收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化
“行管局在行动”之 同气连枝,共盼春来——防疫主题征文展示(二)

文章来源:科学文化传播处  |  发布时间:2020-02-22  |  【打印】 【关闭】  
  

中科院附属实验学校专场

 

变被动防疫为自主学习

作者:段依瑞    年级: 四(6   

      这个假期很独特,昨天还在采购年货,盘算着去天涯海角,今天却乌云笼罩,因一枚小小的陌生病毒而闭门被困。既不能外出旅游,也不能与同学聚会玩,甚至连预定的电影票也得退掉…… 

  说句实话,开始我的确很无奈、郁闷和烦躁。但当我看到有个叫倩倩的武汉女孩,她妈妈大年初一死在隔离病房里,她爸爸和哥哥也先后被感染而崩溃、惨哭时,忍不住流下眼泪,那种无能为力和失去骨肉至亲的感觉太痛了!与这些人相比自己在这场疫情中是何其的幸运,不禁反思作为一名中科院附属实验学校四年级的小学生,可以、应该做些什么呢? 

  灾难是一面照妖镜,让我们看到了冷漠!灾难是一块试金石,让我们找到了真诚。当下,疫情仍然在考验着每一个人的态度和素养。面临环境恶劣、活动受限、开学推迟,假期究竟应该怎么度过才能充实有益呢?  

  首先,时刻关注疫情。 

  我每天注意观看《新闻联播》,许多记者不顾个人安危,及时如实报道疫情。到21日,确诊病例突破一万人,死亡213人。国内各省市均有,连德、日、美、法等国也不能幸免。 

  令我感动和欣喜的是,全国上下,众志成城,科学防疫;“火神山,雷神山,钟南山,百毒不侵”;白衣卫士不辱使命、不计报酬、不分昼夜地轮番奉献,披星戴月在一线与病毒斗争,已有210多人被治愈,还在为大多数人的岁月静好而负重前行;戴着口罩的总理来了,头发花白的老院士们来了,解放军叔叔来了,各省集结的医疗队和救援物品来了……没有懦夫,只有英雄,齐心协力,务求必胜。 

  其次,国家有难,我也有责。 

  我主动捐献了自己积攒的1000元压岁钱,还收到武汉市慈善总会的捐赠证书;自放假以来我一次门都没有出过,运离病毒;每天按学校要求向老师报送身体情况;我还主动通过微信电话,关心询问身处湖北黄冈同班同学的状况。 

  无知比疫情更可怕,谣言止于真相。我注意学习有关疫情发生、感染、传播、治疗、防范的基本知识;拒绝吃野味,保护动植物;正确学会佩戴口罩,勤洗手,多消毒,常开窗;骑平衡车,练跳跳球,力所能及,居家有氧运动;学做饭菜,帮做家务。 

  第三,自主学习最重要。 

  我已经认真完成了各科寒假作业,把考试和作业中曾做错的题逐一分析、改正。语文专心精读老师推荐的高士其《细菌世界历险记》、李四光《穿过地平线》和[]伊林《十万个为什么》等书,分别提出10个问题,作了10个批注,还把感受最深的体会用自己的话表述出来,并从小老师的角度,制作了4分钟的视频;练字注意占格,横平竖直,对笔画不对的重写;还把上学期课本和课堂笔记中有关观察日记、修辞、日积月累等内容整理归纳。数学作业虽然期末考试得100分就可以免做,但我仍然认真完成;并练习脱式计算;预习下学期课程。英语在手机上坚持阅读打卡;背单词;写小作文等。 

  这样一来,怨气自然就烟消云散,乐得从自我做起,不烦、不怨、不虚度时光。我想,在疫情肆虐的此时此刻,爱自己,就是爱家庭、爱他人、爱国家。若大家都能不外出、不被感染,恪守规定,健康生活,就是最好的自律配合、大局观念和社会公德;如能变被动防疫为自主学习,在全民战“疫”中增长知识,那就是真正的变坏事为好事,不负韶华,拼搏进取了! 

 

不一样的春节

作者:李一德    年级:四(6)班   

  今年春节期间,我们国家发生了新型冠状病毒感染导致肺炎的疫情,这是一个很特别的春节。 

  当我们普通人为了早日战胜疫情,在家里安全地隔离时,是谁冲在前线照顾病人?是一线的医生、护士们。当我们都在为没有口罩苦恼时,是谁忙着在工厂生产口罩?是放弃休假,提前回到工作岗位的工人们。大年三十,得知疫情严重,床位严重不足时,是谁在忙着盖医院?是工地上的建设者们……是他们冲在最前线、是他们做出了巨大的牺牲才能让我们安心在家,远离病患。他们的故事深深地感动着我。 

  有三位武汉的医生,当他们染上病毒时都做出了令人动容的决定。何嘉安是名放射科医生,到了除夕夜时,他们一家三口分处三地。孩子在老家,妻子在重症监护室工作,爸爸在隔离病房。当他患病时,妻子一次都没有来看过他。而他说,这是他们的约定:不浪费一件防护服。赵刚是军医出身,在急救中心工作,当他患病时为不占医院床位而自行在家隔离。隔离时,他还在医院公众号上为病人提供在线问诊服务。外科医生李昭为了省防护服,他和同事用上了尿不湿。住进隔离病房,李昭按时吃药按时睡觉保存体力,他希望能早日痊愈重返“战场”。 

  不仅是医生,不同战线的人们也在各自的岗位上努力地工作着。大年三十,一个口罩工厂仍加班加点地做口罩。他们任劳任怨,而工厂老板也三倍地给工人发工钱。为了补充床位,武汉的火神山、雷神山医院正在紧锣密鼓地建设着,他们是来自全国各地的打工者。工人们不怕劳苦,加班加点地干着,只为早一秒完成这艰巨的任务。全国人民24小时地关心着医院建设进度,一直为工人们加油打气,就连挖掘机都有了名字。科学家们也一直在研究着病毒,日夜不息地研究着导致这次疫情的原因,研发出能够治疗病毒诱发的肺炎的药物及疫苗。 

  而作为普普通通的“我们”在家隔离时,也不断地被感动着。小区的物业十分友好。当有快递时,他们帮我们直接放到家门口,有垃圾他们也帮着收走。保安们也是非常的辛苦,天天站在小区出入口,给进出人员测体温,并耐心地让他们一个一个地登记。清洁工人更是忙得不可开交,天天在小区里清理、消毒,不让病毒有机可乘。 

  今年这个春节真的很不一样。电视上、手机里没有了往年春节那样的热闹。爸爸妈妈也没有带着我去给长辈们拜年。各种电子设备上都是许多提醒我们戴口罩、洗手的信息。公园、饭店、酒店、影院等等几乎都关门了。我们取消了所有的探亲访友计划。回北京的火车上只有稀稀拉拉几个人。回到北京以后,我们有14天不能出门,尤其是不能去人多的地方。外边下了大雪,我好想出去堆雪人,但是我知道现在还不行。爸爸、妈妈给我安排了网上学习的课程。我最喜欢的是刘心武讲的关于《红楼梦》的知识。有时间,我也在家里的跑步机上跑步,锻炼好身体。希望有一天我也能和现在奋战在一线的叔叔、阿姨们一样,奋斗在最前线。 

    尽管,我不知道什么时候才能走出家门,扔掉口罩、自由奔跑、自由呼吸;什么时候才能回到学校,见到我敬爱的老师和可爱的小伙伴们,再和他们一起学习、一起进步。但是我相信,只要我们齐心协力,勇敢面对,一定能战胜这次疫情,美丽的春天很快就会来临。

 

“宅男“日记之医疗应急系统设计 

作者:申燧晗    年级:四(6)班  

指导教师:张立婷 

  2020年春节,一场新型冠状肺炎席卷了全国,在这个本该普天同庆、热闹非凡的日子,我被病毒“锁”在了家里,成为了一名“宅男”。 

  宅在家的日子,我阅读了大量关于冠状病毒的资料,也看了比尔盖茨的TED演讲:我们准备好面对疫情的爆发了吗? 

  这次疫情爆发之后,我看到全国各地的医护工作者们奔赴武汉。他们不顾自己的安危,舍弃了与家人共度佳节的时机,奋战在抗击肺炎的第一线。因为每天需要用消毒液洗手一百多次,手上满是斑驳的裂痕,每天晚上脱下防护服后,衣服都被汗水浸湿了。他们的事迹总是让我很受鼓舞。同时,世界各地的华侨和国际友人,全国各地的企业和个人,纷纷伸出援助之手,疫情急需的口罩、防护服等医疗物资源源不断地运到武汉,运到中国,为我们打赢这场战争提供了有力的帮助。在国家的全力支持下,武汉火神山、雷神山医院火速建设完成,缓解了很大的救治压力。 

  然而,在听到很多令人感动和欣喜的消息时,我也在思考,正如比尔盖茨在演讲里所说的,在面对突发疫情的时候,我们是否应该具备一套医疗应急系统呢?于是我认为应该设计这样的一套系统:首先,政府平时要做好卫生安全方面科学知识的普及,比如病毒入侵人体的原理、日常应用如何防护等,提高民众对于细菌病毒的认识,增强民众对于病毒防范的意识,从我做起,减少病毒肆意传播的机会;其次,将军队的预备役制度应用到医疗体系建设中来。从历史中可以看到,当发生战争的时候,军队可以快速地组织反抗。那么,如果把病毒和细菌比喻成敌人的话,我们也需要一支像军队一样的医疗队伍。我们知道,军队除了职业军人之外,还有预备役,甚至民兵系统,在和平时代,保家卫国以职业军人为主,一旦发生战争,在人员不足的情况下,预备役和民兵可以很快地补充人员。因此,未来的医疗应急系统里也需要类似预备役这样的补充队伍,在安全时期做其它工作,在疫情突发时可以补充到医疗队伍中来。最后,也是非常重要的一点,同样是向军队学习,平时需要进行疫情突袭演习,这样才能在演习中不断发现存在的问题,测试医护队伍、医疗物资、反应速度等,以此来提高应对突发疫情的能力。在我看来,病毒和细菌是人类共同要面对的敌人,在特殊时刻,使用军队积累的基础设施和高效方法,来帮助医疗应急,也是非常有效。 

      希望这场疫情赶紧过去,希望在下一次疫情爆发之前,我们已经有了良好的应对措施。武汉加油!中国加油!让我们团结一致,一起打赢这场没有硝烟的战争!

 

不平凡的春节 

作者:孙乙田    年级:四(6)班    

  2020123日,在大家贴春联、扫屋子、张灯结彩、欢天喜地庆祝庚子年春节的时候,由于新型冠状病毒的蔓延,武汉市宣布封城了。从那时起,我意识到这个春节注定不再普通,会让我终身难忘。但我没有意识到的是,这场没有硝烟的战争会战斗的如此艰难。 

  来自全国各省市的白衣天使,为了战胜疫情,义无反顾的离开家人,不畏艰难的冲到了支援湖北防疫工作的第一线,在我们吃着团圆饭、阖家欢乐时,他们踏上了去战场的火车和飞机决战疫情。最让我感动的是八十三岁的钟南山爷爷,本可以安度晚年,却在人们最恐慌、最需要他的时候站了出来,投身于这场抵抗病毒的战争中。钟南山爷爷给全国人民加油打气,告诉大家:“病毒终会被战胜。”他舍己为人的精神让我深受触动,正是这些最可爱、最可敬的白衣天使捍卫着我们的生命安全,给了我们胜利的希望。 

      现在钟南山爷爷说防疫工作到了最关键的时期了,我们力所能及的事就是自觉做好防护、少出门、减少人员流动。我在家里也很充实,做功课、锻炼身体,还有很多免费的网课可以学习,老师也时刻关注着我们的情况。今天是元宵佳节,我许下愿望,希望大家万众一心、众志成城、合力打胜这场没有硝烟你的战争,春天如约而至,大家平安健康。武汉加油!中国必胜!

 

抗击新冠肺炎(三句半)

作者:李雪莹    年级:六(4)班

    

  一月十七是小年, 

  张灯结彩贴春联, 

  欢欢喜喜办年货, 

  过年 

    

  一月二十这一天, 

  一条消息震翻天, 

  武汉多人被传染, 

  肺炎 

    

  这个病毒从未见, 

  显微镜下戴王冠, 

  世卫组织起个名, 

  新冠 

    

  医学权威钟南山, 

  十七年前战非典, 

  八十四岁再出征, 

  握拳 

    

  感染人数天天变, 

  武汉封城断毒源, 

  一线医生频告急, 

  增援 

    

  各地医生勇报名, 

  湖北成为最前沿, 

  告别亲人赴战场, 

  凯旋 

    

  这个除夕真特别, 

  恐惧笼罩中国年, 

  武汉医院不够用, 

  新建 

    

  工人昼夜来施工, 

  平地建成两医院, 

  火神雷神同收治, 

  战肺炎 

    

  党和国家强有力, 

  白衣天使冲在前, 

  后勤保障紧跟上, 

  无眠 

    

  病毒传染依靠人, 

  减少流动断人链, 

  各自居家不外出, 

  贡献 

    

  防控疫情无退路, 

  听从指挥不传言, 

  举国上下一条心, 

      向前!


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn