收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 学习交流
阳光总在风雨后--新员工入职培训有感

文章来源:科学国旅杜莹供稿  |  发布时间:2011-08-30  |  【打印】 【关闭】  
  

  8月8日,上百人的局多功能厅内鸦雀无声,来自全局120多名新入职员工,认真地的听着顾全副局长的介绍——“中国科学院是最高自然科学研究单位”、“三里河52号”、“大庆油田的勘探”、“人工合成胰岛素”、“云计算在天气预报方面的应用”、“青藏铁路的修建”…… 为期两周的入职培训正式开课了!让我感到深深震撼的是:原来,有这么多著名的研究成果来自于中科院;原来,有那么多的科学家在为着中华民族的强国梦而辛苦奋斗着;原来,这些辉煌的历史中,也都饱含着行管局人的辛勤付出!

  8月4日,我正式成为中科院行管局科学国际旅行社中的一员,在综合部工作了2天半就参加了入职培训,我觉得自己特别荣幸,能有机会快速地了解我加入的大家庭,迅速地融入组织文化,非常有利于我们新员工尽快熟悉本职岗位。在短短的两周中,我得到了很多同事无私的帮助,他们的帮助让我深深体会到了体会到行管局大家庭的温暖。

  在科行大厦南侧的配楼三层,科学国际旅行社的小家庭又迎来了热火朝天的一天:早上7:30,乔峰总经理和外联部的经理、财务的人员都悉数到岗,他们认认真真的打扫办公环境卫生,或者在整理思路起草着相关文件,做着工作前的准备工作。

  早上8:30,各个业务单元的人陆续到岗,而他们桌上的电话、传真不断响起,开始了忙碌的一天。

  上午10:00,办公区的会议室成了紧俏的黄金地带,出入境中心的顾经理成了会议室的常客;会议会展中心的张经理也继续着与电话的亲密接触;科普中心的王凯刚刚完成了和北京理工大学附中师生的科普训练营活动,召集着部门同事在积极策划后续的“山顶洞奇妙夜”之旅;国内中心的时经理外出带团了,估计他回来的时候脸和胳膊又要黑一圈;综合部的我们,则是忙着发文、盖章、档案整理、招聘和面试……

  下午13:00,乔总办公室门口继续着上午“排队拿号”的场景,一会有外单位合作伙伴的业务洽谈,一会有部门的同事来签字,一会召开专项会议对科学旅游在互联网的网站建设和推广开展讨论。

  晚上19:30,科旅的办公区依旧灯火通明,大家各司其职,井然有序地忙碌着……

  由于历史原因,行管局曾经历了发展的低迷期,06年以来,以吴建国局长为班长的局领导班子,以“一心为人民 全力谋发展”为指导思想,经过四年的艰苦奋斗和顽强拼搏,实现了又好又快的发展目标,取得了来之不易的“一个稳定和三个翻番”重要成果,为行管局今后创新跨越发展打下了坚实的基础。正是应了那句歌词:“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”……经历过挫折与困难后,努力拼搏得到的成功格外的有成就感!同样,现在科学国际旅行社也是处于事业发展的瓶颈期,我相信经过我们的努力也能获得最后的成功。

  在乔总到科旅来的2个月里,他组织了多次的部门内部专业知识培训和专题项目讨论,在积极学习旅游行业的专业知识的同时,拓展大家的思路,带领我们共同探索工作创新的突破点。乔总将我们的业务进行了调整,成立了科普中心、会议会展中心、休养旅游中心、科考科探中心、出入境中心和票务中心,针对不同的人群开展不同的个性化服务。如科普中心重点针对科学知识在青少年儿童中的普及进行活动组织与策划。

  不断地创新与尝试,在科学国际旅行社的日常工作中时时刻刻地体现着;团队的凝聚力与向心力,在科学国际旅行社的活动策划中不断地体现着。相信通过我们科旅全体同仁的共同努力,我们也将迎来我们事业的春天,见到风雨过后的彩虹!

  


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn