收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
咖啡的滋味

文章来源:科住物业公司物理所项目部高阳  |  发布时间:2014-10-27  |  【打印】 【关闭】  
  

  咖啡,苦中缠绕着芬芳,涩中略带着幽香,就好像一个冷艳的女子,虽然口气耿直、不拘言笑,内心却可以似水一样柔情万种。我喜欢品尝咖啡,更喜欢在古色古香的咖啡小屋里,听着舒缓悠扬的音乐,亲自磨上一杯香醇浓厚的咖啡,然后静静坐在窗前,一点点品味咖啡的滋味。那种闲情逸致,飞扬了我的思绪,沉静了我的心灵,亦会让我回忆起自己当初初入社会时的点点滴滴。 

  2014年规模空前的毕业生群体纷纷从象牙塔涌向各大招聘会现场,竞争似乎到了白热化的阶段。而我能在这场战斗中做的就是打印好各种证书资料,挺胸抬头将最美的微笑展现给面试官,并期待能从中获得一次工作机会。在焦急的等待中,科住的橄榄枝让我看到了希望。第一次走进科行大厦,面对着新奇的一切,愉悦的心情早已覆盖了来面试的紧张感。电梯上,对着进来的陌生女孩莞尔一笑,快乐的打着招呼。而生活就像一面镜子,你对它微笑,它便对你抱以友好。很快我就了解到刚刚的陌生女孩竟然是我的主面试官,半是运气半是实力的我幸运的进入了科住实习,也开启了我步入社会的第一段旅程。淡淡醇香,是友好热情的滋味。 

  因缘际会我来到了“高大上”的咖啡厅,当一杯精美醇香的卡布奇诺端到我面前,就像一个馋嘴的孩子看到了五彩缤纷的糖果,好奇而又充满诱惑。而当一杯杯摩卡、拿铁、卡布奇诺在我的十指灵动间诞生时,喷涌而出的成就感让我热切的期盼着每一个客人的到来。无忧无虑是用来形容在校大学生的,而心高气傲则是大学毕业生的代名词。当新鲜感慢慢褪去,悠扬的音符失去了往日的华彩。天之骄子与服务行业顾客至上的宗旨激烈的碰撞,质疑与否定感总是在闲暇时分涌上心头。时间犹如灶台下的柴火,会让你的心浮躁的如沸腾的水,也会慢慢熄灭让你恢复平静。犹记起初来项目时,负责的老师对我说:“物业是典型的服务业,与业主的关系分为三个阶段,佣人、管家、朋友。首先要完成他交代的任务,并获得让他满意的结果,之后才能初步得到信任,继而被托付管理全局的重担,只有不负所托协助他撑起整个‘家’的运转,最终才可能成为友好平等的朋友。”而今想来这便是服务业者多年经验的结晶,在香甜的奶香与悠远的歌声中我品尝到了踏实的滋味。 

  “天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,在一日应有一日之勤”。当心态不在浮躁,咖啡厅俨然成为了我挥斥方遒的战场,茶杯间偶尔清脆的碰撞声汇成一曲充满活力的谱章。故事当然没那么快落幕,两个月的时光它教会了我细节对管理的重要意义,教会我承担责任,教会我感恩批评,教会我踏实做好平凡但不普通的工作,陪伴我走进并融入社会这个大家庭。 

  你在这里还好吗?我已悄悄地爱上它。 

   


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn