收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
以我的彻夜无眠 换万家灯火通明

文章来源:科住物业  |  发布时间:2018-07-18  |  【打印】 【关闭】  
  

——科住物业迎战“迎峰度夏”大考二三事

        七月,是供电行业 “迎峰度夏”的关键期。根据往年统计,北京将在此时迎来本年用电最高峰。 

        每年这时候,科住物业供电分公司员工总是把神经崩得紧紧的。用电量年年创新高,设备能不能承受?情况在变,“迎峰度夏”的措施要不要变?做预案、加强巡检……靠这些“常规动作”保障供电够不够? 

24小时真情“待机” 

        下午六点,凉风微起,但走进配电室,闷热的气息还是迎面扑来,衣服在瞬间变得格外潮湿。 

        “进入用电高峰期,我们24小时都有人守在这儿。”说这话时,供电分公司的运行主管施京博没有太多表情,多年工作已让他习惯了这种坚守。 

        施京博很喜欢聊天,看笔者带着运动手环,一下来了兴致:“今天走多少步了?我两万多步啦。” 

        施京博说,他刚刚从中关村几个小区巡检回来。为有效应对“迎峰度夏”,供电分公司建立了24小时巡检制度,不管白天、夜晚,随时都可能安排人员到小区走一走,是不是存在用电隐患,有没有接线点冒火花……细节之处,多看上一眼总会让人更放心一些。 

        施京博说,可不要觉得下班了就可以休息,有时候晚上还会有“大礼”。 

        为提升客户满意度,供电分公司建立了分片负责的制度。根据维修人员家庭住址,对公司供电小区分片负责,一旦晚间出现问题,已下班的工作人员会立即开启“工作模式”,就近奔赴断电区域。小问题,马上解决;大问题,还得与赶来的值班人员沟通一下。休息时间少了,供电分公司的应急响应速度却得到了明显提升。 

多干点“分外事” 

        这天晚上,施京博还真接到这么个活儿。 

        “我家小区停电了,你们赶紧过来吧。”一个电话直接打到施京博这儿。匆匆赶到现场,施京博发现,并不是整个小区停电,而是住户家里出现电路故障。 

        本来,这样的问题并不归供电分公司负责。但施京博还是爽快的找到电闸,配合抢修。 

        供电分公司负责45个研究所、2万余住户的供电任务。本来人员就捉襟见肘,但为了用户方便,工作人员总是积极担负起的“分外事”。 

        由于部分用户的配电设备并不是供电分公司负责运维,设备出现问题有时不能得到及时解决。为更好服务用户,供电分公司主动承担起抢修服务的工作。 

        进入“迎峰度夏”的关键期,供电分公司积极与设备厂家联系,了解设备信息,建立应急技术支持渠道。他们还提前准备了关键零部件,一旦设备出现问题,及时更换。 

坚守之处即为家 

        凌晨两点二十分,清脆的手机铃声打破了夜的宁静。熟睡的刘洪叔一个翻身坐了起来,接听电话的瞬间,刘洪叔脸上的倦容一扫而光。原来,科学园南里6区某单元出现故障跳闸。 

        安抚客户、协调值班人员、询问现场情况……,几个电话打完,刘洪叔的家人早无睡意。对于刘洪叔,这样的事情早已成了家常便饭。刘洪叔是科住物业供电分公司北郊片区的运营主管,多年来,他24小时都要待命应对各种突发情况。 

        刘洪叔很怕夜间打进的电话会影响家人的正常生活,但更怕错过每个打入的电话。 

        “凌晨连着打几个电话,你看谁家受得了?”刘洪叔有点若有所思,“受不了又能怎样,我们要确保科研用电,确保住户用电,不拼能行? 

        “时间长了都习惯了。” 刘洪叔忽然有些释然。 

        “以我的全力以赴换客户的一份安心”,这是供电分公司员工的期愿。多年来,他们用夜以继日的坚守换来用户的万家灯火,用周到服务确保了科研正常用电,用行动践行了对客户的承诺。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn