收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
青春,道不尽的是感恩

文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2019-12-02  |  【打印】 【关闭】  
  

    十一年的青春无悔,十一年的信念坚守,十一年的历练成长,从青涩到成熟,从新人到骨干,一路成长,一路蜕变,一路感恩。热爱,追寻并快乐着。 

    2007910日是充满温情的教师节,也是我第一次走进中国科学院幼儿园第一分园的日子。人生的第一次,总是承载着太多的情感和回忆。回首往事,脑海中涌现无数个“第一次”:第一次独自安抚了新入园小朋友的哭闹;第一次独立站在“讲台”接受小朋友们的“检阅”;第一次独自做环创,一张图修改无数次;第一次上台领奖,激动到热泪盈眶……数不清的第一次都在这里发生,我在这里扎根,在这里成长,在这里尽情挥洒汗水,看着一粒粒嫩芽长大,心中被爱填满,最想说感谢。 

感恩战友 

    从青涩的毕业生,到成熟的骨干教师,十一年的专业成长离不开我的“战友”。园长、保教主任用专业、认真、信任帮助一批批新教师练就了扎实的教学基本功,带着我们去观摩学习,带着我们研讨教学方法,带着我们做研究课题,十一年的积淀和成长就是这样一步步走出来的。围绕在园长身边,我和我的战友们更像是兄弟姐妹,大家一起做研讨、一起去春游、一起办活动,我们互相帮助、互相支持、互相调侃,繁忙的工作中也能创造出别样的欢乐。我们是同一战线的战友,为孩子的健康科学成长协力奋进,这是我们的战场,更是我们的职责,那源于责任,更源于爱和使命。 

    千言万语,也道不尽我对幼儿园的爱和感激。每天晨会,园长、保教、后勤、保健医说出的一字一句都蕴含着对幼儿园和这份职业的热情和责任。生活在这样一个大家庭里,怎么能不幸福呢! 

感恩师父 

    “三人行,必有我师”,更何况初出茅庐的我。我的成长,自然离不开我生命中的贵人——一位位乐于分享、乐于带领的师父。从进入幼儿园的第一天起,我的师父便言传身教,让我知道了 “如何跟不同个性的孩子相处”、“如何上好一节教学活动”、“如何有效进行家长工作”、“如何创设班级环境”等等。于是,小雏鸟的羽毛一点点丰满,一点点“试飞”,终于能够独立面对风雨,接受更大的挑战。如今我也为人师,传承幼儿园的优秀园所文化,将我所学毫无保留地传授给年轻教师,让专业的教育呵护更多孩子的成长。 

感恩家长 

    班级工作的顺利开展,离不开家长的理解与支持。我很幸运遇到那么乐于奉献、乐于分享的家长们。每一次班级活动,每一场幼儿园大型活动,家长们始终保持积极参与的态度,为呈现更好的活动效果建言献策,我常常被他们的这种热情所感动。家长的认可、支持与配合让我们变成了朋友,变成了共同为孩子成长而努力的“战友”,因为有了他们,这十一年的教育之路,格外幸福。 

感恩孩子 

    坚守十一年,一定是有某种精神力量支持着。一名幼儿教师的支持莫过于孩子:“老师,我最喜欢你”,“老师,我想抱抱你”,“老师,以后我长大了还会来看你”……这纯真的爱,经常会触动我的心弦,犹如心灵的洗礼,不断提醒我要把更好的爱回馈给这群如此美好的小精灵们。 

    坚持了十一年,还要继续坚持十一年,一直一直坚持。我坚持的是什么?也许就是一份感动,一份温暖,那是孩子们游戏中专注的眼神,活动中那份的快乐,清晨的那个拥抱。是的,这就是答案。 

    一年又一年,一届又一届,一些孩子从班级毕业,一些孩子又走进来。毕业不是终点,是成长的起点。爱不变,祝福不变。 

感恩家人 

    2017年,我变身成为妈妈,从此又多了一层身份,肩上的责任便又多一分。为人母,让我的力量更加浑厚。努力,成为孩子的榜样。 

    “工作中勤恳能干,回家后精力瘫痪”,这是幼儿教师的真实写照。我们常常打趣说,每一位幼儿教师的身后都有一个强大的伴侣,撑起家庭的一片天。幸运如我,如此理解我的家人给我提供强有力的支持,让这条路走起来没有那么艰辛。 

感恩自己 

     每天从房山到中关村,我见过凌晨五点的北京。每天可以和孩子们待在一起,传授他们本领,陪伴他们游戏,看着他们进步,心灵无比充实。万物都有一扇门,而每扇门的钥匙都不同,但有一把万能钥匙可以打开任意一扇门,那就是理想。远大的理想就是开启万物的钥匙。我的坚持,源于我有坚定的信念、工作的热情、清晰的理想,感谢自己对理想的坚持,从清晨到黄昏,把自己的爱和热情献给了我挚爱的幼儿教育事业。 

    路还长,理想仍在继续, 

    带着这份感恩继续前行; 

    梦不远,快乐就在身旁, 

    我会带着这份感恩再出发! 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn