收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
不忘初心 入党心得

文章来源:行管局机关第二党支部 宋艳萍  |  发布时间:2018-08-28  |  【打印】 【关闭】  
  

  人生在世,总要有追求,追求是多方面的,但最基本的有两个:一个是物质追求,一个是精神追求,也就是信仰或理想。人生如果没有精神追求,没有信仰,不亚于行尸走肉。精神追求、信仰和理想是人的精神支柱,就好比是人的灵魂。人不能没有灵魂,因此也不能没有信仰。 

  信仰,是一种力量,催你前进、催你跋涉、催你奋斗。作为一名共产党员,我认为这种力量就是中国共产党的最高理想和最终奋斗目标—共产主义。古今中外,人们都一直渴望建立一个没有剥削、没有压迫,人人平等的理想社会。中国共产党就是以消灭一切剥削阶级和剥削制度为最终目标,这既是共产党先进性的灵魂和核心要素,更是共产党人的精神支柱和力量源泉。中国共产党的崇高理想代表了广大人民特别是有志之士的心声,更是吸引广大热血青年为之不竭奋斗的动力,有了这样的精神寄托和理想追求,就有了立身之本,站得就高了更高、眼界更宽、心胸开阔,就能够自觉地、满腔热情地投身到社会主义革命和建设事业中去。因此,把党的崇高理想作为人生的追求,深深吸引我向党组织靠拢。 

  关于“入党为什么”的问题。实事求是地说,这绝不是一个在某阶段时间可以一次性作终身解决的问题。为什么要入党,也是对党的认识逐渐深入了解的过程,是动态的、无止境的。通过十多年来的学习、思考和实践,“入党为什么”对于我来说: 

  首先,入党是一种心灵的净化。我认识到,入党的过程实质就是认识党、热爱党、发展党和捍卫党的过程,不能存有任何私心杂念,更不能带有功利欲和虚伪心。同时,对于个人来说,形式上的入党一生只有一次,而思想上的入党则是一辈子的事。 

  其次,入党是一种觉悟的提高。作为一名党员,在思想和言行上必须始终与党中央保持高度一致,并通过实际工作和生活,团结、影响和带动身边的同志。如果说党员有什么超越常人的地方,我觉得那就是坚定的信念和崇高的觉悟。 

  第三,入党是一种特殊的奉献。立党为公,执政为民,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。我家里的长辈是新疆实现和平解放中的一员,母亲也曾是响应祖国号召扎根边疆奉献青春的年轻一代。家庭教育影响我一生,经历过1998年抗洪救灾、2003年的抗击“非典”、“5.12”的汶川地震及抗击冰灾,在每一个重要时期、特殊时刻,党员总是冲锋在前。因此,“先群众之忧而忧,后群众之乐而乐”是每个共产党员的起码品格,不计较个人得失是对一个合格党员的基本要求。入党,就是要勇于奉献、甘于奉献、乐于奉献,在奉献中体现人生价值。入党,也意味着比群众多挑重担,更意味着比群众多做牺牲。 

  全心全意为人民服务这也是我们每一个共产党员“入党为什么”所要着重思考、解决的一个大问题。共产党员要保持先进性,就必须在如何全心全意为人民服务上下功夫。为此,作为新时期的共产党员,作为中科院行政后勤中的一员,要真正做到全心全意为人民服务,就我个人来说,我觉得必须树立以下几种观念: 

  一是甘于清贫。科学研究工作是造福于社会、造福人民、有利国家、民族的事业,科学院的工作机会不是机关,权力是有限的,从事科研工作、后勤工作的不是发财的途径,更不是发财的岗位,要甘于清贫。 

  二是工作不存私心。无数事实证明,有了私心就没法全心全意为人民谋利益。要正确行使手中的权力,是什么就是什么,该怎么办就怎么办,不以权谋私,不假公济私。同时,正确处理好国家、单位、个人三者利益之间的关系,自觉把国家和单位的利益放在首位。 

  三是工作精益求精。金奖、银奖,不如群众的夸奖;金杯、银杯,不如群众的口碑。作好本职是党员的天职,只要组织需要、科研人员需要,我们就要全力以赴、使命必达,完成院党组、上级交办的任务,想在服务单位之前、想在群众需要的前面,谋划全局、保障率先。 

      总之,通过对入党动机的冷静思索,深化了我对党组织的认识,深化了自己作为党员的责任感意识。或许这些认识还很肤浅,但我始终坚信当初选择入党的方向是正确的,而且是永远正确的,我将严格按照党员的要求,时刻牢记入党为什么,时刻想想为党做什么。

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn