化、华为管理成为热词。华为从一个名不见经传的小代理公司,成长为国际电信业领头羊,让国人倍感骄傲,真正实现了任正非先生创业时立下的宏愿“中华有为”。 

  华为公司从交换机代理销售起步,目前已是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商。1987年创立华为以来,一直专注于信息与通信技术领域,现如今华为业务遍及全球170多个国家和地区,有17万多名员工,服务全世界三分之一以上的人口。 

  通过研读《任正非:九死一生的坚持》一书,除了对任正非先生和其率领的华为公司表示深深的敬佩,更从字里行间感受到其成功的职业人生和华为傲立群雄的背后的“不平凡”。 

  第一个不平凡,志向远大。是创业时怀抱振兴中华、奋发有为的理想抱负。生长于贵州西南边陲,家境平平甚至一度困顿。80年代末转业到改革开放的特区深圳,一个40多岁多年在体制内工作的科研人员,再次遭遇生活局促,下海创业,无疑是凭着一股置之死地而后生的勇气,祝福他,成功了,不仅报效了祖国,更成就了自己和千百华为人的不凡人生。 

  第二个不平凡,临危不惧。创业之初,不满足自制底端交换机艰难生存,面对险象环生的市场环境,还敢于喊出:20年后“世界电信市场三分天下必有我(华为)”的口号。口号又不是口号,但却振奋了华为上万研发人员、市场人员没日没夜地披荆斩棘,最后成为全球电子通信行业巨头。 

  第三个不平凡,坚定低调。任正非先生的低调,一如华为的不上市。熟悉他的人说他很暴躁,对下属非常严厉,但在外界他是那么低调,很难采访,也不怎么热衷企业家颁奖、上镜。随着这几年华为这颗星绽放异彩,因华为的屡屡见报他才为外界熟悉,写华为、写任正非先生本人的书也一时间俯首皆是。华为曾不热衷不必要的宣传,除了考虑市场因素,我想也是华为一直秉承的作好自己的事才是正道。这一点对比当下创业者“争做风口上的猪”,让人不得不心生敬畏。 

   2017年将是华为公司30岁的生日,祝愿中国的华为能够永远这么好下去,希望华为永远需要考虑“接班人”问题,永续经营。这真的是个好的愿望。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn