收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 健康专栏
健康参考第三期(计生保健篇)

文章来源:  |  发布时间:2011-03-31  |  【打印】 【关闭】  
  

  健 康 参 考

  中国科学院行管局卫生所主办 2011.04.01 第三期

  计生保健篇

  专家提醒:儿童心理健康“十注意”

  现在随着社会的发展变化,教育子女,特别是独生子女等社会问题的出现,儿童不良心理行为问题也变得越来越突出。

  让孩子心理能够健康发展,不但要给予他们良好的教育,做父母的要为他们做出良好的榜样。在日常生活中,应十分重视用正常的心理原则来训练儿童,做到“十注意”:

  第一,注意不要过分地溺爱孩子。 第二,注意不要用钱和物质奖励来“贿赂”孩子。

  第三,注意不要过分亲近孩子。 第四,注意不要勉强孩子做不能胜任的事情。

  第五,注意不要对孩子太苛求甚至打骂。 第六,注意不要欺骗和恐吓孩子。

  第七,注意不要当众批评或嘲笑孩子。 第八,注意不要过分夸奖孩子。

  第九,注意不要对孩子喜怒无常。 第十,注意帮助孩子分析他所处的环境。

  孕期补充维生素要适量

  孕期补充维生素已成为一种时尚,特别是有妊娠高血压的患者,也多服用维生素来预防先兆子痫,很容易导致维生素过量,甚至发生中毒。这不仅无益于自己,也害了腹中的宝宝。

  [法新社巴黎]研究显示,希望通过补充维生素来预防先兆子痫的做法是错误的,过多的维生素可能增加孕妇生瘦弱婴儿的风险。

  1999年,英国一项实验显示,维生素C、E可清除胎盘中的自由基,而预防先兆子痫。研究人员招募了2400名先兆子痫高危孕妇。分为两组,一半服用高剂量的维生素C、E(但低于最高的推荐量,另一半为对照组。结果,两组孕妇先兆子痫的发生率没有改变,分别是15%和16%。

  在服用维生素的孕妇中,28%生下了瘦弱婴儿,而对照组为24%。但没有迹象表明维生素造成了伤害。有报告妇产科医生常用大剂量维生素B6治疗妊娠呕吐。然而维生素B6的止吐作用至今尚未得到证实。如果孕妇服用维生素B6的剂量高于正常需要量的100倍,就有可能发生感觉中枢的神经痛,还可使胎儿发生肢体缩短的畸形。孕妇超量服用维生素A的危险性就更大了,不仅可引起流产,而且还可能发生胎儿神经和心血管缺损及面部畸形。

  叶酸与实验补充的维生素不同,叶酸是普遍推荐量的孕妇服用剂,可减少胎儿的出生缺陷。研究发现体内叶酸严重缺乏的妇女,其所孕育的胎儿神经管畸形(脑积水、脊柱裂)的发病率很高,而我国的妇女中,体内叶酸的水平大部分是偏低的。众所周知,叶酸可以预防胎儿的某些出生缺陷。澳大利亚的研究员在近期的《柳叶刀》杂志上发表文章说,母亲在怀孕期间补充叶酸可预防孩子日后得急性淋巴细胞性白血病(ALL)。研究员观察了83名白血病儿和166名正常儿童,这些患儿得的都是急性淋巴细胞性白血病,一种儿童常见的白血病类型。数据分析后发现,母亲在怀孕期间补充叶酸和铁可以使孩子日后患白血病的机率大大降低60%,但单纯补充铁并不起到这样的作用。

  为了保证孕妇健康和胎儿的正常发育,每天必须合理进食、粗细搭配。肉、蛋、奶以及水果、蔬菜每天不能少。只要饮食正常,注意平衡膳食,一般情况下,营养素是不会缺乏的。

  尽管现在有很多食品如面包、谷类食品等都添加了叶酸,绿叶蔬菜、柑橘类水果和豆类也富含叶酸,但由于人体很难从一天的食物中摄取足够量的叶酸,研究员建议育龄妇女,尤其是曾经生育有神经系统缺陷婴儿的妇女,在怀孕之前和怀孕的头三个月在专科医师的指导下补充叶酸。不能擅自滥用维生素。

  母乳喂养好处五大新发现 促进孩子大脑发育

  母乳对于婴儿,是其他任何食物不能比拟的。母乳不但包括宝宝生长所需的全部营养,更奇妙的是,还会根据宝宝发育的不同阶段,自动对里面的成分进行调整而满足宝宝的需求变化。这一切都令人感叹自然之奇妙,人工喂养不论怎样调整,都无法与之相提并论。

  母乳喂养好处新发现

  1.预防儿童肥胖症:

  德国学者的一项研究结果表明,用母乳喂养大的儿童患肥胖症的可能性相对较小。孩子接受母乳喂养的时间越长,到学龄阶段后患肥胖症的可能性越小。

  2.预防儿童肝病:

  医学研究人员发现,人工喂养的婴儿,往往容易患一种虽不多见但能严重威胁患儿生命的“婴儿代谢性肝病”。究其原因,是由于这些婴儿体内缺乏一种叫甲种抗胰蛋白酶的蛋白质。这种蛋白酶只存在于母乳内,牛奶及代乳粉中都不含这种酶类蛋白质。同时,母乳中还含有多种抗病毒的抗体。因此,母乳喂养的孩子能有效预防罹患病毒性肝炎。

  3.促进孩子大脑发育:

  研究证实,母乳中的一种氨基酸——牛磺酸,与人类的大脑发育密切相关。因为这种氨基酸能使人脑神经细胞总数增加,促进神经细胞核酸的合成,并能够加速神经细胞间网络的形成及延长神经细胞存活的时间。对于婴儿来说,母乳是其所需牛磺酸的唯一来源。而用配制食品喂养的婴儿则极易发生牛磺酸缺乏症,这将对其大脑的发育产生相当不利的影响。

  4.减少儿童变态反应性疾病的发生:

  专家们研究后认为,这是由于母乳中含有大量婴儿必需的营养成分,可使婴儿消化系统和免疫系统健康发育,有利于抵御变态反应源的干扰,所以不易患变态反应性疾病。为此,预防医学专家们指出:婴儿尤其是有变态反应家族史的婴儿,最好进行母乳喂养。

  5.孩子长大后冠心病发病率低:

  医学专家发现冠心病其实始于儿童时期,而母乳哺育的婴儿要比牛奶或其他代乳品哺育的婴儿成年后患冠心病的发病率低。这主要是与母乳中铜含量比牛奶或其他代乳品高有关。因为人体内铜元素含量少,血中的胆固醇就会升高,久之可导致动脉硬化,引起冠心病的发生。而用母乳哺养的婴儿则可获得足够的铜元素,这对保护他们娇嫩的心血管能起到积极的作用。

  人到中年如何保健

  中年人是一个特殊群体,一方面在事业上处于成熟和上升时期,另一方面在体质和生理功能方面却处于减退和下降时期。这一升一降的矛盾,形成了中年人患病的三个特点:突变性、潜在性和诱发性。

  1、突变性:由于中年人忙于事业,对自己的身体健康会有所忽视,甚至无暇顾及,致使一些常见病不能被及时发现和早期诊断,这常使某些疾病如心脏病、糖尿病、高血压、胃肠道、肿瘤等疾病的病情日趋加重或发生突变。

  开方:定期体检显得尤为重要,中年人应根据自己的实际身体状况,一年或半年时间内进行一次体检。如果有心脑血管、肿瘤等慢性疾病的家族遗传史,除常规体检外,还要有针对性地选择体检项目。此外,已经患有慢性疾病的中年人应该制订一个适度的工作、生活时间表,不能长时间地透支体力。

  2、潜在性:中年人担负着工作与家庭的重任,对自己的一些轻微病痛或身体不适往往并不介意。其实,中年人的生理功能正由盛转衰,生命细胞的再生能力、免疫能力、内分泌功能等正在下降,心、肺、脑、肾等脏器的功能也在不知不觉地逐渐减退。步入多事之秋的中年人容易患各种疾病,症状却常常容易被忽视或因工作繁忙而被掩盖,因而不易做到早期发现和治疗。

  开方:保证每天6小时以上的睡眠时间,早晨起床后要腾出一定时间进行适度早锻炼,这样就可以保持充沛的精力,投入到一天的紧张工作中去。对发生在自己身上的不明白原因疼痛,千万不要大意,应及时到医院检查,如一时查不出什么疾病,也应该保持高度警惕,对自己的身体“随访”。

  3、诱发性:中年人由于在社会和家庭所处的特殊地位,不得不担负起沉重的担子。繁忙、急躁、烦恼、焦虑等所积蓄起来的紧张和疲劳,常常成为疾病的诱发因素。中年人满以为可以用自己的精力、体力来克服紧张和疲劳,但这并不能消除疾病,相反积劳成疾,常常诱发各种疾病的发生。

  开方:进行适当的自我心理调节,紧张工作一段时间后,最好能静下心来休息,旅游、闲聊以及娱乐休闲等方式,都可以缓解紧张精神状态。同时养成科学的饮食习惯,中年人吃的食物宜偏清淡,不能暴饮暴食。

  有氧运动的10大好处

  有氧运动,是指在有氧代谢状态下做运动,长时间进行运动(耐力运动),使得心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况,有氧运动是健身防病的法宝。

  有氧运动如何掌握呢?你在运动时,可随时数一下脉搏,心率控制在110次/分以下,运动强度就是合适的,当然这是指健康的运动者,体弱多病者不在此列。一般健康者每次有氧运动时间不应少于20分钟,可长至1~2小时,每周可进行3~5次有氧运动,次数太少难以达到锻炼目的。有氧运动包括慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操等。有氧运动有十大好处:

  1、降压:研究指出,10周运动后,可使收缩压降低10mmHg,舒缩压降低5mmHg。新的研究显示,每天散步4次,每次20~30分钟,降压效果最好。

  2、减肥:散步可使脂肪燃烧,降低血中的中性脂肪,可降低体重。在饭后45分钟散步,即使是短距离的,也会见效。

  3、预防糖尿病:最近《美国医学会杂志》上的《散步——对糖尿病最好的药物》一文中指出,缺乏运动是2型糖尿病发病的重要原因。流行病学研究结果显示,每天快步行走至少半个小时可使发生2型糖尿病的危险降低30%~40%。步行可提高胰岛素的敏感性,有效的预防糖尿病和改善作用。

  4、缓解压力:运动可消除紧张的压力。温和运动可以调节心情,化解不良情绪,具有宣泄功能,可以释放压抑,忘却烦恼,同时也可以带来身心上的愉悦。随着适量的运动,人体吸入大量氧气,可以帮助我们减轻疲劳,同时消除压力。

  5、有利于心血管病的预防:研究已表明,血中高半胱氨酸是引起心血管病的独立危险因素之一,而运动降低血中高半胱氨酸水平,有利于心血管病的预防。

  6、改善血管内皮机能:研究已表明,运动可改善血管内皮机能,降低血不良细胞因子,预防动脉硬化。

  7、增加心肺功能:要提高心肺的带氧能力,只要平时爬楼梯或竞走便可。

  8、保持关节健康:简单的步行、下蹲,爬楼梯,踢球对于活动膝关节都是很有效的。步行、骑脚踏车对于膝关节痛的人来说也是很好的选择,这样他们可以在不承受体重的情况下进行运动

  9、预防骨质疏松症:据《联合日报》报道,新加坡有数以十万计的人患有骨质疏松症。好多人只知道要摄取多些钙质,但忽略了多做负重运动。所谓负重运动,即是运动时体重令骨骼承受一定的压力,例如步行、跑步、打球、跳舞等,可令骨骼强健,减少骨折的机会。一般建议每周进行三次负重运动,每次至少15分钟至半小时,视自己的体力而定。

  10、降脂:日本研究人员的一项科研成果显示,经常进行有氧运动可增加人体内“好”胆固醇———高密度脂蛋白的含量。人体中的高密度脂蛋白,能将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,俗称“好”胆固醇。日本御茶水女子大学的研究人员发现,从事有氧运动的人平均每0.1升血液里的高密度脂蛋白增加了2.53毫克;能够使高密度脂蛋白发生量变的最少运动量是每周2个小时,或相当于能够消耗900卡路里热量的运动量;对较胖的人来说,有氧运动增加其“好”胆固醇的效果尤为明显。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn