收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
生活,是一种态度

文章来源:科住物业公司行政综合部杨莉  |  发布时间:2014-10-27  |  【打印】 【关闭】  
  

  偶然的深夜,孤影独对,脑海中忽然冒出一个问题:生活,活的是什么?这是一个很深刻很难回答的问题,我想了很久,脑海中却还只是些支离破碎的观点,没有深度、毫无逻辑、缺乏思想。于是,我试图寻找一个万能法则,放之四海而皆准,但是最后却发现,世界上原本就没有两片相同的树叶,之于生活,也一样。 

  大千世界,每个人和每个人的生活都不一样,但是,大多数人都会遵循大多数的规矩,一步步或微笑、或坚韧、或痛苦地走向生活。然而,当这种大多数的规矩具体放大到某一个人或某一种情景中时,生活往往就会呈现出不同的故事情节,或揪心、或洒脱、或兴奋、或绝望……于是矛盾就产生了。比如:我们爬山,目标是山顶,走的是正规的山道,但是有些人走着走着就忽略了山顶的目标,而陶醉于偏离山道的野坡。因为那里有怒放的野花,有不被尘世沾染过的脱俗,让人流连驻足、不舍离去。这时,我们通常有三种选择。第一、转回正道,直奔山顶;第二、醉心其中,放弃山顶;第三、迂回前行,边走边看。如果这仅仅指单纯的爬山,恐怕很多人都会选择迂回前行,边走边看。但是,如果这种情景放大到人生,这个选择就成了玩世不恭、不负责任的代名词。在人生的大轨道和小岔路的选择问题上,我一直困惑:生命的意义究竟是什么?结果和过程到底哪个更重要?离经叛道的人生一定会糟糕透顶吗?不同的人,可能有不同的理解,但我个人认为:经历和结果一样重要。苦与甜的夹杂,得与失的纠结之于人生,都是一种经历、一种收获。谁说,十年寒窗就一定要金榜题名?谁说,计划周密的旅行就一定比说走就走的旅行惬意?我不否认,某些经历可以左右甚至改变结果,但是谁又能保证被改变的人生没有另一种精彩呢?人,之所以有奔头,是因为无法预知未来,因此,在未知的世界里,每个人都能活得精彩,每一天都是新的起点,只要你愿意,并为之付出努力,即使结果偏离了预期,得不到周围人的认可,也是一种别样的精彩。 

  事业之于男人,如同爱情之于女人,都是个人价值得以体现的一种重要方式。一般而言,工作能够充实一个人的生活,助力梦想的实现。但是,在工作中,我们是该更重视工作业绩呢?还是更重视工作态度?这似乎又是一个辩证的问题。如果过多地关注业绩,我们可能会变得不择手段、不计后果。但如果我们拥有一个良好的、正向的工作态度,虽然短期内可能看不到明显的业绩增长,但是我相信,好的态度可以化腐朽为神奇,逐渐改变你周围的气场,无形中提升你的工作能力,业绩自然也就跟着提高了。一些刚来科住的同事,很多东西可能都不太懂,很多事情可能也做得不够好,甚至也犯过很多错误,但是我相信,只要我们努力,只要我们不自暴自弃,这种境况就一定会慢慢得以改善。新环境会给人一种不适应,这种不适应不是来自于自身,而是来自于彼此之间的不了解。因此,作为一个新人,我们在遇到困难和挫折时,要有正向的态度和积极阳光的心态,努力学习不断探索,这样才能慢慢适应环境,尽快融入这个集体,进而爱上这种生活。 

  生命,活得是一种态度。你若微笑的面对生活,生活也会微笑待你。 

  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn