收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
筑梦路上——行管局团委主题征文二等奖作品

文章来源:局团委  |  发布时间:2018-05-02  |  【打印】 【关闭】  
  

  ——中科启元  院第三幼儿园     

    

  大家是否还记得1963年华盛顿林肯纪念堂的那场演讲吗?那个讲述黑人追求平等和自由的演讲。没错,就是马丁路德金的《I have a dream》 我有一个梦想。梦想,是一个普通却又充满无限遐想的词语,它可能就是羊群眼中的草原,也可能是农民伯伯田地里金黄的稻穗,它是深藏在内心的渴望,也是一生的铭记。我也有一个梦想,一个关于科学的梦想。 

  2003年,神舟五号飞船一飞冲天,圆中华民族千年梦想,那年,我11岁,对于一个孩子来说,探索太空是一件非常奇幻的事情,可以驾驶着太空飞船遨游太空是大多数孩子都爱做的梦,而我也不例外;神舟五号飞天让我突然发现在动画片里看到遨游太空的画面,已经变成了现实,这也引起我对航天科学的兴趣,那时候,我梦想着长大后,成为一名科学家,可以研究宇宙飞船,遨游太空探索奥秘。 

  时光流转,岁月变迁,在我怀揣着儿时的梦想在路上不断前行的时候,我们的周围悄然的发生着变化; 

  我在中学的时候,与远方的朋友传递思念之情还用着写书信的方式,当时我多么期望,每时每刻都能分享彼此身边发生的趣事,而现在,网络信息的高速发展,可以随时与任何地方的朋友互动,不管是大雪纷飞的北方,还是四季如春的南方。 

  也同样是在成长的路上,经常会被教导要保护环境,爱护家园;而我们身边污染环境的案例却在切切实实的发生着,污染让我忧心忡忡,因为我心目中的河水是清澈可以见底的,我闻到的空气是湿润而清新的,我期望未来会成为一名环境科学工作者,用科学改善世界环境。今天,科技走进千家万户、惠及亿万人民。太阳能的使用,新能源汽车的出现,越来越多的科技发明涌现在我们的生活。 

  2017年的7月份,百度AI大会上播放了一段“李彦宏乘坐Apollo无人驾驶汽车上五环的视频”,这是我从未想过的事情,随着科技的日新月异,人工智能、机器人已经不再是梦,我们国家在人工智能领域上已经取得了突破。而科技的每一次重大突破,都必定会引起经济的深刻变革和人类社会的巨大进步。 

  同年929日中国科学院院长白春礼进行了一次使用量子加密技术同世界联系。这一天中国的“京沪干线”量子保密通信网络正式开通。中国的量子科技取得的成就颠覆了世界对中国的认知。这是人类科技史上又一重大突破。 

  如今,我成为一名幼儿园老师,并没有实现少年时代科学家的梦想;有人会疑问,那你岂不是和梦想偏离的轨道?我想告诉大家,不,并没有,我离我的梦想也很近,因为教育也是一门科学,我要运用科学的教育方式,开启幼儿对科学的兴趣,陪伴他们一起,看一看植物是怎么生长的、静电是怎么产生的、地球的怎么运转的。在一次次的科学小实验中,我们感知、观察、体验、操作,发现问题、寻求答案。满足他们的所有好奇心,让他们产生学习科学技术的兴趣,以及对自然界的关注和爱护。看着孩子们一双双惊喜的眼睛,仿佛看见了年幼的我。我带着他们一起探索,动手实验,解决疑问,分享经验。让他们明白科学是怎样改变了我们的生活,这是我的责任,也是我梦想。 

  当梦想的羽毛有了责任和担当,它也便产生了新的蜕变。也许笨拙,也许沉重,也许速度慢了些,但它始终沿着自己的轨迹,不忘初心,一步一步的往上爬。 

  科学的进步为健康、网络、环境等很多方面提供了支撑。我们的生活也在科技的进步中得到了极大的改变,生活已经开始变得智能化、便捷化和信息化;我期盼着未来,在追逐科学梦的所有人一起努力下,让世界不再无法治愈的病,不再有寸草不生的沙漠,让河水清澈见底,让孩子健康成长。 

  “不是杰出的人才能追梦,而是追梦的人才杰出”。我想,我应该在这条追梦路上一直走下去,用我的科学梦为光,成长我的梦想之树。因为,它是我们的梦想,是我的中国梦。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn