收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
心路——正念的力量
文章来源:科住物业公司  |  发布时间:2016-12-23  |  【打印】 【关闭】  
  

  生病本是一件寻常事,这世上应该没有不生病的人吧。在我的经年记忆里,身体曾经所受之病苦,还未太过在意时,基本都会康复。直到这次与死神面对面较量时,才发觉所谓的一切都很好,没有问题或者睡一觉就会春暖花开,真的都只是说说而已;我真正理解了生命,原来真的是需要自己的正心和正念,才能执着的走下去。 

  《礼记.大学》中提出,“欲正其心者,先诚其意”和“心正而后身修”,指的就是正心。在最初知道自己得病时,居然不落俗套的冒出的也是那些想法:为什么会是我?我怎么会这样命苦等等。那时的心是苦的,知道流泪无济于事,知道抱怨会更加焦虑,也知道挫败感会加剧恐惧心理,但是,那时的心情是真实存在的,没法忽略。 

  从慌乱到承认存在、从配合治疗到坦然接受,是我的家人、我最好的朋友,无时无刻陪着我,或者换位思考的替我着想,或者以旁人的优秀案例给我借鉴,亦或者推荐我听一些看一些正心正念的书,虽然治疗的过程异常的痛苦,换句话说是刻骨的苦,而且治疗期间也会听见一些病友们要放弃的负面想法。但在不乏痛苦的人生面前,若要放弃很轻松,真的是只要放下那颗心就解脱了,可是那样是不是很愚蠢,因为那样不但放弃了生命,也放弃了对痛苦的了解和思考,对痛苦越深入的了解和剖析,就越能激励自己去面对人生的更多不可能。这时的心是纠结的,但我没轻言放弃,还想我的人生要不念过往,不畏将来。 

  丰子恺先生曾有几句话:“有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。”我是那个幸运的,无论是最初催我去诊断的蓉,还是默默帮我看护的红和玲,还有我的家人,还有给我提供过帮助的那么多人,让我知道了生命的奇迹,真的是可以靠着正心来创造的。原来害怕面对而不愿说出口的恐惧,现在能转身端详,并且坦然接受。既然无处可逃,不如喜悦;既然没有如愿,不如释然。我选择回到这个世界,给自己的人生重新找一个坚实的立足点,唱响婉转嘹亮的歌声。 

                                                                                                (蒋玉倩)

    


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话:010-62571850 传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn