收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
无惧未知的世界

文章来源:科住物业公司开发研究部王瑾  |  发布时间:2014-10-27  |  【打印】 【关闭】  
  

   曾经恐惧未知,就像担心沉睡在数日晴空过后的下午,突然被电闪雷鸣惊醒一样。如今却喜欢接受未知,就像在忘记自己生日的时候突然收到远方的惊喜一样。未知,代表着机会,诠释着新起点,意味着新挑战。 

  未知无处不在。身处名校的学子,怎能预料在激烈的竞争之下,毕业是不是意味着失业。此刻惺惺相惜的朋友,又怎会知道大难临头时谁是跑得最快的那一个。实力雄厚的上市公司定然也无法断言明日开盘时股价会涨还是跌……然而,尽管生活中存在着这么多的未知,但是学子们依然会在深夜里奋笔疾书,朋友们依然尽心呵护着彼此的友谊,上市公司的全体员工也依然会为新产品的推广加班加点……正因为未知,所以每个人都可以站在同一起跑线上,当然,也正是由于未知,我们才有了奋斗的动力和希望。在变化如此之快的当下,没有人会知道下一秒会发生什么,但正因为如此,生活才有了不一样的绚丽缤纷。 

  我常常扪心自问,如果当初因为物业管理行业在国内起步晚,发展道路很长、未知性很大而放弃这个专业,如果当初在初试后因为一个不确定的复试结果而放弃在科住的实习……那么,我会怎样?可能我的人生也会有不一样的精彩,但是我却无法品尝到在科住当下的快乐。放眼人生,在无数个未知面前,有些人选择逃避、有些人选择面对、有些人选择挑战……选择逃避的人,虽然可能会因此获得短时的舒坦,但谁能保证不会再面对其他未知呢?选择面对的人,虽然也能接受未知的一切,但却没有将潜在的能力迸发出来,所以只能平淡一生。只有选择挑战的人,才会有破釜沉舟的勇气和废寝忘食的努力,才会在绝望中看到希望,在逆境中得到成长,最终成就一番属于自己的事业。 

  转变心态,从未知中更多地看到机遇,从而激发奋斗的决心,进而改变我们的生活,这才是未知的意义。既然未来我们无法预知,为何不能把对明日的担忧抛在脑后,更加努力地把握现在,让未知朝着我们期望的方向发展? 

  《请给我结果》一书中写到,“心态决定行动,行动决定结果,一个差的结果也比没有行动没有结果强”。如果因为未知而感到不安,因为不安而裹足不前,那每一个充满未知的明天对我们而言又有什么意义呢?是未知给了我们更多的机会,更多种可能,因此,不要管前方是荆棘还是鲜花亦或是喷涌而出的泉水,不要管前行的路上是沙漠还是绿洲,只要不停下前行的步伐,生活一定会给你一个大大的惊喜。 

  结束了学生生涯,在新的起点上,在科住发展新的十年之始,我愿与科住一道,探索未知,把握机会,收获精彩。  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn