收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
科住物业城区项目部雨中抢险纪实

文章来源:科住物业  |  发布时间:2018-07-26  |  【打印】 【关闭】  
  

        717日,北京迎来今夏最强降雨,科住物业在管的城区老旧平房多个院落出现积水。清晨七点半,项目部接到第一个险情电话,鼓楼3号院告急。抢险人员闻讯而动,开启了雨中15个小时的奋战。 

孩子,咱们不干了 

        打电话的是一位85岁的老奶奶。维修主管康江赶到时,她正在女儿搀扶下站在屋檐下翘首以待。 

        康江说,老奶奶很客气,但从她的眼神中,还是读到了满满的焦急。 

        此时,院内已有很多的积水,且有继续上升的趋势。这也难怪,老院落大都地势低洼,容易汇集雨水。大雨下得又快又急,在短时间大量雨水的集聚下,泥沙、树叶等杂物迅速涌向下水管道堵塞了排水口,这水自然就出不去了。 

        康江未穿雨鞋,他把裤腿高高挽起,拿着铁钩淌水走向下水道。只有打开井盖,才能尽快排除积水。经验告诉他,不把杂物清理干净,雨水一涌而下,肯定会阻塞排水通道。 

        俯下身子,康江开始打捞水中的杂物。在水中干活远不如平时那样轻松,只能靠双手摸索。 

        “各种东西都有,泥沙、树叶、碎草,甚至动物粪便。”康江回忆说。 

        干活时动作幅度大了,雨水灌入雨衣,康江索性脱掉雨衣,任凭任凭大雨淋湿自己的全身。雨水混着汗水流满脸颊,模糊了双眼。康江下意识擦试一下,泥浆和树叶的碎屑沾满脸庞。 

        看着康江的“狼狈相”,老奶奶有些动容。她回屋拿出一瓶矿泉水,朝康江招呼道:小伙子,咱不干了,雨停了再说。 

        “阿姨,这就快干完了。要不积水排不出去,您咋出门?”康江摆摆手。 

        在康江坚持下,杂物被清理干净。打开排水井盖,看着哗哗作响的排水管道,康江的心终于放下了。 

他们,是平凡的坚守者 

        大雨还在持续。小酱坊12号、干面18号、西斜街53号等院落先后打来电话,房屋出现漏水。 

        城区项目部在管的58处平房院落,平均“年龄”在50年上下,甚至有百年“高龄”的院落。这些平房多为木质结构、瓦片房顶,防雨能力相对较差。强降雨出现时,雨水透过瓦片渗入下层泥土,加重屋顶重量,存在压垮房屋的风险。 

        老旧院落能否安全度汛,牵动着行管局和科住物业上下的心。 

        科住物业总经理邹立民多次将电话打到现场,了解情况,部署应急措施。项目经理步玉芹坐着轮椅往返于不同抢险现场,冒雨指挥。58岁的李福海和年轻同事一起扛起防汛器材,在现场奋战。 

        行管局同样心系城区房屋安全,局领导以及相关处室领导与现场保持密切沟通,不断询问城区防汛情况。 

        步玉芹让孩子推着轮椅到了现场。和城区老旧院落打了25年交道,她太清楚这些老旧平房怕什么了。虽然不久前她刚刚做完脚部手术,大夫嘱咐她一定要卧床休息,可暴雨一来,她还是坐不住了,她不知道这些老院落能否经受住强降雨的侵袭。抢险期间,步玉芹共接到117个电话,打出的电话无法统计。 

        在现场,科住物业的抢修人员兵分多路,全力以赴。在智德北巷8号,综合主管李昆带领抢修小组给漏雨房屋做苫盖。瓦片湿滑,在上面干活,既要避免踩坏瓦片造成漏水,还要防止人员摔下房顶。李昆和同事拖着沉重的塑料捆,在屋顶小心翼翼地忙碌着。 

        在小酱坊12号,抢修人员遇到一块难啃的骨头。该院夹墙在暴雨的冲刷下,土坯坍塌,填充的碎砖头、石块堆满夹道。若不及时处理,不仅阻断交通、产生积水,还可能发生新的坍塌。 

        步玉芹坐着轮椅现场指挥,李福海凭借多年经验亲自“操刀”。哪块砖头可能滑落,从什么位置取走比较安全,大家边干边商量。 

一碗鸡蛋面 

        雨势渐缓,出现险情的房屋均已采取紧急防护措施。 

        晚十一点前后,筋疲力尽,饥肠辘辘的抢修人员陆续回到项目部。此时,他们已近11个小时没顾得上吃饭。 

        趁员工们去冲洗的工夫,李福海跑进厨房,为同事们做了一盆热气腾腾的西红柿鸡蛋面。 

        “手艺不行哈,大家凑合吃点。” 这位并不经常做饭的大男人有些心虚地说。 

        看着年龄与父辈相近、已然斑斑白发的李福海,李昆心头忽然升起了一种家的感觉。 

        “心里感觉非常温馨,累点、饿点能算什么?”李昆说。 

        吃完饭,项目部的员工依然坚守在岗位。天气预报说,18日依然会有强降雨,这样的消息,注定他们将会彻夜无眠。 

        雨中奋战15小时,紧急处理了18个院落30多处房屋的漏雨、下水堵塞、墙体坍塌险情,泡坏了2名抢修员工的手机,雨停了,院落安然无恙,大家长舒了一口气。 

        第二天,又是一个忙碌的日子。院落安全巡查、损坏房屋修缮、折断树木除险都要尽快落实。老旧平房安全了,住户才会安心,科住人才能放心。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn