收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 家园文化 > 学习交流
信念的力量—《联想风云》读后感

文章来源:科住物业公司  |  发布时间:2014-10-27  |  【打印】 【关闭】  
  

  周末闲暇在家,带着几分好奇与期许,翻开公司推荐阅读的《联想风云》,本是信手一翻,谁知竟一发不可收拾,徜徉其中不能自拔,对于信念的力量在联想二十载辉煌岁月中所发挥的作用感慨颇深。 

  作者凌志军在书中写道,联想的故事是由一种信念衍生出来的。这种信念是:相信任何人都会追求完美,都拥有无限激情去创造美好的东西,只要赋予他们适宜的环境,他们一定能成功。 

  信念就是这样一种力量,它可以使人在黑暗中不停止摸索,在失败中不放弃奋斗,在挫折中不忘却追求。在它面前,天大的困难都变得微不足道,无边的艰险也会不足为奇。信念是人生征途中的一颗明珠,阳光夺不去它的璀璨光亮,黑夜更能凸显它的万丈光芒。强大的信念能够让一个人从虚弱变强大, 能够让一个人战胜常人难以克服的困难, 取得常人难以取得的成就。 

  19841017日,联想诞生在一间20平米的小平房里,只有11名科技人员。30年的时间里,联想经过大起大落,有过严重的挫折,也有过耀眼的辉煌,起起伏伏,终于发展成为一家信息产业多元化的大型企业集团。联想无疑是成功的,但是很多情况下我们只看到成功者表面的光鲜与荣耀,却看不到成功背后的付出与艰辛。联想的每一位员工曾付出的汗水和血水,甚至能凝聚成一片海洋。一将功成万骨枯,没有轻而易举就能得到的成功,若是没有坚定的信念做支撑,何来今天的联想。 

  联想集团董事长杨元庆曾在一次采访中说道:只要有信念就会成功。2004年,联想成为第六届国际奥委会全球合作伙伴,成为中国目前唯一的一家奥运会TOP合作伙伴,跻身世界顶尖品牌的俱乐部中。同年,联想以12.5亿美金收购了IBMPC业务,成为世界PC行业的三甲,这标志着国际化的新联想终于扬帆起航!翻越高山,穿过海洋,联想开辟了崭新的天地,前面的路途或许还有曲折,但终将到达光明的彼岸。只要有信念,只要执着,梦想终将实现。 

  联想从昔日的一个小公司成长为今日电脑业的巨人,正是由于他们团队的信念:做世界最好的公司,制造世界最好的产品,赶上并超过世界上数一数二的公司。在强烈信念的驱动下,团队里的所有员工都拥有巨大的动力, 千百人的动力就汇成一股强大的力量,能够克服发展中的种种困难,最终造就出一个世界巨人。联想的宣言是“每一年、每一天,我们都在进步。”他们在创业初期做到了,在后来,当联想成为业内支柱的时候,他们依旧努力着向上去攀登,永不懈怠。 

  联想的历史告诉我们,信念是一座创造伟业必须走过的桥梁,它连接着梦想与现实。实现梦想的道路漫长又艰难,信念便是茫茫夜色中的一盏指路明灯,指引着我们勇敢向前,永不放弃。 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话、传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn