收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
畅游十渡

文章来源:  |  发布时间:2008-10-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  乾隆皇帝说过“早知有十渡,何必下江南”。十渡风光,山峦层叠,十分秀丽,拒马河流淌山间,河水时宽时窄,波平浪静处,山水碧绿,山峰倒影,引人入胜,仿佛到了“桂林山水”。十渡峰奇崖陡,峭壁如画,怪石林立,酷似雁荡山景色。置身其间,令人遐想、流连忘返。

  北京十渡旅游风景区位于北京西南的房山区境内,与河北野三坡接壤,从千河口到十渡村,沿途在拒马河上要过桥渡水十次,“十渡”因此得名。

  这里河谷狭长蛇行,谷壁刀劈斧削,拒马河依山绕岭从西北至东南流贯全境,两侧山峰如塔似剑。东起千河口,西至大沙地(17渡有山家园),北到石人峰,南临笔架山,面积213平方公里,游览长度百余里。十渡山水,四季如画,处处是景。初春百花争艳,香溢河谷;盛夏群峰叠翠,碧水如云;深秋柿坠枝头,红叶似锦;寒冬冰河如镜,峰岭披银,似一幅泼墨山水画卷,一派绝妙的北国风光。

  曾经一首“拒马河,靠山坡,曲曲弯弯绕山过”的诗句,牵动多少人对这里的向往。而今,风光秀丽的十渡更已成为世人青睐的京郊著名风景区。

  9月15日,在管理处经理张新凤的带领下,我们一行16人畅游十渡旅游风景区,其中令我印象最为深刻的就是二渡仙栖洞的美景了。

  据说曾有一五台山僧人云游到此,欲在洞中修炼,故名“仙栖洞”。该洞多层多支,深奥莫测,亿万年的岩溶沉积物形成了众多的自然景观,多资多彩的钟乳群,造型奇绝、玲珑剔透、华彩多资、种类齐全,那些景物之奇、之美,为世人所罕见,有雄伟的石林宝塔,垂帘瀑布,有晶宝剔透的定海神针,十几米高的通天柱,有种类繁多的石花、石笋,洁白如玉的笋乳,有状如仙境的神堂佛像,天池水域、蟠桃瑶池,有气势磅礴的百纳神针、白塔流苏、仙栖飞瀑,有能敲击出美妙浑厚音乐的宫中琴板,还有巍峨耸立的蟠龙玉柱,以及那蔚为壮观的高约80多米、繁星闪烁的大厅,真是奇妙无比,美不胜收。

  一个多小时很快就过去了,我们还沉浸在仙栖洞的美景之中,尽情地享受着大自然赠予我们的壮丽景观。此次活动充分调动了员工们的积极性,大家在放松心情之后,会以更加充沛的精力投入到未来的工作中,为下一阶段的工作注入了新鲜活力。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn