收藏本站  |  中国科学院
首 页 局况介绍 机构设置 产业发展 宣传视频 政策法规 邮箱登陆 联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
院后勤协会召开理事大会
文章来源:中科院后勤协会秘书处  |  发布时间:2018-11-13  |  【打印】 【关闭】  
  

    为深入贯彻落实院后勤支撑体系规划,加快推进“3H”工程建设,努力营造良好创新生态环境,1189日,中国科学院后勤协会2018年理事大会在广州召开,全院100多个研究院所、支撑单位分管行政后勤工作的领导及负责同志参加会议。会议增选中国科学院大学为院后勤协会常务理事单位,院党组成员、秘书长邓麦村出席会议并讲话。 

    会议听取了院后勤协会成立5年来的工作总结。自201311月正式成立以来,协会以区域和行业为维度,共组建了8个区域分会、4个行业联盟,近20个专业委员会,组织建设、制度建设、专业建设不断完善和加强;围绕院后勤支撑体系建设,累计开展了30个重点课题调研,组织各类培训交流70余次,参加人员达到4000余人次,为提升后勤服务工作整体水平发挥了积极作用;围绕院“3H”工程建设,先后组织开展了院士综合服务保障、重点科研团队健康保障、后勤管理共享平台建设等系列活动,为所属62个理事单位提供科研后勤支撑服务,每年为全院4000余名科研人员子女提供优质学前教育服务,为建立健全具有我院特色的现代后勤制度和后勤支撑体系作出了积极贡献。 

    会议重点传达了院“3H”工程推进委员会第二次全体会议精神。院条件保障与财务局林明炯副局长就全院“3H”工程建设的进展情况做了通报,院条件保障与财务局后勤保障处孙秀锦处长就《关于实施科研骨干人才安居工程的指导意见》和《“3H”工程项目管理办法》的具体要求做了详细解读。 

    会议听取了计算机网络信息中心、大连物理化学研究所、过程工程研究所关于后勤管理信息共享平台建设、研究所后勤保障体系建设、研究所能源监测及节能管理等方面的专题发言。会议围绕如何落实院后勤支撑体系规划、推进“3H”工程建设、进一步发挥后勤协会作用进行了分组讨论交流。 

    邓麦村在总结讲话中代表院党组、院“3H”工程推进委员会向全体后勤战线同志表示慰问和感谢。他指出,本次会议是2012年院“3H”工程实施及后勤协会成立以来后勤战线上覆盖范围最广、参会规模最大的一次会议,会议不仅对协会成立5年来的工作进行了全面总结和分析,还重点传达学习了院“3H”工程推进委员会第二次全体会议的有关精神和要求,非常重要也非常有意义。他强调,后勤工作是我院科技创新事业的重要保障,虽然不显山不露水,但对支撑全院科技创新事业发展发挥的是基础性作用,我院重大科技成果不断涌现,离不开后勤工作的有力支撑和保障。抓好“3H”工程,需要院机关、院属单位拧成一股绳,劲往一处使,形成合力、齐抓共管,关键还是研究所要发挥主体责任,研究所领导班子要专题研究,着重加强这方面工作。他要求,各单位要与国家和院内科技事业改革创新的新形势、重大科技战略空间的新布局紧密结合,要与科技创新队伍建设、重大科技攻关任务紧密结合,坚持需求导向和问题导向,抓好历史机遇,在积极争取增量、保障资源方面下工夫,不断推进“3H”工作。要完善体制机制,探索和实施更加积极和充满活力的后勤人才政策,充分发挥院后勤协会的平台作用,加强后勤管理人才队伍的能力培育,建设一支业务能力强、素质过硬的后勤服务队伍。他号召,全体后勤工作者要凝心聚力、埋头苦干,共同为推动我院后勤保障工作再上新台阶、为我院科技创新事业的新发展做出自己的努力! 


附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院行政管理局 京ICP备12018309号 京公网安备110402500027号
地址:北京市海淀区中关村南三街15号 邮编:100086 电话:010-62571850 传真:010-62560929
邮箱:office@caseab.ac.cn 网址:www.ab.cas.cn