收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
有故事的“女汉子”

文章来源:科住物业  |  发布时间:2018-10-12  |  【打印】 【关闭】  
  

——记行管局2017年优秀共产党员、科住物业城区项目部经理步玉芹 

        步玉芹是个有故事的人。 

        25年前,在父亲强烈要求下,步玉芹辞掉待遇更高的工作,接了父亲的班儿,入职行管局修缮一队。那时候,步玉芹无法理解父亲的情怀,父亲经常说,要把服务科研的理念传承下去。此前,父亲已在行管局科研后勤保障系统工作了38年。那是步玉芹极为迷茫的一段时间。4个月后,父亲去世了。为父亲的心愿,步玉芹发誓,一定要把工作做好,做出样子。 

        步玉芹拼了,这么多年过去,她依然没有放缓脚步。48岁,她敢爬树、能上房、骨折10天不离岗,典型的“女汉子”。但也有人说,她是慈眉善目的“母亲”,为员工洗衣服、“铺道路”,已记不清几个员工向她喊过“妈妈”。 

        步玉芹说,自己是个简单的人,作为科住物业城区项目部经理,作为一名共产党员,自己只想在工作中做出表率、带好下属,履行好服务科研的使命。 

唯有真情系员工 

        2017年除夕夜,步玉芹和往年一样,在项目部和值班员工共度新年。此前,步玉芹已连续10个除夕夜是在项目部度过。 

        步玉芹说,放心不下老旧小区的安危,为了业主过好年,只有亲自在岗才更安心。自己也放心不下值班的孩子们(年轻员工),和他们在一起,他们才有家的感觉。 

        步玉芹把煮好的饺子端上桌,值班的田成帆哭了。吃饭前,他试穿了步玉芹自掏腰包买的新衣服。田成帆说,那一刻,想起了去世多年的妈妈。以前过年,妈妈也会买新衣、煮饺子。在步玉芹身上,他看到了妈妈的影子。 

        放下碗,田成帆猛地起身抱住步玉芹,连声叫着“妈妈”。看田成帆红红的眼圈,步玉芹轻拍田成帆的后背。 

        田成帆刚入职时,步玉芹总觉得他“不合群”。细细聊来,才知道田成帆母亲去世后,由于各种原因,他开始慢慢封闭自己。从那时起,步玉芹总喜欢有事没事找田成帆聊聊,想方设法开导他,努力打开他的心扉。 

        步玉芹说,要提升集体凝聚力、战斗力,就必须多为员工着想。员工学历低,步玉芹为他们联系学校,督促他们参加各种自学考试,城区项目部所有员工都拥有了大专以上文凭;员工技能单一,步玉芹利用各种关系寻找合适的培训机构,努力提高员工技能,所有员工都实现了一专多能。 

        在生活上,步玉芹同样给予员工无微不至的关怀。工作之余,为他们洗衣服、做饭、刷鞋;员工该谈婚论嫁了,热心张罗给他们介绍对象;员工家人病了,一起找医院、照顾病人。 

        有了这样的带头人,员工怎能不被感动,集体的凝聚力怎能不强? 

“硬汉”经理 

        48岁,步玉芹依然和年轻小伙子们一起上树、爬屋顶。“不上树怎么知道哪个树枝要处理,不上屋顶怎么知道哪儿要修。”别人劝阻时,步玉芹总是振振有词。 

        城区项目多为老旧平房,一旦雨雪压塌房屋,后果难以想象。每逢雨雪天,步玉芹都如临大敌,夜不能眠,要不值守在项目部,要不站在自家阳台望着夜空。步玉芹说,下雪时,她精神总是高度紧张,躺在床上也能听见雪花飘落的声音。 

         2018616日,步玉芹遭遇车祸,左脚软骨骨折,做完手术后需要休养。考虑到已进入汛期,步玉芹咬牙坚持着,她实在放心不下老旧小区的安危。 

        忍忍,再忍忍,步玉芹每天坚持让爱人送自己到项目部上班。直到626日,脚肿得实在厉害,她才去医院就诊。 

        720日晚,强降雨导致小酱坊12号院夹墙土坯出现局部坍塌,时刻有大面积倒塌的危险。 

        接到电话后,步玉芹心急如焚,让爱人推着轮椅第一时间赶到现场进行抢险,为了不漏掉一处险情,她拄着拐杖在雨中不停走动查看,此时的她已经忘记了脚部的疼痛。 

        经过四个多小时的紧急抢险,坍塌部位得到控制,步玉芹才放心回家。 

有得必有舍 

        雨一直在下。回到家,步玉芹看到82岁的婆婆正在拿盆接屋顶的漏水。地面放着的几个盆已经接满雨水。步玉芹觉得颇为不忍,“妈,赶紧歇着吧,我来。” 

        看步玉芹一瘸一拐的样子,婆婆有些无奈:“屋顶漏雨这么久了,你也不管,一直说没时间。” 

        步玉芹没说什么,只是默默接过老人手中的盆。是啊,自己天天在外面忙着给业主修房顶,自家的问题却没有时间处理。 

        步玉芹觉得自己对家人的关心真的不够。有时候,儿子也会“抱怨”:妈妈,在我成长的过程一直没感受到你的存在,我需要你的时候你总是在工作。还好,还有两年你就退休了,以后我们可以在一起过除夕啦。 

        那一刻,步玉芹的心里总是酸酸的。她常跟人说,要多顾家,多照顾家人。但退休在即,步玉芹还是放不下肩上的担子。她有一个愿望,退休前一定要把项目部的孩子们带出来,让他们工作的水平再提升些,这样自己才能更放心。 

        这就是步玉芹,一个把全部心血献给科研后勤保障工作、平凡而又有故事的科住人。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn