收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
让奉献,无声流淌
文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2018-12-07  |  【打印】 【关闭】  
  

  有句名言:叫“一种理想就是一种力量!”从小想当一名教师这个梦有一天落在了中国科学院,从此在这里开始生根发芽!做一名后勤工作者,默默在幼儿园一线从教,虽然没有叱咤风云的壮举,没有惊天泣地的伟业,有的却是对科学院幼儿园的热爱。 

  从踏进幼儿园的那天起,我就决心永远做党和人民满意的幼儿老师,做科研人员的后勤保障,把青春奉献给神圣的教育事业,为我院建设与发展贡献微薄之力。 

  我一直认为,奉献的精神是一种“爱”,对自己职业的热爱,以及全心全意的付出,就像一句诗词所说“只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙”。其实,只要我们全心全意地付出,用爱心去温暖、照亮每一个孩子,付出的爱就会在某一刻再现。 

  我特别想和大家分享一个我和八斤的故事。 

  八斤是我们班的一个小男生,平日话不多,感情非常细腻。八斤刚入园的时候,总是默默地坐在角落,很少和小朋友、老师互动。通过观察,发现八斤其实是有些不自信。我开始去关注他、了解他,做游戏的时候主动拉着他的手,经常和他聊天,问他一些感兴趣的话题。但聊天中,他总是有些胆怯,多数都是我问他说。慢慢地,他开始主动交流了,有时候第一时间和我分享他的小秘密,甚至会在家用妈妈的微信和我语音聊天。渐渐地,他对我有了依赖,我们成了好朋友。 

  一天下午吃水果的时候,我发现八斤的情绪不好。平日里有需要老师帮助的事情他都会主动说,那天他自己坐在椅子上低声抽泣,看起来很委屈。我上前去询问,“八斤,你怎么了?”“没怎么”。那你为什么哭?八斤沉默了一会儿。我又说“没关系,你不是说我们是好朋友么。你告诉我,你有不开心的事情我帮助你,拉钩,我谁都不告诉。”八斤告诉了我他难过的事情。 

  当我听到孩子难过的原由,一瞬间泪花在我眼里打转。我完全没有想到,原来八斤前一天在游乐场抓了一盒戒指,在家千挑万选了一枚戒指装进自己裤子口袋,打算第二天送给我。可是上午玩得太开心,给忘了,睡醒后穿裤子发现口袋里的戒指不见了。 

  我连忙安慰孩子,并且答应他一起找找。找到后,那枚并不太适合我的戒指在我手上戴了整整一下午,我想让孩子感受到我是喜欢这个礼物的。放学后,孩子非要带着妈妈看看我戴着他送的戒指好不好看。 

  前段时间我经常咳嗽。有一名小朋友突然跑到背后,要给我捶背。一个小小的举动,却让我热泪盈眶,我深刻地体会到了纯真的童心。   

  和我的这些孩子们相处,我懂得了关爱别人才是最幸福的。对我来说,这一切都是源于爱。我默默地告诫自己,别忘了第一次踏入幼儿园的激情,也别忘了孩子们叫你第一声老师的喜悦。 

  生活赋于我们一种无限高贵的礼物,那就是青春。青春充满着力量,充满着期待,是我们人生最美好的年华。作为一名青年教师,青春的我们甘愿燃烧,乐于奉献! 

  服务科研是鼓动我们进取的云帆,忠诚担当是我们勿忘的使命,攻克艰难是我们前进的动力,勇于奉献是我们永远的主题。我们要牢记局训,笃行局训,做好后勤工作,培育好科研人员的子女,为科研人员解除后顾之忧,让他们安心、放心,为祖国的科技发展做出我们的贡献。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话:010-62571850 传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn