收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
我与中科院幼儿园共成长

文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2019-12-13  |  【打印】 【关闭】  
  

    38年的职业生涯,对于我来说,最快乐的事情莫过于选择了幼师这个职业,和孩子们在一起经历的幸福时光,有爱、有感动、也收获了更多的快乐。法国作家罗曼罗兰说过,要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。而我把这阳光转化为对孩子的爱。 

    幼儿教师是辛苦的职业,同时又是幸福崇高的职业。虽然每天辛苦着,却快乐着。看到孩子们的成长,感受到家长的满意,我们深感自己的付出是值得的。在三幼这个大家庭里,每天与孩子们在一起的日子,我感受着幸福的喜悦,脸上总是有美美的笑容,心中总是装着满满的快乐,我把自己的那份愉悦那一份爱心、那一样执着,都奉献给了孩子们。我最爱说的一句话,幼儿园的工作是一个良心活儿,我也用我的真心真情,从事着天底下最为纯洁灿烂的事业。 

    在几十年的工作中,有许多让我感动的事情。我曾经带过一个孩子,现在已经上小学五年级了,但是每年的教师节,他都要和妈妈一起来幼儿园看我,跟我讲述学校的事情和自己的学习情况,最后,还念念不忘地问一问幼儿园和小朋友的故事。他说他还想上幼儿园,想念和老师在一起的日子,这就是幼儿教师的自豪。 

    爱孩子就要尊重孩子的人格,每一个孩子都是一个独立的人,要充分理解、信任他们,挖掘他们的闪光点,呵护他们的创造力。记得有一次在早晨晨练时,天气特别冷,我又穿的衣服少,于是不停的搓手。一个孩子跑到我身边说,老师,你很冷吗,我点点头,说是呀,老师没有穿马甲。这时他马上说:“老师,我的手很热,我给你捂手,你把手放在我兜里。”“不用......”还没等我说完,我的手已经在他的小手中,一会儿好几个孩子都跑过来给我暖手。有的孩子拉着我手说,“老师,我来给你暖手。”说完就把我的手放在他的羽绒服里,还说天冷的时候,他的手凉,妈妈就是这样给我暖手的。此时此刻我都没有任何语言来表达了,只有一种力量和爱,让我紧紧地抱住他们这些调皮又可爱的孩子们。 

    在带班工作中,我深深体会到要根据幼儿的特点,才能在活动过程中及时解读幼儿,调整自己的教育行为,让活动真正适合并促进幼儿的发展。教师工作太平凡了,但是也是伟大的,我为能从事这样的事业而感到骄傲,为了孩子的一切,一切为了孩子,这就是中科院幼儿园的理念。 

    在这个大家庭里,我看到了幼儿园几十年来翻天覆地的变化。中科三幼就是一片十亩林,有许多大朋友和小朋友。现在我们新开拓了一片自然乐园,一个有草地、山丘、木屋的树屋探险基地。我们还有了自己的天文馆,满足孩子对天文世界的好奇心和探索欲。中科院幼儿园建园65周年了,我虽然退休了,但是仍然在发挥余热。我自豪,我骄傲,到了这个年龄,还在干着自己喜欢的工作,真的是一种享受,非常值得。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn