收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
怀秋

文章来源:中科启元  |  发布时间:2018-09-26  |  【打印】 【关闭】  
  

    秋天总让我倍加怀念那片笼罩在淡淡炊烟下的小村庄,那片随风奔向天际的金灿灿麦浪,那随着水牛的步伐发出吱呀呀声响的车轮,那扑面而来弥漫在漫山遍野的秸秆甜香......  

    那里的秋天似乎更有味道,更有意义,更让人怀念。 

    第一片落叶的无声飘落,预示着一年一度的秋收战役就要紧锣密鼓地打响了,大人们忙忙碌碌的氛围也总能让我莫名的心情为之大好。辛苦耕耘,终于迎来了收获的季节,每个人的脸上似乎都洋溢着幸福和期待。 

    太阳还没落下,年幼的我就会牵着妹妹的手站在门口远远地眺望,等待劳作后的父母回家。 

    夕阳暖暖的余辉中,一大一小,还有那条总是前前后后围着我们,又蹦有跳的大黄狗的影子被拉得好长好长...... 

    秋收的景象深深地刻在我童年的记忆里,也成了我对秋天的这份特殊的情感。 

    如果说“收获”是秋天给予的特别恩赐,我可以骄傲地说,我收到了。而且这份“礼物”的弥足珍贵足以让我用一生的时间去欣喜和感恩。 

    我没有想过我会成为一名幼儿教师,更没有想过原来老师这份职业会带给我这么多珍贵的体验和感受。曾有一位小朋友对我说,周老师,你就是我心中最美丽的天使。那一刻,我一下子领悟到,一份真正成功的职业带给你的不是丰厚的薪水,而是一种内心强烈的满足感和成就感。 

    我望着这群可爱的孩子,他们偶尔会调皮捣蛋到让人跳脚,偶尔又会频出金句让人哭笑不得,偶尔一个小小的举动又会让你觉得你做的一切都值得。 

    我教会他们如何更加热爱生活,如何更理智地看问题,他们也在教会我如何更简单,更纯粹地去看这个世界。他们让我收获了最纯洁的爱和信任。 

    我想可能再没有人会像他们一样,每天都会给我一个大大的拥抱和可能还带着饭粒儿的亲吻。我收获着他们给我的最纯真的美好,收获着他们带给我的最质朴的感动,收获着他们发自内心最真挚的爱,我又何尝不是这个秋天最“丰收”的人呢? 

    如果有一份职业无关高官厚禄、无关丰功伟绩,只为播撒爱的种子,只为收获情感的果实,那就是老师了吧! 

    只为你一个灿烂的微笑,只为你无忧无虑的童年,只为你茁壮的成长。 

    你们终会长大,终会像蒲公英的种子一样飞向远方,我们仍然感谢你们曾经像活泼的精灵,点亮我们的世界。也希望你们带着爱一路前行,收获属于你们的感动,拥抱属于你们的秋天。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn