收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
红旗渠的精神

文章来源:  |  发布时间:2008-10-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  

    

   红旗渠作为世界上人工建造的一大奇迹,它的精神曾经鼓舞了数代人,2008年9月18日,我们来到红旗渠,重温了那段刻骨铭心的记忆。看到的不仅仅是奇景,让我们震撼的是林县人民艰苦创业、昂然向上的一种精神。

  先分享一个故事:一个老汉,大年三十,到远处山下去挑水,井深水枯,到晚上才排到跟前。天黑了,刚过门的儿媳妇倚门远望,终于看到老公公了,她赶上前去,接过扁担;快走到家门口,脚下一滑,摔倒了,两桶水全洒在地上。新媳妇羞愧难当,老公公连忙劝说没关系。当天夜里,新娘子悬梁自尽了。第二天,老公公掩埋了儿媳妇,拿起破碗踏上逃荒之路…… ,这个故事就发生在林县。

  林县人民世世代代过着这样的日子,于是县委决定率领人民重新安排河山。计划在山西境内,将漳河拦住,沿太行山半腰石壁,开出一条“天河”,把水引进林县。一声令下,几十万大军开进太行。正是三年困难时期,除了钢钎、铁、长绳,一人一天六两粮,一个个的血肉之躯,那就是不怕死的精神。为了水,几十条生命献出来了。为了水,几十万人前后奋战了十年,修成了总长约1500公里的渠道,水通了,五十多万亩干渴的土地得到了滋润…… 林县人民的生活得到本质的改善。

  红旗渠的总干渠开凿在悬崖峭壁上,工程之艰巨,美学价值之高,响誉海内外。我们沿渠漫步,无不为林县人民的精神感染和震撼。在严重自然灾害时期,修渠民工在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,出现了许多可歌可泣的英雄事迹。总干渠长70.6公里,干渠、分干渠、支渠、斗渠共1500多公里,人们形容该工程是“劈开太行山”,建成了“人工天河”——红旗渠,红旗渠是林县人民的骄傲。

  依靠自力更生、历尽千辛万苦,建造出造福于子孙后代的红旗渠,引来了幸福水,滋润了林州大地。同时红旗渠人“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的伟大精神深深打动了我。

  如果说在亲眼目睹红旗渠这一伟大壮举之前,对勤俭节约、艰苦奋斗这两个成语有一定的认识,那么,经过这次参观,与时俱进的艰苦奋斗精神才真正地根植于内心深处。艰苦奋斗不单纯是一种行为,它已经成为一种精神动力。虽然我们现在已经不需要节衣缩食,但是这种精神动力却依然具有无穷的力量,时时鼓励我们努力工作。

  现在红旗渠已成为人们参观游览的地方,人们到这里来,不仅是来看那条渠,而是来学习那种精神。红旗渠代表的是一种时代精神,那个年代的许多事情人们可能都已忘去,但是看到了红旗渠就会使人们重新回忆起那个时代,回忆起那个时代自力更生、艰苦奋斗的精神,鼓舞人们的斗志。

  如今科技发达了,社会发展了,在20世纪60年代他们用自己勤劳的双手创造出世界奇迹,那么,就没有我们克服不了的困难。办法是人想出来的,路是人走出来的,只要我们科住物业公司全体员工大力发扬红旗渠精神,一定会实现我们的目标。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn