收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 学习交流
体会联想的“道与术”

文章来源:科住物业公司  |  发布时间:2014-05-08  |  【打印】 【关闭】  
  

    ----《联想风云》读后感

  用了一周多的时间,读完公司推荐阅读的《联想风云》,一向对这类树碑立传的书籍不太感冒,因为印象中这类书多数不是唱赞歌,就是打鸡血般地给人灌输所谓成功学,没什么营养。但《联想风云》整本看完,诚实地说,很受启发,有一股与人分享的冲动,象是每次看完一本精彩的书、听完一个精彩的讲座后同样的感觉。

  第一遍看这本书,是用在地铁上的碎片时间读的电子版,读完颇有些余味未尽,也因为周末闲暇,就又通读了一遍,两遍下来,对那些联想成功背后的“道与术”体会颇深,借内刊一角与大家分享交流。

  联想成功之“道”——让梦想照进现实

  作者凌志军说,联想的故事是由一种信念衍生出来的,通篇看下来,联想20年发展史,处处闪现着“信念与梦想”的光辉,从那句赫赫有名的广告语“人类失去联想,世界将会怎样”即可见端倪,一出口便养大道于胸。

  可是,大道至简,践行维艰,单有梦想和激情,没有务实与审慎,难免差之毫厘,失之千里。柳传志的高妙之处,在于明“道”且擅“术”。对梦想,他有着非同常人的“弹性的坚定”。他说“到河对岸是我们的目标,这是人人看清的事情。难的是如何搭桥,如何造船,或者学会游泳。在根本不会游泳的情况下奋不顾身地跳入水中,除了泛起一阵泡沫和带来滑稽的悲壮以外,什么结果也没有。联想不要这个,联想要做能成事的英雄”。所以联想极其务实,甚至务实到不那么光鲜,他们可以用各种妥协、周旋、迂回之“术”来求心中之“道”,并且百折不挠,矢志不渝。

  联想之术,信念、用人、文化、营销等常规成功要素似乎都不可或缺,应该说无数机缘造就了今天的联想,可是打下联想烙印的成功之“术”,或者说柳传志版的成功之“术”,却着实有几点值得细究、深品,助我们开启智慧之门。

  平衡之术:在现实的夹缝中追随理想

  工作与生活中,大家往往都在抱怨“理想很丰满,现实太骨感”。可是从柳传志身上,可以看到了他对理想与现实的完美平衡,他有着为理想倾注所有力量和热情的理想主义情怀,可当他遇到现实阻碍时,始终坚持做自己力所能及又有利可图的事,不拘不迂,在现实的夹缝中走出一条路,去达成理想。奖金税、电脑配件进口、结交官场为联想保驾、实施员工股权激励等,他都做到走钢丝一样精妙的平衡,巧妙地把联想推上顺应时势的顺风之境,借势乘风破浪。

  做企业也好,做人也好,理想和现实总是相差甚远,重要的是信念之火长燃,止于至善,方有所得。对那些短期的困难,要能够遵从甚至屈从现实,去妥协,去隐忍,只是在我们妥协、隐忍之时,要好好保护着内心理想主义的火焰,当时机来临之时,再喷涌而出。

  用人之术:办公司就是办人

  “办公司就是办人”、“定战略、搭班子、带队伍”、“入模子”,这些都是大家耳熟能详的柳传志用人语录。对于用人,柳传志可以称得上大师,他能在创业初期,把一班科学家、政府官员、香港人聚合在一起,点燃蓬勃发展的力量;也能在发展之初就开始选拔继任者,并时时处处把“搭班子、带队伍”作为头等要务,杨元庆、郭为这些联想二代在他的雕琢之下渐成大器,开创出了联想更大的局面。他还让员工“入模子”,把联想文化渗透到每一个员工,把每个进入联想的外人打上联想烙印,变成联想的产品。

  从联想的成功中不难窥见,一个团队要想成功,要善于搭平台,给舞台,相信所有人都会追求完美,都拥有无限激情去创造美好的东西,就象柳传志大胆培育杨元庆、郭为们,以及后来的联想集团拆分为联想电脑和神州数码等。还要擅于汇集“聚合力”,避免“离心力”,就象柳传志解决与倪光南之争、处置孙宏斌之变。人气聚了,人心齐了,高绩效不过是自然而然的衍生品。

  以史为镜,可知兴替;以人为镜,可知得失,《联想风云》就是这样的一面镜子,值得我们花一些时间细品“个中三味”,在这里不仅要点个赞,也分享给大家,去悟“道”习“术”,汲取工作和生活的智慧。

  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn