收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
干出来的信任

文章来源:科住物业  |  发布时间:2018-09-03  |  【打印】 【关闭】  
  

  ——记行管局2017年度优秀共产党员、微电子所项目经理汤爱军 

  28年前,父亲轻拍他的肩膀,“好好干,为科学家服务马虎不得,别给我丢脸。”18岁的汤爱军接过父亲的“枪”,从此离开冀东老家,开始了服务科研的征程。 

  11年前,汤爱军在党旗下庄严宣誓,光荣地成为了中国共产党党员。他暗下决心,“一定要把工作做好,给大家做出样子”。 

  汤爱军说,自己是个没有事迹的人,从维修工到项目经理,一直坚守在服务科研的第一线。但自己一直牢记党旗下的初心,忘不了父亲临行前的叮嘱。 

  党员就要冲在前 

  汤爱军是科住物业微电子所项目经理。初见他的那一刻,他颇显“狼狈”:皮鞋灌满水,裤腿湿了一大半,白衬衫湿漉漉一片,分不清汗水还是水渍。 

  汤爱军讪讪一笑,“刚处理点事,弄脏了。” 

  820日中午12点,汤爱军接到紧急来电,园区消防水池进水阀意外发生故障,消防水池溢出的水流涌进消防泵房。他赶到时,水已没过脚踝。看着不断涌出的水流,汤爱军格外着急,一旦积水流进配电室或电梯,后果将很严重。 

  在确定水中无电后,汤爱军立马趟过水,爬上消防水池,紧急关闭阀门,进行应急处理。 

  后续赶到的维修人员想替换汤爱军时,他摆摆手:马上就弄完了,别上来了。 

  在很多人眼里,这是件不值一提的小事,本就是物业人员应该做的。但就是在这样的日常小事中,我们却看到了汤爱军勇为人先的精神风貌。他说,自己是项目经理,也是共产党员,日常的工作员工都看在眼里,只有党员带了头,其他员工才能全力以赴。 

  “小推车推出的信任” 

  最近,公司再次中标微电子所项目。汤爱军非常欣慰,他觉得这是业主对项目部以往工作的认可。 

  20169月,科住物业进驻微电子所项目黄楼小区。该小区由多家科研院所共建,此前物业服务由所在街道办事处负责,“两费”改革以后,产权单位不再承担物业服务费用,街道办事处无力承担全部费用。 

  一时,小区物业无人管理,垃圾堆积,杂草丛生,设备设施缺乏维护。 

  项目部进驻后,汤爱军组织人员对小区环境进行清理。项目部的同事依然记得汤爱军用小推车往外运垃圾的情景。废旧家具、装修渣土、生活垃圾、杂草树枝遍布小区,不仅数量大,还散发着阵阵臭味,这些都需要项目部用手推车推到小区外垃圾转运站。 

  “每天提前两个小时上班,晚几个小时下班,就是干”,汤爱军说得很简单。其实,仅汤爱军几人用小推车推出去的垃圾,环卫公司的卡车就运了数十次。 

  除杂草、修树木、清垃圾、维护设备设施、规划停车位……小区环境在逐渐改善。同时,项目部与街道办事处、环卫公司等单位持续沟通,小区各项服务工作也逐渐走入正轨。 

  2017年业主满意度调查中,微电子所项目部收获了100%的客户满意度。汤爱军认为,这是业主对物业服务的一种鼓励,项目部还有很多工作需要完善,自己要不断精益求精,为科研人员创造更好的生活、科研环境。 

  不言的爱 

  汤爱军说,只要抽出时间都会回唐山老家,母亲82岁了,瘫痪在床已三年有余,他心里非常惦念。 

  20多年过去了,虽然唐山老家距离北京并不遥远,但工作忙起来,他还是很少回去看看。汤爱军清晰记得听闻母亲生病住院,自己驾车飞奔的那一刻。那时他才发现自己平时关心母亲的时间太少了。 

  看病榻上的母亲,汤爱军总会忆起儿时母亲带他去赶集的情景。他说那种温馨自己永远无法忘记,但现在自己却为母亲做不了太多,只能抓工作外的休息时间多回家看看。 

  “我的工资主要花在三块儿:给母亲养老、供孩子上学,以及来回唐山的油费。”汤爱军说得很平静。 

  这就是汤爱军,千百科住人中普通一员。他28年如一日,默默坚守在服务科研的第一线。他没有耀眼的事迹,但却不忘初心,爱岗敬业,为更好地服务科研费尽心思。看自己服务的科研人员带着笑容来来往往,他说,自己是坚守是值得的。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn