收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
不忘初心,砥砺前行
文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2018-12-01  |  【打印】 【关闭】  
  

    40年,是一颗幼苗,长成参天大树的时间;40年,是一个稚子,成为国家栋梁的时间;40年,是一个国家,完成辉煌蜕变的时间。 

    改革开放40年来,中国的科学技术发展迅速,在核技术、空间技术、运载火箭技术、信息技术和生物工程等尖端科学技术领域,取得重大进展和显著成就,成为中国科技走向世界的重要标志。古人云:“兵马未动,粮草先行。”科研院所后勤保障工作是连接社会经济与科学技术的桥梁,是科研院所能够正常运转的前提条件,科研工作的顺利开展也离不开为科研人员提供良好服务保障的后勤工作者。而承担着中科院京区后勤保障工作的我们——中科院行政管理局,应时刻把“服务科研,忠诚担当,攻坚克难,勇于奉献”作为我们的使命。 

    我是中科三幼的一名幼儿教师,在我大学读学前教育这个专业的时候,我曾用少女特有的浪漫设计过自己的明天,用火一样的热情幻想过自己的未来,然而,现实在我的这团火上下了一场冰雹。来到中科三幼时,我负责的是3-4岁小班孩子。小班孩子正处于懵懂的阶段,每一个细节都需要老师一点一点,一件一件去引导,小到上厕所之前的脱裤子,穿衣服时的系扣子。同时,教师全天负责幼儿快乐游戏,开心用餐,安全责任重大,生怕孩子有什么闪失;每天要在幼儿无休止的吵闹声中度过,还要做到喜怒不能溢于言表;回到家之后还有写不完的日计划、周计划、月主题、教学笔记、学习笔记、学期计划、学期总结、家园联系等等一系列的材料等着你。有时候还会加班做环境创设……工作之繁、责任之重、要求之高,可想而知! 

    尚未从学校生活中走出来,还是家里掌中宝的我,就这样成为了30多个孩子的“妈妈”。尽管我早有心理准备,但还是有种捉襟见肘的感觉。我终于理解小时候写作文为什么把教师比作蜡烛了。不少同行纷纷感慨:我只是个幼师,怎么成了保姆?不止要装扮得疯疯癫癫组织游戏活动吸引幼儿,还要负责幼儿的吃喝拉撒睡。我只是个幼师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里宁静与安全的警察;我只是个幼师,怎么成了医生?一个既医愚笨又医心病的医生;我只是个幼师,怎么还得当演员?一会要态度和蔼,一会要暴跳如雷…… 

    我知道,作为中科三幼的一名幼师,我需要做到的是尽职尽责、守候守望,照顾好科研工作者的孩子,让身处一线的科研人员没有孩子方面的后顾之忧。尽管心里知道是这样,尽管依旧热爱这份事业,还是忍不住萌发了退却的想法。 

    直到有一天,两位在中科院从事科研工作的家长送给班里老师一面锦旗,让我打消了退却的念头。这两位科研人员是班级里一位名叫涵涵的父母。涵涵是一名生理发育较慢的孩子,生活自理能力很弱,也无法跟人正常进行沟通,需要有一名教师专门负责他的生活。但是,每个教师都有自己的职责,班里的四个教师只能轮流照看。因为不会使用吸管,加餐时教师需要把酸奶或者牛奶倒在杯子里,拿小勺一口一口喂。午餐时,老师需要把饭菜捣碎喂给不会咀嚼的涵涵。午睡时,老师总会耐心地把涵涵哄睡之后再吃午饭……刚开始几天,涵涵的家长总担心孩子在幼儿园的生活,担心不能正常表达的涵涵是否喝足了水,是否吃饱了饭,会不会跑到老师注意不到的角落,会不会被调皮的孩子磕到碰到…… 

    每天下午,孩子的奶奶接到被精心照顾的涵涵后,都会泪流满面地握住老师的手,不住地询问孩子的情况,不住地道谢。渐渐地,涵涵的家长能完全放心地把孩子送到幼儿园。有一天,涵涵的家长送给老师一面“爱心使者,桃李之源”的锦旗,涵涵也兴奋地拥抱了每一位老师。这一刻,我们是感动的,因为孩子每天一点点的成长,因为家长对我们的信任与肯定。 

    我开始反思自己,提醒自己,要用爱心、耐心、细心、责任心投入工作;要注意仪表,保持微笑,让自己内心安静,遇事不急不躁;要有良好的心态,对孩子要有亲和力;要精神饱满,学会倾听;要创造快乐,为幼儿营造“宽松、愉悦”的活动氛围。 

    我认为:一位幼儿教师的工作如果苟且,孩子怎会有诗和远方的田野?“三人行,必有我师”,我要向身边优秀的教师学习,不断给自己充电。行管局的局训是:服务科研,忠诚担当,攻坚克难,勇于奉献。我认为,中科院幼儿园工作正是这16字的真实体现。 

    科技创新是引领发展的第一动力,教育事业是国家和民族的希望所在。我们需要做的就是铭记局训,笃行局训,为科研工作者做好后勤保障。 

    不忘初心,砥砺前行! 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话:010-62571850 传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn