收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
让光彩在平凡中绽放

文章来源:科住物业  |  发布时间:2018-08-23  |  【打印】 【关闭】  
  

 ——记科住物业物理所客会服团队 

 

        站在咖啡机前,科住物业物理所项目部客服主管田春璐格外抢眼:手中咖啡杯轻动,惟妙惟肖的叶子图案魔幻般成型。那一刻,咖啡厅内所有色彩似乎黯淡许多,唯有杯中的图案褶褶生辉。

        看客人吃惊的表情,田春璐有些轻描淡写,“多冲几次就可以,真没啥。” 

        看这份淡然,您可别认为这些“小玩意”很寻常,这可是物理所咖啡厅风靡“圈内”的招牌服务。为绘好这些小图案,姑娘们四处取经,不断琢磨,没少下功夫。 

        其实,咖啡拉花只是物理所项目部客服团队高品质服务的冰山一角…… 

“熬”出来的铁姑娘 

        “姑娘们,大家回宿舍休息会儿上妆,过一小时我叫你们。”眼珠布满血丝的田春璐打个哈欠,朝刚刚布置完会场的同事们挥挥手。 

        时钟定格在69日凌晨5点,距物理所90周年所庆尚有4个小时。 

        68日,客服团队姑娘们刚上班就开始为日常会议提供服务保障。直到下午6点,才正式入场备战。 

        甲方聘请了活动策划公司搭建场地,物资直到晚上10点才正式进入。布置灯光,摆放桌椅,姑娘们配合着甲方的场地搭建。 

        凌晨2点,场地搭建刚刚结束,姑娘们又开始布置会场。 

        这是一份需要细心、耐心的工作。此次所庆所需物资繁杂,桌签、纸笔、茶杯、矿泉水、纪念信纸、寄语卡片,签字笔等,不仅要严格依顺序摆放,每行每列还要拉线,必须横平竖直。 

        “白加黑连续工作,觉得自己马上就要崩溃了,但又必须咬牙挺着。”于星月,一位要强的东北姑娘,加盟物理所项目部客服团队的时间并不长。 

        凌晨5点,会场布置全部完成。此时,她们已在岗位上连续坚守21个小时。早6点,姑娘们休息一小时后再次投入工作。 

俏丽身影下的大将风范 

        重大活动保障,最讲细节。此次所庆规模大,远超物理所项目部客服人员现有接待能力。为确保活动顺利进行,科住物业从其他项目抽调23名客服人员进行支援。 

        支援人员对场地、工作内容等相对陌生,如何让她们快速投入角色是个不小的挑战。 

         “会议服务看似平常,其实很锻炼人的综合能力。”田春璐凭借日常的经验积累,让她练就了处变不惊的能力。 

        田春璐向支援人员介绍了岗位需要、活动的重要性,并询问了她们的工作经历,并据此分工:从事过前台服务的分到接待,参与过重要活动保障的放到主会场…… 

        田春璐提前对物理所项目部原有的13名客服人员进行分工,充分发挥她们熟悉场地的优势,每人带数名支援人员投入不同岗位。人员安排进行得有条不紊。 

        此次活动,要用60个水壶,300套瓷杯,需要12个会服人员同时加水。在如此大规模的活动现场,12个会服人员要保持步调一致,动作一致,可有不小难度。 

        会服人员首先在场内预演一番,熟悉、协调彼此步调,然后又重新演练数遍,查找不足。 

        等到正式加水时,12位会服人员分站会场两旁,出发前同时打出“三、二、一”的手势,大家一起出发,一起夹杯盖、拿杯子、倒水,整个动作整齐划一,堪称惊艳。 

温情暖人心 

        今年6月,物理所客服团队取得了中科院物业管理联盟首届技能大赛一等奖。 

        于星月觉得这样的成绩主要来自团队的凝聚力。赛前那天晚上,大家连夜排练。因为入职时间不长,自己对有些细节把握还不到位。由于怕拖累团队成绩,她急哭了。 

        周围的同事围了过来。陈静拧开一瓶水递给于星月,轻轻拍着她的肩膀,“没关系,慢慢来,不着急。” 

        田春璐宽慰说,咱们最近确实挺忙,准备的时间太少了,即便输了我们也尽力了。 

        于星月知道,大家不是不急,还有几小时就要比赛了,这次比赛的输赢也并不是无所谓,否则姐妹们也不会连夜备战。 

        于星月挤出一丝微笑,“我没事”。大家继续投入到排练中。 

        于星月说,来自单位的温暖一直深深地吸引着自己。有时候,活忙的时候顾不上吃饭,项目部的领导会专门跑到外面去买饭,日子久了才发现是领导自己在掏腰包。 

        平时,项目部的领导也会找机会与姑娘们多多谈心,了解他们的思想动态,有了什么烦心事,总会开导一番。 

        这是科住物业一个普通的集体。多年来,她们扎根一线,默默坚守在自己岗位上,敢于拼搏,甘于付出,用细心提升服务品质,用贴心践行服务科研的理念,用平常心争创卓越。 

        这样的姑娘,平凡吗? 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn