收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 文苑荟萃
做家长志愿者的一天

文章来源:中科三幼中三班王玺雯家长  |  发布时间:2014-11-21  |  【打印】 【关闭】  
  

     1031日早上,我和孩子同样怀着激动的心情,走进了既熟悉又陌生的幼儿园教室,开始了我在幼儿园当志愿者的一天。熟悉是因为我每天都是早上把孩子送到这里,晚上再从这里把孩子接回家。陌生是因为孩子在幼儿园的生活从来都是听老师听孩子说起,没有亲身经历过。孩子也很高兴,妈妈终于可以来幼儿园参与到她生活中的另一个世界。  

   早上七点半,多少人在这个时间还在家享受着早晨或悠闲或忙碌的家庭时光,可是我们的老师已经在教室里神采奕奕地准备好迎接孩子们的到来。  

  讲卫生——在孩子们到来之前,老师们已经把教室里的桌子、柜子用稀释后的消毒液一一消毒,并在孩子们的水杯中准备好了淡盐水用来漱口。就连擦桌子的方法,都是有一定程序的:抹布要叠起;擦一半桌子后,抹布要换面;桌面擦完后,要把桌边再转一圈擦干净。  

  合理的饮食安排 ——孩子们的早中晚三顿饭营养丰富,颜色搭配也颇为讲究,孩子们都吃得津津有味。老师对每个孩子吃饭的特点了如指掌,谁爱吃什么,谁吃饭时不专心,谁吃饭不用老师操心等等,如数家珍。对于吃得比较慢的,老师们耐心提醒,尽量给孩子充分的时间。喝水,在很多家庭这可能是个问题,我也经常在早上送孩子时叮嘱孩子要多喝水。在幼儿园体验了一天后,我知道,我往常的叮嘱都是多余的。老师们每隔一段时间都会组织孩子们去喝水,或是孩子们自己接水(非常安/全,没有温度过高的水),或是老师给倒水,每个孩子每天都会喝好几大杯水,比在家的喝水量只多不少。生活老师火眼金睛,总能准确无误地抓住试图躲掉喝水的孩子,让我佩服不已。还有些孩子站在水池边,准备在老师不注意时悄悄倒掉杯中水,据我的观察没有一个得逞。  

  适度的悉心的生活照料 ——到了中班,孩子们已经可以独立穿脱衣服,基本上都不需要老师的帮助。但老师们在一天中,还是很注意孩子们的穿,尤其是在运动中及运动后。因为雾霾,老师没有组织孩子们户外活动,选择了在教室里做操。老师在做操中途,会摸摸那些穿得比较厚的孩子们的后背,看看是否出汗,如有汗,就帮助孩子脱掉一件,做操结束再提醒孩子穿上。这份细心,让我这个当妈妈的都感觉自愧不如。  

   丰富多彩的活动 ——这一天除了两次做操,老师还安排了上下午各一次的游戏区活动、一堂数学课、一堂折纸课和一堂外教课,还穿插了好几次手指操、讲故事、集体游戏等。孩子们一直都兴致高涨地参与在每个环节中。在折纸课时,老师教了一种对孩子们而言较难的折法,老师用缓慢的语速配合动作,细细讲解了两遍。孩子们随后或快或慢地学会了。这种折法,以我在家和孩子玩折纸的经验,肯定最终是我帮孩子完成。老师的讲解方法,可以让孩子们很好地领悟到动作要领,并且相信自己可以完成。我在为偷学一招而窃喜的同时,也感叹老师引导方法的专业!  

  张弛有度的管理 ——说实话,我在去幼儿园之前,想象中孩子们一天都是小手放在腿上、小嘴巴不许随便出声、在小椅子上规规矩矩地坐着。实际上,真不是啊!老师们在管理中,充分考虑到了孩子们活泼好动的天性,该严格时严格,可放松时放松。数学课时,老师并没有强迫孩子们必须笔管条直地坐在椅子上,只是对于不离开座椅、不爬桌子的孩子如果练习也完成得好就有小星星贴纸奖励。孩子们在听课过程中,小身体前仰后合的,左右摇摆的……想想在家里,他们连一分钟静止都非常难得,此时他们可以小屁股不离开座椅,已经实属不易。老师们对儿童心理也非常了解。稍有情绪的孩子,老师也会疏导他,而不是强迫他必须做什么,使得孩子可以得到心理满足,快速地平静下来。  

   一天忙碌的体验生活,让我对幼儿园老师这个工作,有了新的认识。虽然在孩子上幼儿园前,我就想到了老师工作的辛苦,但真正体验后,才觉得老师的伟大。这是一个需要极大耐心、极多爱心的工作!我在家照料自己的孩子,还有觉得疲累不耐烦的时候,老师们面对着这么多的孩子,始终保持着耐心与笑容,包容着孩子们各种各样的行为,多么不易啊!  

  也正是这一天的体验,让我明白了,为什么我的孩子休假时会想念幼儿园、想念老师和小朋友们,因为这是一个温暖的大家庭,是一个老师用爱心与孩子们纯洁的童心共同建造的家!我为我的孩子可以生活在这样一个大家庭中感到高兴,相信幼儿园的时光,会在她的一生中留下美好的印象!  

   感谢班里的老师,谢谢你们的辛勤工作!作为家长,把孩子放到你们的手里,我放心! 

 

 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn