收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 健康专栏
健康参考第四期(健康体检篇)

文章来源:  |  发布时间:2011-04-15  |  【打印】 【关闭】  
  

  健 康 参 考

  中国科学院行管局卫生所主办 2011.04.15 第四期

  健康体检专刊

  本期的健康主题“健康体检”,下面12个健康体检小常识,融合了国内众多医学专家的权威观点,全方位讲解健康体检的相关知识,希望能帮助大家提高认识,让健康体检真正实现“物超所值”。

  1、人人都需要体检

  体检不仅仅是中老年人的事情,年青人同样需要定期体检。就目前的医疗水平而言,得病并不可怕,可怕的是得了病以后不知道、不治疗,小病熬成大病,乃至不治之症。有些人认为自己平时无不适感觉,身体一定很健康,没必要体检。这其实是一种误区。许多疾病,如高血压、高脂血症、高血糖、肝功能异常、乙肝、肿瘤等,早期可以没有任何症状,等到有“感觉“的时候,往往已出现了并发症。所以说,健康体检是最好的贯彻“预防为主、有病早治”宗旨的手段。

  2、体检前要做三项准备工作

  第一,体检前三天不要剧烈运动,不要暴饮暴食,要注意休息。第二,体检前一天晚上8时起禁食,以免影响血糖、血脂、肝功能等检查指标。第三,体检时不要随意“省略”体检项目,并如实向医生反应家族史、个人既往史等。

  3、体检后要做四项后续工作

  第一,体检结果出来后,要认真解读;第二,对某些有意义的指标要及时复查,如对其中的指标不是很清楚,最好找有经验的医生咨询;第三,对确诊的疾病要重视,严格遵照医嘱进行治疗,如改善生活方式,服用药物等,使体检的目的真正落到实处。第四,妥善保存检查结果,建立自己的健康档案。值得注意的是,在体检的众多结果中,有不少看似异常、实属正常的指标;如饮水过少导致尿常规检查有许多结果“超标”;情绪紧张或运动后,血压偏高;腹部超声检查发现肝、肾有囊肿;泌尿外科体检发现附睾小囊肿、前列腺钙化等。许多受检者会因此惶恐不安,迫切要求医生给予治疗。其实,这些结果并无太大临床意义,大可不必恐慌,更不需要过度治疗,只要定期复查就可以了.

  4、成年男性:每年检查一下前列腺

  许多前列腺疾病不是靠仪器检查出来的,而是靠手“摸”出来的。前列腺直肠指诊可以获得许多重要信息,如前列腺的大小、质地、温度、中央沟有无变浅或消失、表面是否光滑,有无结节,有无波动感、有无触痛等情况。若前列腺明显触痛,表示可能有炎症存在。慢性前列腺炎的腺体变硬、无触痛或触痛轻微,大小正常。若前列腺有结节、明显变硬或表面高低不平,除了要考虑慢性炎症外,还要考虑结石、增生、甚至肿瘤。45岁以上或怀疑有前列腺疾病的男性,每年应常规做前列腺直肠指诊检查。

  5、已婚妇女:妇科检查(每年做一次)

  女性生殖器有独特的解剖结构和功能,怀孕、生育、更年期、绝经期、性生活和避孕、妇科炎症等一系列妇科命题会伴随妇女一生。因此,每个妇女都应该定期接受妇科检查,切勿对维护妇女健康的检查怕难为情、不予重视,或有恐惧心理。要知道,多数妇科肿瘤都是在患者毫无感觉的情况下悄悄发展的。

  作宫颈涂片检查,防止由人乳头瘤病毒(HPV)引起的宫颈癌。其次是盆腔检查、乳房检查及腋下、锁骨上等部位的淋巴结检查。

  6、女性:别“省略”乳腺检查

  目前国际上推荐的三种早期发现乳腺癌的方法为:乳腺X线摄影、由医生操作的乳腺触诊和乳腺自查。健康体检中的乳腺触诊检查是一项很好的发现早期乳腺癌的方法。遗憾的是,不少女性因为害羞、怕麻烦,把该检查给“省略”了。此外,乳腺摄影对发现乳腺疾病,特别是对早期乳腺癌具有较高的诊断价值,40岁以上女性应每年检查1次乳腺X线摄影,以便早期发现乳腺癌。35岁以下女性乳腺组织较致密,宜选择乳腺超声检查。

  7、40岁以上:每年拍1次胸片

  肺癌是中国第一大癌。胸片对呼吸道疾病(包括肺癌、炎症、结核、间质性肺病等)的诊断具有重要作用。40岁以上者,无论男女、吸烟与否、有无症状,都应该每年拍1次胸片。 吸烟人群、有肺癌家族史和长期咳嗽、咯痰的人,特别是年龄大于60岁的,建议每年拍2次胸片。

  需要提醒的是,拍1次胸片的时间可以用毫秒来计算,而做胸透的时间长,常需10多秒,有时甚至半分钟,患者接受的辐射剂量远远大于拍胸片(约为胸片的20倍)。不仅如此,由于胸透是动态的检查,有些病灶根本看不清,容易漏诊,且胸透检查无法制片留档,日后无从对比。因此,目前国内很多医院已经取消了胸透检查。

  8、没有眼病,也要查眼底

  眼底检查能及早、准确地发现各种眼部病变,如青光眼、视神经炎、视网膜脱离。黄斑部病变、脉络膜肿瘤等。同时,许多全身性疾病也可表现为眼底异常,如动脉硬化、高血压、糖尿病患者的眼底可表现为视网膜出血、渗出;颅内肿瘤或其他原因引起的颅内压升高,表现为视神经乳头水肿等。

  因此,不论是否罹患眼疾或全身性疾病,所有人都应定期检查眼底,并根据医生的建议进行随访观察。

  9、50岁以上女性:每年检查1次卵巢

  卵巢癌是死亡率最高的妇科恶性肿瘤,女性一生罹患卵巢癌的风险为1/70,早期发现、早期治疗是提高卵巢癌患者生存率的关键。然而让人遗憾的是,由于卵巢位于盆腔深部,病变早期可无明显症状,当患者感觉不适而就医时,75%的人已不是早期。

  卵巢癌的发病年龄广泛,从婴幼儿到70岁以上的老人均可发病。由于其死亡峰值在55~59岁,故对卵巢癌的筛查建议从50岁开始。家族(特别是直系亲属)中有卵巢癌或乳腺癌患者。筛查项目包括:血CA125指标、妇科检查及B超。

  10、尿检虽小,必不可少

  尿常规检查是发现泌尿系疾病的重要指标,对肾炎、肾病综合征、尿路感染等疾病有较大的诊断价值。受检者切莫嫌尿常规麻烦或微不足道而将其忽视。许多肾脏病变早期可无症状,但尿液已有异常。

  需要提醒大家的是,尿检应当留取中段尿,也就是泌尿道尿。因为前面的尿经过外尿道可能会受污染影响检查结果。留取方法是,先排尿2秒钟再留取尿液即可。

  11、空腹血糖5.6已是危险值了

  空腹血糖为5.6毫摩尔/升就要注意糖尿病了,目前美国糖尿病学会已将IFG下调。1980年世界卫生组织(WHO)首次制定了统一的糖尿病诊断标准:空腹血糖≥7.8毫摩尔/升,血糖在此水平以下的应为达标人群。

  然而,后来的研究发现,服糖后两小时血糖≥11.1毫摩尔/升对糖尿病并发症的诊断更敏感,而此时相应的空腹血糖应在7.0毫摩尔/升。因此WHO于1999年将诊断标准中空腹血糖值下调到≥7.0毫摩尔/升。并且提出,当空腹血糖已增高但不够此标准时(6.1~7.8毫摩尔/升)称为“空腹血糖受损(IFG)”,是糖尿病前期的一种。

  而在2003年美国糖尿病学会经过研究讨论,又将IFG的诊断下限由6.1下调至5.6毫摩尔/升。

  随后中华医学会糖尿病分会也专门讨论了此问题,根据当时的研究资料显示,空腹血糖5.6毫摩尔/升以上时,糖尿病的发生概率增大了。但很多人没有注意到这个下限已下调,往往认为空腹5.6毫摩尔/升还在正常范围内(上限不低于3.9毫摩尔/升)。

  虽然IFG仅是一种危险状态,但它很可能发展成糖尿病。IFG并不需要住院,只需要改善生活方式,具体来说就是要控制饮食,减少饱和脂肪,以及增加运动(每周5次,每次30分钟以上的适度运动)。对于腰围粗的患者需将啤酒肚减下来。

  12、肿瘤标志物“超标”:莫惊慌,早检查

  如今,不少健康体检都包含“血肿瘤标志物”这项检查。肿瘤标志物是由肿瘤产生,并打上了肿瘤“烙印”的标志物。常用的肿瘤标志物包括:甲胎蛋白(AFP,肝脏)、癌胚抗原(CEA,消化道、胰腺、乳腺),糖类抗原125(CA-125,卵巢、乳腺、消化道)、糖类抗原19-9(CA19-9,消化道、胰腺、卵巢)等。

  一旦发现肿瘤标志物超标,许多人会惊慌失措,以为自己得了肿瘤。实际上,大多数肿瘤标志物在正常人体内也有微量表达,且个体差异较大,“超标“并不代表一定患了恶性肿瘤,不必过度惊恐,应找临床专科医生咨询,并做进一步检查。

  体检注意事项

  一、心电图检查:检查前应安静休息5分钟左右,不能在跑步、饱餐、吸烟后进行检查,这些因素都可以导致心电图异常,从而影响对疾病的判断。

  二、化验室检查:抽血作生化指标检查时,应在早餐前抽空腹血,这样查出的结果较为准确。尤其是检查肝功、血糖、血脂等项目,对于空腹的要求更为严格。

  三、抽血及肝、胆B超须空腹进行;做膀胱、前列腺、子宫、附件B超时,请勿排尿;如无尿,需饮水 至膀胱充盈。

  四、做X线检查时,宜穿棉布内衣,勿穿带有金属钮扣的衣服、文胸;请摘去项链、手机、钢笔、钥匙 等金属物品。

  五、女士生理期,不宜作妇科检查及尿检,做妇科检查前应排空膀胱(尿液),乳腺远红外线复查最好选择在生理期后一周内。

  六、内科体检前请先测血压

  七、检查当天需抽完血、做完腹部B超等检查后,方可进食。

  八、体检当日穿着要求:穿脱方便的服装、鞋袜,最好不佩戴项链等,女同志的文胸不要带钢托,不要穿金属亮片的内衣。

  九、外科直肠检查时,检前须排空大便。

  体检前一天22点前休息,禁食(包括水),早空腹8点--10点前到体检处。

 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn