收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
为员工插上五彩的翅膀

文章来源:科住物业公司财务部 慈丽  |  发布时间:2009-07-10  |  【打印】 【关闭】  
  

  ——感悟“企业员工个性化发展”

  今年5月以来,科住物业公司组织了形式多样、内容丰富的文体活动,喜迎建国60周年、建院60周年。在行管局“红五月”歌咏比赛中,在中科院第二届职工乒乓球比赛中,科住人一个个精神饱满、斗志昂扬,他们紧密配合、互助合作,最终取得了佳绩,赢得了荣誉。

  作为科住人,我欣喜地看到科住物业公司3年来发生的巨大变化:员工的工作热情愈加高涨,企业的凝聚力正在增强,整个员工队伍都充满了活力。我认为,这一切归根结底在于公司倡导的“员工个性化发展”理念。

  员工个性化发展,即在尊重企业历史、遵守企业规范、认同企业文化的前提下,根据员工的个人情况,通过正确引导,发展员工的兴趣爱好等非业务素质,进而改善员工的工作状态,提升员工的业务水平,最终促进企业的整体发展。我从以下三个方面理解“员工个性化发展”这个概念。

  首先,人是一个立体的存在,折射出事业、家庭、兴趣爱好、人际关系等很多侧面。若要保持良好的工作生活状态,需要人处于一种相对平衡的状态,有所张就需要有所弛,有积攒压力的地方就要有释放压力的地方。我们很难想象一名业务水平高但个人生活贫乏的员工可以长期稳定的保持良好的工作状态和高昂的工作热情。因此著名的“木桶模型”理论同样可以用在员工的发展上,只有让员工得到全面的发展,才能保证员工能够更高效的为企业做出贡献,这才是企业发展所需要的。

  其次,企业是一个复杂的机构,需要各种各样的人才各司其职,才能保持良好运行。员工在企业中的职能与其所拥有的和潜在拥有的才干未必就是完全匹配的。因此,提倡员工的个性化发展可以有效的挖掘职工潜力,让具有特殊才干的人到更适合的岗位上去,做到人尽其才、才尽其能。

  最后,提倡员工的个性化发展也是提高员工队伍凝聚力、促进企业内部和谐气氛的有效途径。企业要想发展,需要有一支稳定的员工队伍,人员变动频繁的企业是很难想象会有所发展的。通过开展丰富的文体活动,可以使员工的生活与企业联系在一起,增进员工对企业的归属感,提高员工对企业的人文环境的依赖性,逐渐使员工与企业密不可分,成为企业的一份子,成为企业文化氛围的一部分。通过文体活动的开展,也可以增进员工之间多方面的交流,促进员工间和谐融洽相处。而和谐的气氛无疑对企业这个由众多机构、众多零部件组成的复杂机器而言会起到润滑剂的作用。

  企业只有积极的为员工插上五彩的翅膀,帮助员工“蛹化为蝶”,企业本身才会绚丽多姿,其业务的拓展、成绩的取得也就顺理成章了。

 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn