收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
因专注而专业

文章来源:中国科学院幼儿园  |  发布时间:2019-12-13  |  【打印】 【关闭】  
  

    恰逢中国科学院建院70周年,中国科学院幼儿园建园65周年,也是我在科学院幼儿园工作的第11年。从幼儿园被评为北京市市级示范园到近几年开展课程改革与创新,得益于幼儿园的文化浸染以及身边每一位良师和益友的引领与陪伴。我从一名职场小白成长为管理一所一园四址、拥有39个班级的大型幼儿园的业务园长、高级教师、海淀区学科带头人、海淀区兼职教研员、海淀区学前教育兼职督学,海淀区新任业务园长工作坊主持人,我的成长始终与幼儿园的发展相依相伴。 

    2008年,毕业于湖南师范大学音乐学院的我来到北京。那时候的我对于幼儿园知之甚少,全凭着好奇一头扎进了这里。作为新人,很容易陷在每日的琐碎和疲劳中。我要特别感谢那时侯我的业务园长吴采红老师,她希望我能给老师们开展音乐培训,培养老师们的基础音乐素养。这让我有机会发挥专业特长,也让我初步建立了专业自信。2011年,还是下午班的我因为班主任退休而不得不临时承担起北京市市级示范园验收的工作。巨大压力下的我告诉园长我肯定不行。而园长坚定地告诉我:有什么不行,你跟着班长学了这么久。不会我教你!之后园长真在我们班帮着我分析和调整。后来,验收工作顺利完成,而我也因为顺利完成验收接待变得自信起来。 

    一路走来,自始至终我都保持着极大地工作热情,保持着扎实、务实的工作作风,保持着谦虚、好学的工作态度坚持在教育一线。有人戏称我是幼儿园项目教学的“师太”,大抵是因为我一个人从最早开始实践摸索到独立带着一个团队逐步深入再到全园铺开说起的。在研究项目教学本土化的这八年时间里,在园领导的专业引领和大力支持下,目前我们的研究成果已经初见成效:课程方案、3+2的课程模式、专家顾问、挂牌教育实践基地、项目教学综合评价标准初步建立起来,项目教学在我们的推动下已然成为幼儿园一张特别的名片。我深刻地意识到:一线是业务干部的生命线,能静下心才能专注做研究,引领幼儿园走向专业化的发展道路。 

    随着这几年幼儿园的课改工作的逐步深入,我也为自己制定了更远大的目标:未来,我仍将尽己之力,为幼儿园的名园之路添砖加瓦。带领老师们丰富和完善生长课程,将她发扬光大。不断学习提升,成为海淀乃至北京市学前教育领域有一定专业影响力的业务干部,与中科院幼儿园共成长。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn