收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 学习交流
行管局职工演讲比赛文章选集(第三期)

文章来源:  |  发布时间:2008-07-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  编者按:

  工作并不只是为了生活,它让我们更透彻地了解地到了生活的意义和存在的价值。或许平凡的岗位无法使我们名垂青史,流芳百世,但我们同样在成功中收获喜悦,在付出中厚积薄发!在平凡的岗位做出不平凡的事迹,一样值得骄傲!一样令人敬佩!

  享受这份爱

      (幼儿园 张晶)

  我工作在一个用爱搭建的城堡里,每天都在和一些未来的科学家、发明家打交道,他们是谁?他们是天使,是一群让我欢喜让我忧的调皮鬼!我呢?是一个用爱走进他们心灵、和他们一起成长的小小园丁。

  初出茅庐的我总觉得幼儿教师的工作是繁琐的,时时有烦人的“官司”,始终擦不尽的鼻涕,永远系不完的鞋带,辛苦时,忙碌时,也会考虑自己是否选错了职业?多年后的我也已为人母,对于当初对工作的埋怨淡化了许多,对于家长们的期望我亦感同身受;每当想到那精灵般的眼睛、稚嫩的童音、无瑕的笑脸,我的心会突然净化;今年的母亲节我收到了一位家长发来的短信:送一束康乃馨给您的母亲,感谢她让我的儿子有个如此优秀的老师,祝福您的儿子,愿她以后能像我的儿子一样幸运的遇到像您一样有爱心的老师!每想到孩子们因为我而开始认知世界的真善美、感受身边的一切时,我由衷的感受到这个职业的神圣与幸福,坚信自己的选择没有错。

  也许,我们是教师职业中最容易被忘却的,即使只被一个孩子记住也是我们的欣慰;记得初到中科院幼儿园时我被安排进入大班工作,第一学期结束时因工作需要分到了另一所分园,就是这短短的一个学期让我收获了一份感动!在离开原工作岗位后的第一个教师节那天,我听到了一阵敲门声,当我打开门的时候看到了一个久违的笑脸,是圆圆!已经是一名小学生的她还能记得来看我,我想没有什么礼物比这更珍贵了!

  也许,这个职业的地位并不高,但是得到了尊重。每年我们都会为即将步入小学的孩子们举办简短的毕业典礼,也会请家长一起参加,有这样一位母亲,在代表全体家长讲话时哽咽了,她觉得无论以后孩子走到哪里都很难再感受到像幼儿园老师这样博大的爱了。这样的尊重和理解也让我更加深爱这个职业,更加珍惜这个职业带给我的一切!

  “爱是一门艺术。” 能爱是一种心态,善爱则是一种境界。在灾难来临的瞬间那些舍身忘我的老师为这个词做了最美的诠释。

  爱的形式与内容,就是教师品德、学识和情感的结晶。爱孩子成长过程中的每一个微小“闪光点”;要爱他们具有极大的可塑性;爱他们在教育过程中的主体能动性。

  “爱”要以理解、尊重、信任为基础,更要一视同仁,持之以恒。每个孩子都有自己的个性特点,都有着不同程度的差异,这就要求老师平等的对待每一个孩子,而对于那些特殊的群体我们应该给予更多的关爱!我的班里有这样一位小朋友,他不会背很多儿歌、不会画很漂亮的作品、不会说华丽的词句,他单纯的像张白纸,他发育有些迟缓,很多时候还需要特别的照顾,就是这样一个孩子却是我们班里最懂礼貌、最有人缘的孩子,每一次的问候你都感受他内心的快乐!每一个新入班的小朋友会最先和他成为朋友、最喜欢和他一起玩,这样一个简单的孩子也在用爱和别人交流着,作为一个老师还有什么理由不付出自己的爱呢?《斯宾塞的快乐教育》里有这样的一段话:“对于教育来说,爱的情感使教育中太尖锐的矛盾得到化解,也使孩子以更高的热情去实现教育的目标。”

  师爱是一种强大的力量,能够使每个孩子看到自身的价值,产生向上的力量,进而自励进取。我希望我能做到!

  爱是相互的,在这片净土上我无时无刻不在享受这份爱!我愿永远享受这份爱!

  把爱奉献

  

   

(第一幼儿园 顼密娟)

  我是一名普通的幼儿教师,在平凡的岗位上已经奋斗了近四年。工作至今,幼儿园教师给我的印象是琐碎、繁忙,孜孜不倦地做好每一件事。老师们兢兢业业,默默无闻地将青春奉献给幼儿。尽管有时身心疲惫,但是我们无怨无悔,我们总是一丝不苟地完成自己的本职工作。我为我们的无私奉献感动、骄傲。人在求学的道路上,也许只会对自己的小学、中学、大学的老师留有回忆,对于幼儿园老师,则常常淡忘,然而,这并不会影响我们工作的积极性,我们甘愿在幼儿教师这小小的岗位上,默默地发挥出自己的光和热。让孩子们在笑声中成长,将他们顺利送入小学,就是我们在平凡的岗位上做出的一份贡献。

  还记得,曾经有一幼儿刚上幼儿园时,由于不适应,经常躲在被子里哭泣,我们发现了,开始时不知所措,想了许多办法都没解决这一问题。后来的一次偶然,我找到了解决的办法。我那天抱他,轻轻地抚摸他,轻声地和他说话,发现他竟安静地躺在我的怀里,脸上还不时地露出微笑。通过与家长沟通得知,该幼儿父母过早离异,爸爸平时又忙于工作,只能满足孩子物质上的需求,但忽略了孩子在精神上的需求,所以孩子有些孤僻,不爱说话。了解了这一情况后,我决定每天坐在他的床边轻轻地抱着他一会儿,拍他一会儿,让他有安全感,感受到生活中缺少的那份母爱。有一次,我走到他的床边时,他眨着那双可人的大眼睛,悄悄地对我说:“以前妈妈就是这样拍我睡觉的,现在老师就像妈妈一样!”当时我的眼眶湿润了,心中百感交集,却又不知道说些什么,我把他紧紧地搂在怀里,貼着他纯真的小脸蛋。那时的我才二十岁,并不知道做妈妈是什么样的感觉,可当孩子说出这句话时,一股母爱的洪流充斥了我的整个身体。作为一名幼儿教师,孩子对我们的认可是我们最大的满足。一段时间以后,他不再像以前一样爱哭鼻子了,渐渐地活泼了,乐观了,愿意向他人敞开自己的心扉。他的奶奶也发现了这一小小的进步,感到非常高兴。这件事让我感触很深,对幼儿要像对待自己的孩子一样,付出你所有的爱,多抱抱幼儿,让他们知道你的爱。从那以后我给自己定了一个不成文的规矩,就是对班上的每一个幼儿每天来园时都要抱一抱。让他们体会到老师像爸爸妈妈一样对他们的爱。

  其实,我们都知道拥抱是一种沟通、交流的方式。对孩子而言,更会让他们产生一种幸福感和安全感,能够有效地稳定他们的情绪,让他们心情愉悦。爱是一种无声的语言,蕴含着丰富的情感,拉近人与人之间的距离。孩子们已经具备了接受并感知外界信息的能力,他们能从一个眼神、一个动作、一个语气中感觉到你对他对他们的真实情感。孩子是最纯真的,他们知道什么才是真正的真善美。

  每天,我都早早地来到教室,迎接孩子们的到来,耳边不时飘来一声声问候,我被这份亲密感动着;患感冒的时候,我的嗓子沙哑了,但一想到这些可爱的孩子们,我对自己说:“勇敢点,去上班,孩子们等着你呢!”看到孩子们渴求知识的眼神,听到孩子们一声声轻柔的问候,我不禁想起艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这片土地爱得深沉。”而这份深沉的爱正是源于孩子们那种感人的力量。看着孩子们在涓涓细流的浇灌下健康成长,我由衷感受到身为人师的幸福,感受到真诚无价的甜蜜。

  爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的她要毫无保留地献给所有学生;这种爱是深沉的,她蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,她能凝成水乳交融的情谊。爱让我和家长之间架起了一座桥梁,开启起了一扇畅通无阻的大门,让我与他们一样的去感受成功与失败、欢乐与痛苦!

  “回首清晖来时路,古月依旧照今人。”作为21世纪教师中的一员,站在新世纪的起点上,我将努力向老一辈教师学习,继续用我全面发展的师魂塑造人,用无私奉献的师德陶冶幼儿,用热血和汗水继续诠释人生,为了那无悔的承诺,谱写出无愧的青春之歌!

  

    有爱就有收获

  

 

(第三幼儿园 王 媛)

  很久以前,人类就幻想拥有翅膀,能像鸟儿一样自由的飞翔,飞越大海、飞越高山,去追寻心中的梦想。

  我也不例外,小时候的我就幻想能成为一名教师,人们常常把教师喻为“园丁”,而每个孩子又都像是一粒种子,站在孩子的中间,那种神圣、那种自豪,是用语言表达不出来的。

  因为最初的梦想,所以“7”年来,我坚持了最初的选择,所以我的翅膀带我在教育的领域里展翅飞翔。“7”这个数字,不算多,也不算少,“7”这个数字,意味着,我对工作的执著、我对工作的热爱、我对孩子的倾诉。有人问我:“你一人来北京,在一个单位一干就是7年,拿着不算多的薪水,你途什么?”每当听到这里时,我都会毫不犹豫地告诉他:“因为爱,”爱不是索取、不是等价交换、而是付出、是给与、是奉献、是收获。

  在中国科学院这片沃土上,我找到了家的温暖,在这个家里,我感到很幸福,回顾过往,我有过成功的喜悦,有过失败的思考,但更多的是收获。

  在这里,我得到了同事们姐妹般的关心与呵护。

  在这里,从毕业生到主班教师到骨干教师,其中的过程苦乐自知,俗话说:“不想做将军的士兵不是好士兵”,既然在教育的这片沃土上耕耘,就一定要有收获。记得,在语言评优课中,获朝阳区一等奖、在五四青年节时,很荣幸被评为“海淀区优秀青年教师”的光荣称号,这些荣誉更加坚信我对工作的努力,也永远忘不了郭老师对我的评价:你的潜力很大,只要真心付出、努力争取,将来是有希望成为一名北京市的骨干教师的。这句话成了我工作的动力,成为我事业前进的灯塔。只要心中的灯亮着,就有希望。

  记得,在一次外出游玩时,我和乐乐小朋友一组,当我在不停的摘樱桃时,只见乐乐站在我身边,手不停的在衣角内转动,我说:“你怎么不帮老师摘樱桃啊?”他说:“王老师,你看,给你吃一个大樱桃。”说着就往我嘴里塞,当时我的鼻子酸酸的,这枚小小的樱桃是孩子精挑细选出来的,是孩子认为最大最好吃的樱桃,这枚小小的樱桃凝聚了孩子那圣洁的情、深厚的意。正是因为这一小小的举动,更加激励我对教育事业那深深的爱。也使我明白了,爱不是说出来的,更不是喊出来的,爱是通过脚踏实地的工作,从点滴小事中表现出来的。

  没有什么比路更漫长、没有什么比家更美好、没有什么执著胜过梦想的追求、没有什么光荣不让我们甘愿用青春和热情去奉献。

  总之,我愿在这平凡的工作岗位上,把自己的智慧、汗水和热情奉献给我可爱的孩子们、奉献给我热爱的教育事业,来谱写无怨无悔的人生,给昨天留下一个美好的回忆,给未来注入一道清新的生机。

  

因为真正的情感让我在这里认真的工作

  

(第七幼儿园 王 畅)

  很荣幸成为中国科学院幼儿园的一名老师在这里感谢领导的关心照顾,同事的帮助支持,因为有你们的关爱才让我留在这里工作!

  说句实话,几次都想离开觉得适应不了这里,刚来时这里对于我来说时间太长,对园所文化也不是很了解,开始的时候是中大班在一起后来分班了,没有下午班一个人带一整天班,又要布置新班的环境,又要面临着家长开放日,必须给家长一个很好的展现,班里的环境都是新创设的,主题活动对于我来说更是一个大难题,分班之后我有几次加班到晚上10:00左右,宿舍的同事怕我害怕就陪着我帮着我做,让我很感动,我是一个上进心特别强的人,正因为这样也给我带来很多压力,嗓子哑了,但是没有下午班我还是坚持着,老师们安慰我,照顾我,告诉我她曾经嗓子哑过吃什么药有效,也有家长送来菊花胖大海让我冲水喝,嗓子很快就好了,他们对我的关注让我动摇的心平静下来。

  以后的日子每天都很高兴,虽然还是有点不适应但是我完全能克服,在一天的工作之后我还可以带兴趣班,也不觉得累,因为很快乐!有一天早上起床后就有些迷迷糊糊的但还能挺住,我还是坚持去上班了,下楼之后就走不动了双腿无力,跪倒在地上,是同事们把我抬上六楼让我躺在床上休息!那时的我心情很沮丧,给好朋友打电话,她个人的观念就是我在这太累应该好好休息一下,调整一下,让我离开这里,又想到家人让我去舅舅的公司上班,我想马上离开,不想多在这里停留一分一秒的时间,想着想着突然门铃响了,同事都上班了,这个时候会有谁来呢?难道是收水电费的?开门一看是周园长和保健医拿着粥还有其他一些食品来宿舍看我,周园长因为有急事不能陪同,所以让保健医带我去医院,但我手里又没有钱,周老师毫不犹豫的拿出500块钱让我去医院,我真的很感动,她不只是一位领导、还是朋友、还是家人,让我在外地有了家人和朋友的关怀照顾,让我感到家一样的温暖,这里有好领导好同事,这里有家人和朋友我还走什么呢?我必须留在这里!认真努力的工作!因为她们对我的这份整整的情感,让我已经飘走的心又稳稳的停在中国科学院幼儿园这片热土上。

  此时此刻我的心情非常激动,不想在向大家讲述我更多的故事,只想化作坚定的信念:在今后的工作中我还会不断努力,积极配合幼儿园工作,继续扮演好我的角色,孩子的妈妈、大姐姐、老师,向孩子们播散更多的爱,让孩子们都喜欢我喜欢中国科学院幼儿园,让家长满意,让更多的孩子想来中国科学院幼儿园,让更多的人记住幼儿园的名字!立足自己的岗位,为儿园做更多的贡献,为幼儿园增光添彩!


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn