收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 健康专栏
健康参考第二期(防辐射专题)

文章来源:  |  发布时间:2011-03-21  |  【打印】 【关闭】  
  

 健 康 参 考 

中国科学院行管局卫生所主办 2011.03.18 第二期

  防辐射专题

  最近日本核爆炸,辐射又再次受到关注。幸好没有涉及到中国,但是我们生活日常的辐射也不可忽视,除了外部避免外,还可以通过食物来避免,当然不能有多大的影响,但也在某种程度上起到一定的作用。生活温馨提示:食物切勿过量,一旦过量就会反效果,成为毒药。切记切记!

  螺旋藻——抗辐射明星

  螺旋藻可以认为是药食两用的食物,它的安全性已得到全世界公认!螺旋藻可以很好的帮助人体抗辐射,其中的藻多糖,藻蓝素,叶绿素,萝卜素和多种营养物质对免疫系统有强大的营养和修复作用!

  黑芝麻——增加细胞免疫,抵抗辐射

  中医理论认为,黑色入肾,“肾主骨升髓通于脑”,各种辐射危害主要影响人体大脑和骨髓,使人免疫系统受损。多吃补肾食品可增强机体细胞免疫、体液免疫功能,能有效保护人体健康。

  西红柿——减少皮肤辐射损伤,并可以祛斑美白

  科学调查发现,长期经常食用番茄及番茄制品的人,受辐射损伤较轻,由辐射所引起的死亡率也较低。实验证明,辐射后的皮肤中,番茄红素含量减少31%-46%,其他成分含量几乎不变。番茄红素通过猝灭侵入人体的自由基,在肌肤表层形成一道天然屏障,有效阻止外界紫外线、辐射对肌肤的伤害。并可促进血液中胶原蛋白和弹性蛋白的结合,使肌肤充满弹性,娇媚动人。特别值得一提的是,番茄红素还有祛斑、祛色素的功效。

  紫菜——抗辐射圣品

  紫菜能抗辐射、抗突变、抗氧化,与其含硒有关。硒是种重要的微量元素,能增强机体免疫功能,保护人体健康。常吃含硒丰富的紫苋菜,可提高人体对抗辐射的能力。

  辣椒——保护细胞的DNA不受辐射破坏

  辣椒之类辛辣食品

  属于常用调料,同时也是抵御辐射的天然食品。吃辣椒不但可调动全身免疫系统,辣椒、黑胡椒、咖喱、生姜之类的香辛料,还能保护细胞的DNA,使之不受辐射破坏。因此,经常吃辣,身体健康。

  绿茶——减轻辐射对人体的不良影响

  绿茶中的茶多酚是抗辐射物质,可减轻各种辐射对人体的不良影响。茶叶中还含有脂多糖,能改善机体造血功能,升高血小板和白血球等。

  海带——具有抗辐射作用

  最新研究发现,海带的提取物海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。

  大蒜――减少辐射损伤

  大蒜是烹饪中不可缺少的调味品。大蒜中含硒较多,并且大蒜的抗氧化作用优于人参。因此适量吃些大蒜有助于减少辐射损伤。

  绿豆――有助于排泄体内毒物

  民间素有“绿豆汤解百毒”之说。现代医学研究证明,绿豆含有帮助排泄体内毒物,加速新陈代谢的物质,能有效抵抗各种污染,包括电磁污染。

  黑木耳――清胃、涤肠、防辐射

  黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质及放射性物质吸附,集中起来排出体外,从而起到清胃、涤肠、防辐射的作用。

  ——植物——

  有的观赏植物具有吸收电磁辐射的作用,在家庭中或办公室中摆放这些植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染。

  仙人掌或仙人球

  是庭院绿化美化的上好花卉品种,尽管它们满身带刺,但外形却很美观,可用以加工入药和食用,又具有吸收电磁波辐射、减少电脑危害人体健康的“特异功能”。仙人掌类身上带刺,肉质厚,含水分多,易于吸收和化解周围环境的电磁场辐射毒素,减少室内外的污染,有益人体健康。

  黄金葛

  可以在其他室内植物无法适应的环境里“工作”。通过类似光合作用的过程,它可以把织物、墙面和烟雾中释放的有毒物质分解为植物自有的物质。

  黄金葛漂亮的心形叶子具有独特的装饰性,尤其当它垂于吊盆外时。

  此类植物易于照料,即使在阴暗的环境中也能长得很好,是初种者的最佳选择。

  ——中药——

  经研究证实,女贞、鱼腥草、红景天、茯苓、陈皮、山楂、枸杞、玉竹、甘草、薏苡仁、黄芪、知母、槲皮素、灵芝、党参、苁蓉、川芎、白术、扁蓄等,均具有明显的抗辐射作用。目前,市场上常见的中草药抗辐射保健食品就是以这些中药为主要成分开发的。

  ————抗辐射的保健食品的主要成分————

  根据中国保健协会保健品市场工作委员会提供的资料,目前市场上的抗辐射的保健食品主要依据以下成分起作用:

  (1)多糖类、从大量的实验报告中证实:不论是植物、动物或微生物来源的多糖,都具有一定的抗辐射作用。多糖通过活化造血系统和增强免疫力,从而提高机体对辐射的防护能力。

  (2)香豆素类、香豆素作为辐射防护剂属于新剂型,国内外尚少有报道。

  (3)黄酮类、黄酮可以通过消除氧自由基而起到抗辐射损伤的作用,能够有效地防止辐射所致的组织细胞损。

  (4)皂甙类、皂甙对机体的许多功能起到调节作用,同时也具有辐射防护作用,主要表现在有助于损伤机体免疫功能的恢复。

  (5)生物碱类、生物碱可以保护造血组织,可以通过改善微循环,增加放射损伤部位的供血和供氧,减轻放射引起的病理变化。

  (6)多酚类、茶多酚有较强的抗氧化能力及消除自由基作用,可减轻射线辐射对细胞的影响,提高细胞功能状态。

  (7)糖甙类、例如,红景天甙可明显降低辐射引起的脾细胞破坏和外周血畸形红细胞的产生。

  (8)植物蛋白、藻蓝蛋白有促进造血功能恢复的作用。

  (9)胶原物质、例如,鹿胶原对放射损伤所引起的骨髓抑制具有保护作用和治疗作用;阿胶具有抗辐射损伤的作用。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn