收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
我的快乐时光

文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2019-12-13  |  【打印】 【关闭】  
  

    时光飞逝如流水,我在中科院幼儿园已经工作十八年了。对于一个一直战斗在教育教学第一线的老教师来说,苦辣酸甜尝尽后,还能永葆一颗童心,能够快乐地度过每一天,源于孩子们简单亲切的那声“肖妈妈”。做几十个孩子的大妈妈,不仅需要爱,更需要智慧和能力。 

    记得有一年,小班的一个活泼男孩,刚入园时他常常在班里大声说话,我会不停引导他要轻声说话,保护好嗓子,同时注意要用自己的行为去影响其他小朋友,让大家都体会到轻声讲话的好处。一天小男孩把一块化了的糖偷偷塞给我,看到孩子满手粘粘的,我十分不解,孩子说:“肖妈妈,您总和我们不停地说话,嗓子都哑了,这是金嗓子,您含着它就会好啦。”接过孩子的糖,我抱着他直说谢谢,在这个过程中,他不仅懂得了自己要轻声讲话,还知道了如何保护嗓子,还会把这个小小的经验传递给我,这可能就是每一位教育工作者最欣慰的时候吧。 

    我特别喜欢陶行知先生的一句话:“教师手里,操着幼儿的命运,更操着民族与人类的命运”,怀揣如此大爱的情怀再去做教育工作,我对幼儿的一些特别行为会给予积极的引导和鼓励,促进他们全面发展。记得有一次,孩子们都在认真做间操,我发现只有闹闹小朋友蹲在地上。悄悄走近一看,原来闹闹正在专注地观看两只蚂蚁打架,这就是孩子的探究行为呀,于是我没有制止他,而是鼓励他继续探索,后来闹闹成为了班里的昆虫大王。这样的事儿数不胜数,但正是这一个个看似微小的教育细节,在沉淀中就影响了孩子们的未来。 

    每天的工作流程看似不变,我却觉得每天都是不一样的。每当孩子们清晨到园时,我喜欢给他们一个亲切的拥抱;每当孩子们午睡前想妈妈时,我会走到床前摸摸小脸,轻声哄着孩子入睡;每当孩子小便在衣裤里害怕不语时,我会贴心安慰、擦洗干净、换好衣裤;班里有的孩子说话不清楚,我会耐心倾听,并及时给予应答。每一个拥抱,每一个抚摸,每一句安慰,每一个回应,都是充满爱的行动,而每时每刻都是以更丰盈的状态在变化。 

    俗话说:教育是一棵树撼动一棵树、一朵云推动一朵云、一颗灵魂唤醒一个灵魂的过程,我愿意永远做一位有灵魂的教育工作者,去享受和孩子们在一起的快乐时光,以自身的魅力去滋润孩子幼小的心灵、用专业铸造孩子们飞翔的翅膀,塑造孩子们的美好人生。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn