收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
一个会计人的心声

文章来源:科住物业 罗圣莹供稿  |  发布时间:2010-11-17  |  【打印】 【关闭】  
  

  工作多年,感悟到热爱自己的职业,是做好会计工作的出发点。敬业爱岗,要求会计人员应有强烈的事业心、进取心和过硬的基本功。会计工作政策性很强,涉及面较广,因而有些问题处理起来十分复杂。这就要求会计人员要有强烈的“追根求源”的意识,凡事要多问为什么,要有认真负责的态度。我们要向管理层提供真实的、有益的经济管理分析数据。对于每一项经济行为、每一笔经营业务,都必须有一个问号——为什么利润降低了?为什么成本增加了?利润降低的原因是什么?是物业收费率太低了,还是房租收入不够及时?成本增加的原因是什么?是人工成本增加了未见其效,还是公共设备没有维护好,导致维护成本增加?诸如此类的问题,可永续不停的追问一下。会计人就是要有“打破沙锅问到底”的探索精神。职业秉性要求他们必须有专业的敏感性,必须无条件地严格履行监督和分析的职能,对于正常或异常的各种经营态势详加分析、探求原因,从繁杂的经营表象中剥茧抽丝,为企业经营决策提供更有价值的信息。

  当然监督职能和追根求源的意识难免会和同事产生矛盾。有些事情是难免的,我们还是要通过和各个项目的同事多沟通多学习,大家互相了解和理解对方的工作才是最重要的,不然虽然忙得腰酸手疼,赔笑脸,但是没被认可。那心里头窝不窝火?唉!谁叫我们是会计人呢?这就是会计人的行事风格——环环相扣,把每一项规章制度都落到实处。

  由于会计工作的性质和任务,致使我们会计人员长年累月、周而复始地进行着算账、报账、报表等事务工作,天天与数字打交道,工作细致而繁琐。会计的职业特点是做事循规蹈矩,工作中力求完整、求达标。比如原始凭证单据上的数字大小写金额不符,肯定要重填;凭证附件粘贴不整齐,要求重来;发票不规范,退回不予受理。这样严谨的工作流程和要求,是为了保证工作的完整和正确,会计工作丝毫不能马虎!可能因为一个小小的数字不清,会计工作人员在稽核时就要付出数十倍的时间和努力!

  从去年加入公司到现在,虽然只有短短半年多时间,但是公司领导和同事给我很多帮助和支持,让我感觉到公司的和谐发展给每个员工带来的活力。我希望通过我们的会计工作让公司在今后发展得更好!这也是我们每个科住人的心声!

  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn