收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 学习交流
拓展随感:成功,永远属于合作的团队

文章来源:  |  发布时间:2008-10-08  |  【打印】 【关闭】  
  

  

  

  “拓展训练”这个名词对于我来说既熟悉又陌生,向来只是听说谁谁参加了拓展训练,也在电视节目中看到过相关的介绍,却从来没有亲身经历过。在印象里似乎就是进行一些团队项目,目的是为了进行一些团体意识的训练……等等吧!带着种种好奇与疑问,和大家一起踏上了“拓展”之路。

  在训练基地,经过教练介绍,了解到拓展训练是一种培养现代人和现代组织全新的学习方法和培训方式,一项来源于挑战极限的训练活动,旨在激励人的斗志,激发人的潜能,培养人的自信,创造性的发挥团队合作能力。

  在训练中,我们参加了合力过桥、信任背摔、生死电网、逃生墙等4个项目。这些项目都是对团队高度协作的考验,也是智慧、创新和齐心协力、共同奋进的表现。

  “信任背摔”让人体会最深的是人与人之间的信任和真诚。站在一米多高的背摔台上,毫无顾虑的躺下去,需要的不仅是勇气,还有对台下队友的充分信任。只有充分信任同伴,相信集体,他们才会在你需要帮助时给你最无私、最真诚的支持;只有信任同伴,相信集体,我们在集体中才会有归属感和责任感,而台下的队友则要有很强的团队协作精神,要有承接住上面队友的勇气、信心和责任。其实在工作中,我们要做的是主动坦诚待人,这样不仅会让我们更快、更好、更有效率的完成工作,还会让我们体会到工作带给我们的快乐。

  在“逃生墙”项目训练时,一堵4.2米的高墙,光滑、没有任何工具,要求所有的队员都翻越过去,才算胜利。在这项挑战中,我不想说团结的力量是无穷的,也不想说集体的能力是伟大的,更不想说人的潜能是无限的……这个游戏给予我的,除了感动,还是感动。为第一个爬上墙头,坚持救上一个又一个同伴的朋友感动!为在下面咬着牙甘当基石,让一个个同伴们踏着自己的肩头求生的朋友感动!为指挥大家伙儿逃生,用自己的双手将同伴们一个一个高高举起的朋友感动!直到墙下只剩下了一个同伴,再没有人给他当基石让他向上攀爬的时候,一个体重较轻的队友从墙头上垂了下来,墙下的队友坚定的抓住了墙上同伴的手。当最后一人成功跃上墙头的时候,响起了经久不息的掌声。那一刻,我真的有点想哭……

  “电网”和“逃生墙”,是团队完成任务的催化剂,激发了团队激昂的斗志、增强了大家的凝聚力。大家集思广益,为了一个共同的目标,出谋划策,最终顺利完成了任务。大家从中真正体会到了什么叫相助、付出、责任、感动。

  其实每个人都是聪明的,每个人在平时工作和生活中都有很多潜在的能力未曾发挥出来,能不能超越困难,实际上就是看我们有没有信心、有没有勇气去面对,能否发挥我们的潜力。在我们的实际工作中,也是如此。一个部门、一个团队,各成员之间就能够取长补短,只有这样,整个团队才能健康向前发展,对企业的发展也是有利无害的。显而易见的是,企业的进步依托的不是个人主义,而是高度互动、高度合作的组织,没有一个协作作战的团队,企业是不可能取得发展的。

  拓展训练中,我的收获超出了以往阅读书籍获取的间接经验和总结。它改变了我这些年来的思维模式,使我进一步认识了团队的巨大力量,也领悟了创新的重要意义。我将努力在以后的工作中,发挥团队合作的精神,为科住物业公司的发展贡献自己的力量。


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn